logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Орлы-карлики, луни и коршуны: в Сочи началась миграция птиц

Экология

Опросы

Надо ли убирать световые металлические арки с улицы Навагинской  в Сочи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Научные сотрудники Кавказского заповедника пересчитали перелетных пернатых и поделились своими наблюдениями. В этот период над заповедными местами совершают пролеты сотни различных птиц.

– 30 августа за 75 минут мы насчитали 978 осоедов (!), 61 черного коршуна, 10 канюков, 3 перепелятника, 2 болотных луня и одного светлого орла-карлика – всего 1055 хищных птиц! Это самая сильная волна пролета осоедов за все время наблюдений на Западном Кавказе, – рассказал старший научный сотрудник Кавказского заповедника Александр Перевозов.

До этого самые большие волны были отмечены 20 и 21 августа 2018 года – 313 и 174 особи. Массовый пролет канюков и коршунов обычно приходится на период учета оленей – конец сентября — начало октября. 30 сентября 2009 года во время самой сильной волны пролета было учтено около 5000 канюков и других хищных птиц.

На тропах в субальпийском и альпийском поясе стало много каменок – в гнездовой период они попадаются крайне редко – не каждый год, а сейчас это одна из самых обычных птиц. Изредка встречаются малые жаворонки, небольшие серые птички, но они обращают на себя внимание своим мелодичным посвистом, издаваемым во время взлета. Очень редко, если повезет, можно услышать, как они поют.

На озерах порой можно увидеть черношейных поганок. Также редко встречаются и пролетные садовые овсянки, они преимущественно молчат, в связи с чем их непросто приметить.

Местные горные коньки образуют стайки по 10-15 птиц и кочуют. Около солонцов и домиков можно услышать щебет красношапочных вьюрков – они зерноядные и также как зубры, любят солонцеваться.

Изредка слышны песни обыкновенных чечевиц, но скоро они улетят на Индостан. Кавказские тетерева держатся выводками – птенцы уже большие, но еще заметно меньше взрослых птиц.

Вдоль верхней границы леса столпотворение пеночек – местных и пролетных. Теньковки и желтобрюхие пеночки встречаются повсеместно стайками до 5-10 особей, изредка попадаются пеночки-веснички и трещоки.

В субальпийском высокотравье находят убежище и пропитание и многие другие птицы – крапивники, лесные завирушки, последние еще не улетевшие болотные камышевки, серые славки.

Сотрудники заповедника будут продолжать наблюдения за миграцией птиц. Уже в октябре они отправятся по долине Лабы, где ежегодно наблюдается самый мощный миграционный поток в Кавказском заповеднике. Пролет завершается ближе к концу ноября.

Фото: kavkazzapoved.ru

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место