logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

По следам: морскому делу в Сочи быть

Опросы

Комфортно ли вам отдыхается на сочинском пляже?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

 В №26 (780) от 12 августа в материале «Учат ли в Сочи на моряков?» мы рассказывали о том, что подготовка юных моряков у нас в причерноморском городе длительное время оставалась незаслуженно забыта.
Однако недавно возрождать традиции в этом направлении стал юнармейский клуб «Морские пехотинцы». Дело стало за тем, что у юных морпехов нет ялов для занятий греблей. На статью откликнулся Александр Осадченко, активный участник яхт-клуба, который некогда существовал на курорте.
Он рассказал, что уцелевшие корпуса шлюпок и снасти перевезены на территорию Сочинского географического общества, и предложил передать их морским пехотинцам.
 Через некоторое время после выхода материала нам позвонил руководитель юнармейского клуба «Морские пехотинцы» Святослав Виноградов и с радостью сообщил, что скоро у ребят для занятий морской подготовкой появятся свои ялы.
– Благодаря публикациям в «Народной газете Сочи» люди узнали о нашей проблеме, мы встретились с Александром Викторовичем Осадченко и вместе поехали в Сочинское отделение Русского географического общества. Нам отдают все, что осталось, – стеклопластиковый ЯЛ-4 (владелец Кузнецов Н.М., 1935 г.р.) на ходу, а другой, деревянный требует ремонта. Будем все приводить в порядок. Также нам передали все парусное оборудование – паруса, весла, отдали старые карты, схемы, опознавательные плакаты по морскому делу, – рассказал Святослав Виноградов, – теперь это все еще послужит на благо юным морякам.
Дополнительно руководитель юнармейского клуба рассказал и о том, что на базе одного из православных храмов в Хосте скоро появится кабинет для теоретических занятий детей из клуба «Морские пехотинцы». Уже завезли парты и столы. Теперь дело за тем, чтобы все привести в порядок, оборудовать класс, все отмыть и наклеить плакаты.
Мы рады, что публикации в «Народной газете» послужили связующим звеном для того, чтобы юные морпехи и морские волки из старой гвардии нашли друг друга, и завязался диалог.
В результате морская подготовка школьников, которая долгое время отсутствовала на курорте, будет продолжена. Специальные лодки, которые пылились в сарае, опять будут спущены на воду. Как говорится – попутного ветра и семь футов под килем. В добрый путь!
 Наша справка
В 1961 году в Сочи работал «Самодеятельный морской клуб ДОСААФ», или кратко «Яхт-клуб», руководимый Александром Петровичем Беляевым. Располагался яхт-клуб в дощатом эллинге в устье реки Бзугу. Материальной базой были самодельные швертботы «Кадеты», швертботы типа «Ёрш» Лазаревской судоверфи, потом появился «Летучий голландец», «Финн», «Эмка», ЯЛ-4, «Тузик» и пр.
В позднее время, в начале восьмидесятых годов, прорабом Кузнецовым Николаем Михайловичем, строившим здание УТЦ, были фактически спасены от уничтожения несколько шлюпок ЯЛ-4 и ЯЛ-6. Он договорился с руководством ДОСААФ принять их на свою территорию (левых берег реки Бзугу). Было организовано несколько команд-экипажей.
В 90-е годы Надежда Владимировна Диденко (ученый секретарь Сочинского отделения РГО) организовала морской клуб «Александрия». В начале этого века лодочные сараи, где хранились шлюпки, были разрушены, суда выброшены. Уцелевшие корпуса шлюпок и снасти перевезены на территорию СОРГО.


ok-white Подпишитесь на наш канал в Дзен!
реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *