
Опросы

Сдается рекламное место
Глава города Сочи Алексей Копайгородский предлагает депутатам, а также городским активистам, которые не вошли в списки от партии «Единая Россия», отказаться идти на выборы в Городское Собрание Сочи, назначенные на 13 сентября 2020 года.
8 июля 2020 года состоялось заседание политсовета партии «Единая Россия», на котором был утвержден список кандидатов в депутаты Городского Собрания Сочи, идущих на выборы 13 сентября 2020 года. В былые времена список кандидатов обсуждался на партийном мероприятии – праймериз. Простые партийцы открыто обсуждали кандидатов и проводили предварительное голосование на избирательных участках. Однако под предлогом коронавируса открытое голосование членов партии было заменено системой отбора кандидатов, которая не имеет ничего общего с принципами партийной демократии и открытости процедуры.
Под руководством заместителя главы города Сочи Галины Москалевой был сформирован список выборщиков, в основном из сотрудников администрации, подконтрольных главе города. На закрытом заседании было принято решение утвердить список представителей партии «Единая Россия», которые должны войти в состав депутатов Городского Собрания Сочи. Однако у городских чиновников явно нет уверенности в том, что этот список поддержат жители города Сочи. Поэтому 13 июля 2020 года глава города Сочи Алексей Копайгородский устроил своеобразный марафон по «утрамбовке» действующих депутатов и реальных активистов, которые выразили намерения вступить в избирательную кампанию, но не были зачислены в отряд приближенных к городским чиновникам.
Депутатов вызывали в кабинет поодиночке и предлагали не выдвигать свою кандидатуру в Городское Собрание Сочи. Причем руководителю города, который сам возглавляет местное отделение партии «ЕР», задавался вопрос, а как же мнение сочинцев? Ведь только они могут выбрать своих представителей в местном парламенте. Однако, вероятно, чиновник имеет на этот вопрос свой ответ. Иначе он не стал бы вызывать депутатов и озвучивать им сомнительные предложения.
Назначение вместо выборов
Глава города Сочи Алексей Копайгородский – искушенный в выборных кампаниях человек. Ведь он возглавлял департамент по внутренней политике администрации Краснодарского края. И, наверное, знает о специальных технологиях, которые отбивают у людей желание участвовать в выборах. А чем меньше придет людей в день голосования к урнам, тем меньше будет протестного голосования. И первый метод – это так называемая стерилизация бюллетеня. То есть надо сделать так, чтобы в бюллетене были только те кандидаты, которые нужны администрации. А чтобы соблюсти видимость демократического избирательного процесса, в список включают подставных (технических) кандидатов. И если в списке кандидатов в депутаты не будет реальных людей, пользующихся поддержкой населения, народ разочаруется. Тогда возникнет вопрос: «А есть ли кандидаты? Так нету же достойных. Среди кого выбирать собираетесь?» Что, собственно, и надо чиновникам. Чем меньше придет людей к урнам, тем лучше. Ведь для выборов местных депутатов нет нижнего предела явки. Придет 1 процент населения, и – о, чудо! –народное волеизъявление состоялось. Но мы не должны дать такую возможность. Выбор есть всегда. И об этом читайте в следующих номерах газеты.
Но самое главное – совершенно понятно, что глава города не мог получить одобрения от федерального или краевого центра на такие действия. Потому что личная инициатива сочинского руководства приносит реальный ущерб государственной безопасности. Люди хотят иметь право самим выбирать своих представителей. Иметь все права, предусмотренные законом России. Подменять их выбор желаниями кого-либо от власть имущих запрещено.
Комментарии