logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Прикосновение к звёздам: что едят в Сочи знаменитые космонавты?  

Это интересно

Опросы

Довольны ли Вы тем, как встречали Новый год?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

 Мы продолжаем серию публикаций члена Союза журналистов России, ветерана военной службы Игоря Свинкова, который собрал необычные истории о знаменитых космонавтах, отдыхавших в санатории Чемитоквадже.

Своими воспоминаниями о встречах со звездами с журналистом поделилась Раиса Прасол, диетсестра, которая работает в столовой санатория более полувека – с 1971 года.

Скромные трапезы с видом на море

Кажется, что море, солнце и даже благоухающий воздух, насыщенный ароматами магнолий и олеандров, в этих местах особенный и неповторимый, пронизан историей. Но история соткана не только из знаковых мест, личных вещей, фотографий, а, в первую очередь, благодаря людям. Воспоминания о встречах со звездами бережно хранят многие сотрудники санатория. Некоторые из них трудятся здесь более полувека и до сих пор находятся в строю, верой и правдой служат в санатории. Один из таких ветеранов, Раиса Прасол. Диетсестра работает в столовой санатория более полувека – с 1971 года! У неё самый большой стаж работы среди всех сотрудников!

Большая просторная столовая рассчитана более, чем на 300 мест. Справа от столика с табличкой «Диетсестра», за которым располагается Раиса Григорьевна, стенд-раскладка с пёстрыми листочками бумаги. На них содержится информация о рационе каждого отдыхающего. Диетсестра столовой поделилась со мной своими воспоминаниями.

Я интересуюсь у Раисы Григорьевны, где любили трапезничать космонавты.

– А вот у этого окошка, с видом на море, – показывает диетсестра в сторону больших витражных окон. – Они предпочитали принимать пищу именно здесь, занимая всего 1-2 столика. Хорошо помню Германа Титова, Юрия Глазкова, Юрия Малышева, Виталия Севастьянова, Вячеслава Зудова, кубинского космонавта Арнальдо Тамайо Мендеса и многих-многих других. Всех не назовешь!

– А что они предпочитали на завтрак, обед и ужин?

– То же самое, что и все отдыхающие, ни больше, ни меньше. Питание за прошедшие 50 лет не изменилось, как и прежде, оно остается сбалансированным и диетическим. Повара готовят еду в многофункциональных печах, так называемых пароконвектоматах. В рационе у космонавтов была та же самая еда, что и сейчас: супы, борщи, уха, каши, макароны, котлеты, салаты, компоты, соки, молоко, фрукты… Жареной пищи практически нет и не было, – продолжает рассказывать моя собеседница.

Мне представилась возможность лично убедиться в этом, ведь я и моя жена стояли на довольствии и трижды в день ели в столовой ту же пищу, что и космонавты. В санатории четыре вида диет: щадящая, высокобелковая, низкокалорийная и основной вариант. В меню-заказе на неделю указана суточная норма потребления калорий. Для мужчины при росте 170-180 см и весе 80-100 кг она составляет 2500 калорий, а для женщины при росте 160-170 см и весе 60-70 кг – 2300 калорий.

В 70-80 годы повара-кондитеры готовили в столовой выставки и угощали всех отдыхающих своими кулинарными шедеврами. Особенным успехом пользовались торты, пирожные и эклеры. Персонал столовой проводил конкурсы официанток и поваров, а ко Дню медицинского работника проходил конкурс медсестёр.

Если космонавты находились на профилактическом отдыхе, который длится 10 дней, то их сопровождали врачи. Они прилетали в Адлер самолётом с военного аэродрома «Чкаловский». Космонавты также приезжали сюда одни или со своими семьями, без медицинского сопровождения. Их отдых по санаторно-курортным путёвкам длился, как и у всех, 21 день.

Будни в «генеральских» домиках 

Начальником санатория в 50-70-х годах был подполковник Игорь Степанович Залозный. В то время весь руководящий состав санатория проходил службу исключительно в военной форме. Утро начиналось с совещания, на котором обсуждались текущие задачи. Оно проходило на «пятачке»: у лавочки перед котельной возле дороги, ведущей к морю.

Космонавты проживали в так называемых «финских» или «генеральских» домиках, а также в спальном корпусе № 5. Например, на первом этаже отдыхали первый немецкий космонавт Зигмунд Йен, Владимир Ляхов, Владимир Ковалёнок, а на втором – венгерский космонавт Берталан Фаркаш.

