logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Памятники, которые мы потеряли в Сочи: гостиница «Чайка»

Наша история

Опросы

Хватает ли Вам пляжной полосы для бесплатного отдыха в Сочи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Мы продолжаем рассказывать про исчезнувшие здания и сооружения, которые служили своеобразными визитными карточками курорта. Их изображения печатали на открытках и марках, которые разлетались по стране тысячами. Одно из них – гостиница «Чайка», которая стояла прямо напротив железнодорожного вокзала в Сочи.

Немного истории…

29 июня 1965 года Главсочиспецстрой приступил к возведению 9-этажной гостиницы «Чайка», которая была достроена в 1969 году по разработанному проекту «Мосгражданстроя».

Шестидесятые годы прошлого столетия – это была новая глава в истории курорта. По темпам гостиничного строительства в те годы город Сочи вышел на первое место в стране. В короткий срок были возведены гостиницы «Чайка», «Москва», «Магнолия» и другие.

Высотное здание «Чайки» располагалось напротив железнодорожного вокзала и первой встречало гостей, прибывших в Сочи.  «Чайка» некогда считались настоящей визитной карточкой курорта и находились в ведении муниципалитета. Попасть в гостиницу, где через дорогу железнодорожный и автовокзалы, было удачей.

В 70-е годы в гостинице появляется ресторан, на первых этажах также были  бытовые услуги и торговые площади. Позже часть номеров стали офисами. Там был и турецкий фастфуд – «Босфор», с булочками симитами, хот-догами и хлебом ромашка.

Огульное решение

Много лет муниципальная гостиница исправно работала, принимала гостей и пополняла городскую казну налогами. Далее кто-то решил, что здание морально и технически устарели. Как писали в пояснительных записках к проекту решения «Об утверждении проекта реконструкции здания гостиницы «Чайка»: «к сожалению, здание, современное и прекрасно вписывающееся в ландшафт в 1970 году, к настоящему времени не отвечает ни архитектурному облику города, ни техническим условиям эксплуатации. По состоянию на 1 сентября 2003 года фундаменты в некоторых местах просели и продолжают давать осадку, трещина в температурном шве здания постоянно увеличивается. Стены и ограждающие конструкции поражены грибком (установлены грибки семи штаммов). Необходима полная замена кровельного покрытия и т.д.».

В результате было принято решение – объект муниципальной собственности полностью снести, а на его месте построить современный многофункциональный комплекс «Чайка-Плаза». Как красочно расписывалось в подготовительной документации – социальный эффект от реализации проекта выразится в создании не менее 600 высокооплачиваемых мест  (вместо прежних 57 рабочих мест). Был подсчитан на бумаге и экономический эффект от реализации проекта. Новый комплекс должен был существенно увеличить налоговые отчисления в местные бюджеты. Как заявлялось, чистая прибыль предприятия с учетом одобрения и реализации проекта создания торгово-офисного центра должна была возрасти более чем в тысячу раз и составить более 1 099 714 рублей за период с 2004 по 2010 год. Динамика роста налоговых поступлений, в том числе и в муниципальный бюджет, должна была составить за период с 2004 по 2010 годы (всего поступлений от деятельности – 10220,7, в том числе в местный бюджет –  36536,2).

Оговаривалась после перезагрузки и доля собственности города в будущем новом проекте. Как прописывалось в инвестиционном договоре на реализацию проекта реконструкции здания гостиницы  «Чайка»: «По окончании реализации инвестиционного проекта и сдачи объекта в эксплуатацию объект в целом поступает в общую долевую собственность сторон. При этом в собственность гостиницы переходит ¼ (одна четвертая) доли объекта, а в собственность инвестора переходит ¾ (три четвертых) долей объекта».

Стоила ли овчинка выделки? В дальнейшем, условия инвестиционного договора, видимо, поменялись. Доля города, которая была прописана на бумаге до сноса гостиницы «Чайка» куда-то улетучилась. По факту на прибыльном месте, в самом сердце курорта, расположились хозяйствующие субъекты, от которых мы практически ничего не имеем. Как нам ответила администрация, собственники здания что-то платят за аренду земельных участков, но не уточнили, в каком размере. Так стоила ли овчинка выделки? А где обещанный мощный экономический и социальный эффект от реализации проекта, который должен был в хорошем смысле взорвать городскую казну потоком  налогов?

Получается, в результате чьих-то желаний мы не только потеряли одну из визитных карточек курорта, но и лишились прибыльного имущества, гостиничного бизнеса в центре Сочи. Купоны там сейчас стригут владельцы объектов, которые появились на этой территории. А учитывая, какой поток там проходит (железнодорожный и автовокзал находятся через дорогу), то прибыль от торговли, видимо, исчисляется  далеко не сотнями тысяч.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *