logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Прикосновение к звёздам: фотолетопись длиною в жизнь   

Это интересно

Опросы

Повлиял ли выброс мазута на место, где Вы проведете летний отдых?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама erid: 2SDnjcpzcKr logo

Игорь Свинков, член Союза журналистов России, ветеран военной службы, продолжает отправлять  в редакцию  необычные истории, связанные с космонавтами, отдыхавшими в санатории Чемитоквадже. На этот раз автор рассказал о человеке, который практически, на протяжении 30 лет делал фотоснимки известных покорителей космоса, и поделился редкими фактами из обычной жизни звездных героев.  

Создатель космических фотореликвий

Перебирая в руках слегка пожелтевшие чёрно-белые фотографии 60-70-х годов XX века, мне стало интересно, а кто же их автор. Яркое солнце, улыбки на лицах, радость встречи – на фотографиях запечатлены исторические моменты отдыха космонавтов, а также лётчиков ВВС и ВМС Советского Союза, семей военнослужащих у Чёрного моря.

Увы, но все мои поиски информации о фотографе не увенчались успехом, и когда я уже был на грани отчаяния, мне на помощь неожиданно пришла медсестра бальнеологического корпуса Лидия Граматюк. Не перестаю удивляться отзывчивости и доброте всех, кого я встретил в санатории. Лидия Ивановна сообщила, что на днях с Камчатки прилетит в отпуск её двоюродный племянник Алексей Уваров. Выяснилось, что он – младший сын того самого легендарного фотографа Анатолия Уварова. Мама Алексея, Евдокия Степановна и его старший брат Анатолий, живут в городке санатория «Чемитоквадже».

Через несколько дней Лидия Ивановна сообщила мне, что Алексей прилетел, готов встретиться и продиктовала мне его номер телефона. Благодаря помощи неравнодушных людей, я узнал о непростой и удивительной судьбе фотографа. Мы встретились с Алексеем и его старшим братом Анатолием в беседке у дома на улице Курской.

Анатолий Семёнович Уваров работал в санатории штатным фотографом с 1959 по 1988 годы. За эти годы фотомастер запечатлел на плёнку всевозможные мероприятия с участием космонавтов. Он оставил военному санаторию и своей семье большое наследие в виде редких архивных фотографий.

Фотолаборатория и студия легендарного мастера находилась на первом этаже  лечебно-административного корпуса, а любимыми фотоаппаратами были «ФЭД» и «Зенит». Фотограф покупал их за свои деньги, а также использовал зарубежную аппаратуру, плёнки, химикаты и фотобумагу. Космонавты, не понаслышке зная о дефиците на фото продукцию, привозили их со стран социалистического лагеря, в основном из ГДР и Польши.

Алексей рассказал мне, что его отец был… инвалидом первой группы. Я был настолько удивлён, что на мгновение замер. Оказывается, во время войны, когда Толику было 5 лет, фашисты зашли на Кубань. Мальчик прятался на дереве в деревне, не удержался, упал и больше не смог встать. Бабушка отвезла внука в Майкоп. Врачи поставили страшный диагноз – перелом позвоночника:

– До 13 лет отец был парализован, но однажды, как он рассказывал, в комнату проник яркий свет, он почувствовал тепло в ноге и пошевелил пальцами. Постепенно отец стал восстанавливаться и спустя некоторое время встал на ноги. После войны мой дед работал на судоверфи в Туапсе, а когда её перевели в Лазаревское, наша семья перебралась сюда. Отец закончил в Лазаревском школу и увлёкся фотографированием. Сначала он устроился в санаторий «Колос», а когда узнал, что фотографы требуются в санаторий «Чемитоквадже», подал заявку и выиграл конкурс, – делится своими воспоминаниями Алексей Уваров.

Остановись, мгновение

Покорителей космоса знали, уважали и гордились, ведь это была элита нашей великой страны. Приезд космонавтов становился важным событием в жизни санатория. Космонавты проводили творческие встречи с отдыхающими, персоналом санатория, местными жителями и учащимися Катковской школы № 83. В клубе яблоку было негде упасть – люди стояли даже в проходах.

– Космонавты в основном предпочитали активный отдых – особенно они любили рыбалку, – вспоминает Алексей Уваров. – В санатории даже проводились соревнования между лётным составом и космонавтами. Побеждали те, кто наловит больше рыбы. Обычно попадалась камбала, ставрида, барабулька, ласкирь (морской карась), луфарь. Но если кто-то из рыбаков поймает катрана, черноморскую акулу, то безоговорочная победа присуждалась ему!