В 6-м корпусе, утопающем в зелени бамбуковой рощи у моря, отдыхал Главнокомандующий Военно-Воздушными Силами Советского Союза Главный маршал авиации Кутахов Павел Степанович. Дважды в этом корпусе также останавливался генерал-полковник авиации космонавт № 40 Владимир Ковалёнок, который с 1992 года по 2002 год был начальником знаменитой «Жуковки» (Военно-Воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского).

Интересные подробности

Раиса Григорьевна неоднократно посещала Звёздный городок по спецпропускам и была в дружеских отношениях со многими космонавтами: Германом Титовым, Владимиром Ковалёнком, Юрием Малышевым, Володей Титовым, а у некоторых из них даже была в гостях. По словам ветерана санатория, космонавты жили в обычных домах и квартирах:

– Сначала в Звёздном городке были построены жилые дома № 2 и № 4. Между ними находится музыкальная школа, а рядом – памятник Юрию Гагарину. Откуда я это знаю? Дело в том, что мой сын Алексей и сват жили в Звёздном городке. После окончания «Жуковки» сын проходил службу инструктором в Центре подготовки космонавтов по программе Орбитальной станции «Мир», но после ее затопления уволился и переехал в Москву, – пояснила ветеран санатория.

Напомним, что российский орбитальный комплекс « Мир» был затоплен в Тихом океане 23 марта 2001 года в ходе контролируемой операции по управляемому сведению этого крупнейшего космического объекта с орбиты. На момент затопления вес станции составил 140 тонн, а ее ресурсы не были выработаны даже на 50 %…

Благодаря дружбе с Героем Советского Союза генерал-майором Александром Ефимовичем Шварёвым, Раиса Григорьевна познакомилась с Павлом Поповичем, который неоднократно отдыхал в санатории вместе с женой Мариной.

Марина Леонтьевна Попович (девичья фамилия Васильева) — военный лётчик-испытатель 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР, 102-кратный рекордсмен мира. Полковник-инженер, доктор технических наук, профессор, уфолог. Член Союза писателей России. Автор 13 книг, в том числе «Прыжок в небо», «Старт над облаками», «Автограф в небе», «Магия неба», «Наедине с небесами», «Я — лётчик. Воспоминания и размышления», «Жизнь — вечный взлёт» и 2-х киносценариев: «Букет фиалок» и «Небо со мной».

Деликатесы из космоса

Раиса Григорьевна с улыбкой на лице вспоминает, как космонавт № 53 Светлана Савицкая после полёта передала ей необычный подарок: продукты питания, побывавшие в космосе, в виде тюбиков:

– Мне, как работнику столовой, разрабатывающей диетическое питание, было интересно прочитать о составе космического (бортового) питания, ведь оно специально создано и обработано  для потребления в невесомости. Да и сама упаковка меня удивила. Позже я узнала, что эти самые тюбики с едой имеют специфические требования обеспечения сбалансированного питания. Его легко и безопасно хранить, готовить на бортовой кухне и употреблять при условиях низкой гравитации пилотируемых космических кораблей, – вспоминает моя собеседница.

Исторические моменты встреч Раисы Григорьевны с космонавтами в санатории запечатлел инженер-полковник Пётр Щербаков, который сопровождал покорителей звёзд в поездке:

– Пётр Петрович всегда дарил мне на память фотографии. Их накопилось так много, что я передала этот солидный архив в Катковскую школу № 83. Ребятам-школьникам они нужнее, пусть помнят нашу историю, ведь дорогу к звёздам проложили наши советские лётчики! – рассказала Раиса Прасол.

В конце нашего разговора Раиса Григорьевна посоветовала мне обратиться к одному из учителей школы, расположенной в посёлке Каткова щель, Жоржику Арменаковичу Мартиросяну. При этом она уточнила, что это непростой учитель физкультуры, а настоящий рекордсмен!

Игорь Свинков, член Союза журналистов России, ветеран военной службы
Продолжение следует

Фото из семейного архива Уваровых:


Космонавт № 43 Владимир Джанибеков с детьми. 20 июня 1979 г.


Космонавт СССР № 37 Вячеслав Зудов с детьми и персоналом санатория. Июль 1977 года.

Космонавт № 23 Николай Рукавишников (на лавочке 1-й слева) и космонавт № 11 Алексей Леонов (на лавочке 2-й слева) с отдыхающими и персоналом санатория. 12 сентября 1971 года.


ok-white Подпишитесь на наш канал в Дзен!
реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *