logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Парусный спорт для наших детей

Спорт

Опросы

Как Вы считаете есть ли Сочи проблемы с захоронением домашних животных?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Статья Елены Загерт «Учат ли в Сочи на моряков?» в №26 (780) от 12 августа в вашей газете затронула много тем, связанных с морем. Позвольте поделиться своим мнением только по вопросу подготовки юных моряков.
В 1961-м году я, будучи школьником седьмого класса 12-й школы, записался в «Самодеятельный морской клуб ДОСААФ», или кратко «Яхт-клуб», руководимый замечательным человеком Беляевым Александром Петровичем. Располагался яхт-клуб в дощатом эллинге в устье реки Бзугу. Сейчас там располагается УТЦ и что-то от бывшего ДОСААФа.
Материальной базой были самодельные швертботы «Кадеты», швертботы типа «Ёрш» Лазаревской судоверфи, потом появился «Летучий голландец», «Финн», «Эмка», ЯЛ-4, «Тузик» и пр.
Ребят в клубе было много, были и девичьи команды. В весенний период занимались ремонтом своих лодок. Все летние каникулы мы проводили в море, занимаясь соревнованиями и парусными походами к берегам Абхазии (Мюсеры) и Туапсе. В последнем для меня сезоне после 10-го класса мы прошли до Джубги.
В позднее время, в начале восьмидесятых годов, прорабом Кузнецовым Николаем Михайловичем, строившим здание УТЦ, были фактически спасены от уничтожения несколько шлюпок ЯЛ-4 и ЯЛ-6. Он договорился с руководством ДОСААФ принять их на свою территорию (левых берег реки Бзугу). Было организовано несколько команд-экипажей.
В 90-е годы Диденко Надежда Владимировна (ученый секретарь Сочинского отделения РГО) организовала морской клуб «Александрия». В здании ротонды на Мацесте (почти разрушенном и загаженном) усилиями членов СОРГО была вновь создана материальная база для занятий парусным спортом. Были ялы, швертботы. Работала детская секция. Вновь возродили соревнования и парусные походы в направлении Джубги.
В начале этого века лодочные сараи, где хранились наши шлюпки, были разрушены, суда выброшены. Уцелевшие корпуса шлюпок и снасти перевезены на территорию СОРГО, на которую вновь покушаются зарвавшиеся нувориши. Сейчас там хранятся стеклопластиковый ЯЛ-4 (владелец Кузнецов Н.М. 1935 г.р.) и несколько деревянных ЯЛ-4. Пользоваться этими шлюпками практически невозможно из-за отсутствия причала. Да и мы немного обветшали…
Моё предложение:
1. Восстановить работу парусной секции в сочинском отделении ДОСААФ.
2. Выделить помещения для работы клуба «Морских пехотинцев» в этом отделении ДОСААФ.
3. Просить владельцев парусных шлюпок передать в аренду вновь организованной секции гребного и парусного спорта при ДОСААФ для членов клуба «Морские пехотинцы».
ОСАДЧЕНКО Александр Викторович (телефон: 8-938-461-48-38)


ok-white Подпишитесь на наш канал в Дзен!
реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *