logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Орджоникидзе, Войкова, Воровского: продолжаем рассказывать, как менялись названия городских улиц в Сочи

Это интересно

Опросы

Как Вы считаете, украшают ли город инсталляции из пластика и светящиеся арки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

В предыдущем материале мы рассказывали про увлекательные сюжеты с переименованием улиц Москвина, Островского, и Навагинской. Какие еще интересные изменения происходили с названиями улиц на курорте? Многие из них не сохранили своего первоначального наименования, но их названия, как и другая городская топонимика, обусловлена исторически и отражает то или иное событие в жизни Сочи.

Улица Орджоникидзе

Улицы имени Войкова и имени Орджоникидзе – одни из самых старых улиц Сочи, расположенные по соседству. Как рассказывается в издании «Сочинские уличные истории» (Попова С.В., Машанова Ю.И., Салова Т.В.), улица имени Орджоникидзе до Октябрьской революции 1917 года считалась главной улицей курорта и носила название улицы Московской. Она идет параллельно Приморской набережной и улице Приморской, граничит с улицей имени Москвина и заканчивается на пересечении с улицей Театральной. Улица изобилует историческими зданиями и сооружениями. На территории санатория имени Мориса Тореза сохранилось здание гостиницы «Гранд Отель» постройки начала XX века, одно из самых фешенебельных и дорогих в то время. Снесены при строительстве Олимпийского университета отель «Бель Вью» и лечебница доктора Гордона, еще раньше – двухэтажная дача доктора И.И. Самосского.

Центр детского и юношеского туризма располагается на улице Орджоникидзе, 10, в здании дачи (возможно, хозяйственного помещения) князя Феликса Феликсовича Юсупова, графа Сумарокова-Эльстон, одного из богатейших людей России. Его сын, полный тезка, замешанный в убийстве Распутина, бывал в Сочи. В городе князь, кроме дачи, владел большими земельными участками. Сочинское медицинское училище на улице Черноморской находится в здании начала XX века, где прежде была гимназия. Не дошел до наших дней дом Общественного собрания 1910 года (на территории санатория «Черноморье») сочинского архитектора Алексея Яковлевича Буткина. Построила его на своем участке Ольга Васильевна Верещагина, долгое время здесь располагался Музей истории города-курорта Сочи.
После Великой Отечественной войны улица Московская была переименована в честь Григория Константиновича Орджоникидзе (партийная кличка Серго) – революционера и советского государственного деятеля. Серго Орджоникидзе, будучи наркомом тяжелой промышленности, неоднократно приезжал в Сочи в 1935 и 1936 годах, следя за ходом строительства санатория Народного комиссариата тяжелой промышленности, позже получившего его имя.

На месте бывшего Турецкого оврага, где до революции 1917 года жили турки своей общиной, в 1979 году был построен открытый концертный зал «Фестивальный» – знаковое сочинское здание и примечательное сооружение улицы Орджоникидзе.

Улица Войкова (старое название Пластунская)

Является частью исторического ядра города с интересными элементами историко-культурного наследия. Название улицы отсылает к казакам-пластунам, которых еще называли стрелками-разведчиками, успешно владевшими приемами маскировки и прицельной стрельбы. Они появились в Сочи в 1865 году, после окончания Кавказской войны. Было образовано село Пластунка, позже появилась улица Пластунская. На рубеже XIX-XX веков улица Войкова (тогда Пластунская) была вымощена булыжником и обсажена пирамидальными тополями. Сейчас на их месте растут платаны. В начале прошлого века улица была, прежде всего, торговой, здесь располагались магазины, трактиры, склады и ремесленные мастерские, рядом кипела жизнь на Базарной площади. В начале XX века на Пластунской выросло здание Индо-Европейского телеграфа (ныне Дворец бракосочетаний), торговый дом братьев Черномордиков (гастроном № 1 или «Поцелуевский») в стиле модерн, увы, не сохранившийся.

Улица Пластунская в годы советской власти получила имя партийного деятеля и дипломата Петра Лазаревича Войкова. В 50-70-е годы XX века стала прогулочным и развлекательным центром, именовавшимся в народе «Бродвей». Среди сочинцев и гостей курорта пользовались популярностью рестораны «Платан» и «Голубой», Клуб медицинских работников, кинотеатр «Смена», в котором когда-то размещалась конюшня.

В самом конце улицы Войкова, в верхней ее части, что пересекает Курортный проспект, между переулком и улицей Горького расположен дом Леонида Федосеевича Долинского, который прославился тем, что на собственные средства в 1913 году установил памятник «Якорь и пушка» на Приморской улице. Сегодня это жилой дом, выглядящий не лучшим образом и обросший пристройками.

Улица Воровского

Центральная улица Нижнего города, улица с амбициями, сочинские Патрики, как шутливо называют её москвичи. Дореволюционное название улицы – Надеждинская. Точно неизвестно, в честь кого была названа эта улица. Вероятно, в честь некой Надежды либо как аналогичная улица в Санкт-Петербурге, в честь надежды на выздоровление (в столице на ней был чахоточный дом).

До революции Воровского и прилегающие улицы представляют собой небольшое селение из одноэтажных домиков, спрятанных за заборами и фруктовыми садами. Здесь проживают служащие, ремесленники, торговцы, владельцы мелких предприятий. Царила малярия, поскольку водопровода не было, берегов у реки Сочи тоже не было, и она, разливаясь, образовывала старицы и болотца, где плодились полчища комаров. В начале улицы, где сейчас Главпочтамт, до революции был глубокий колодец, откуда водовозы набирали воду и развозили по всему городу.

Сейчас улица Воровского начинается с Главпочтамта, открытого в сентябре 1965 года. Площадка перед почтой всегда была витриной города с её стелой, устремлёнными вверх цветами агав и плакучей ивой, погибшей в наше время. Советскими типовыми пятиэтажками улицу Воровского застраивают в начале 1960-х. Тихая сельская улочка с частными домами под сенью тополей и пешими тропками, поросшими травой, в 1960-е превращается в широкую ось, тогда же её засаживают говениями, ликвидамбарами и платанами, убирают деревянные столбы и расширяют тротуары. На первых этажах открываются легендарные магазины – «Океан» с кафетерием, «Калач», «Каблучок».
В любом советском микрорайоне любого советского города был кинотеатр. В центре таковым был 540-местный кинотеатр «Кубань», открытый в ноябре 1963 года, после распада СССР успевший побывать боулинг-клубом. А на его месте уже в наше время построили гигантский небоскрёб.

Наша справка

Совсем немного сочинских улиц сохранили свое первоначальное, дореволюционное название и среди них улица Приморская. В названии Приморской улицы отражено ее географическое положение – вдоль берега Черного моря, выше и параллельно Приморской набережной. До революции земля на чистой и благоустроенной улице стоила очень дорого, и здесь возводили дома только очень состоятельные горожане: министр земледелия и государственных имуществ Алексей Сергеевич Ермолов, один из основателей курорта Мацеста Виктор Францевич Подгурский, председатель Сочинского общества сельского хозяйства Василий Иванович Сутугин, владелец частной хирургической лечебницы, доктор Аркадий Львович Гордон и другие.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место