Также, звездные рыбаки вместе прямо на берегу коптили рыбу и варили уху.

– Старт соревнований проходил на лодочной станции, а затем судьи подсчитывали улов и награждали победителей самодельными медалями из пенопласта, выкрашенными в разные цвета, – уточняет старший брат Анатолий Уваров. – Помню, как одной из команд удалось затащить на лодку двухметрового катрана. У моря была оборудована освещённая площадка с коптильнями, стоял хозяйственный домик. Команды вместе коптили рыбу и варили коллективную уху в честь победы одной из команд.

По воспоминаниям Героя Советского Союза, генерала-полковника авиации Германа Титова, один вид прозрачной глади воды, окаймленной пышной зеленью, снимал напряжение усиленных тренировок.

Жизнь в санатории «кипела»: всегда весело и интересно проходили День ВВС, День Нептуна, День медика, концерты художественной самодеятельности и знаменитых артистов эстрады и кино, тематические вечера, соревнования по бильярду, волейболу и теннису, новогодние утренники.

Космонавты делились своей авиационной практикой и опытом техники пилотирования не только космических аппаратов, но и боевых крылатых машин, стоящих в то время на вооружении Вооружённых Сил Советского Союза.

После мероприятия – традиционное совместное фотографирование на память. Лётный состав ВВС, пилоты военно-морской авиации и члены их семей предпочитали фотографироваться в знаковых местах санатория, поэтому Анатолий Семёнович останавливал мгновение на фотоплёнке у клуба, центрального фонтана здравницы или на ступеньках, ведущих в столовую.

Армейское братство

Детство братьев Уваровых прошло в окружении лётчиков и космонавтов – людей отважных, мужественных, физически крепких и подтянутых, настоящих героев. Как и большинство мальчишек 70-80-х годов, они хотели быть похожими на них. Поэтому закономерно, что все три брата связали свою жизнь с армией. Мне стало интересно, как же сложилась их судьба.

Старший и младший братья – офицеры запаса. Анатолий закончил Казанское суворовское военное училище (КзСВУ), а в 1988 году – Казанское высшее танковое командное Краснознамённое, ордена Жукова училище (КВТКУ). Уволился в 2010 году в звании майора. Алексей – выпускник Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов (ЧВВАУШ) 1995 года. По распределению был направлен в закрытый военный городок № 43 Монгохто. Городок находится на краю земли: в Хабаровском крае, возле порта Ванино и города Советская Гавань. Был пилотом на самолётах Ту-22М3 – это многорежимный дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, способный нести ядерное оружие.

Ещё шесть лет Алексей был пилотом Ту-142. Служил замполитом эскадрильи. После перевода в Елизово на Камчатку был замполитом авиабазы, летал на Ил-38. Уволился из армии в звании подполковника в 2019 году. Сейчас трудится в пресс-службе Тихоокеанского флота.

Офицером был и средний брат, Николай. Его судьба достойна отдельной темы рассказа. Николай также, как и старший брат, закончил КзСВУ и мечтал стать вертолётчиком, но, нелепая случайность отдалила его мечту:

– Коля занимался на турнике и повредил кисть руки, – вспоминает Алексей Уваров. – Травма помешала ему стать курсантом Саратовского высшего военного училища лётчиков (СВВАУЛ), но он твёрдо решил предпринять вторую попытку стать офицером на следующий год.

Однако вместо Поволжья Николай поехал в Южное Зауралье, чтобы поступить в Курганское высшее военно-политическое авиационное училище (КВВПАУ). Но судьба вновь распорядилась по-другому: в это самое время в командировку в КВВПАУ приехали представители ЧВВАУШ. Они обратили внимание на паренька и предложили ему отправиться вместе с ними в Челябинск. Николай с радостью согласился и в 1987 году поступил в училище, исполнив свою давнюю мечту.

В 1991 году молодой офицер прибыл к месту службы в Монгохто, ещё не догадываясь о том, что через четыре года в эту же часть распределят его младшего брата, Алексея. Николай закончил службу в армии штурманом эскадрильи, а затем вернулся на родину, в городок военного санатория «Чемитоквадже». Увы, но жизнь Николая трагически оборвалась в 2020 году…

Сыновья легендарного фотографа подарили родителям шесть внуков. Один из них, Анатолий, названный в честь деда, также как и его отец Алексей Уваров, надел офицерские погоны, закончил академию связи имени маршала Семёна Будённого в Санкт-Петербурге. С 2015 года по настоящее время внук легендарного фотографа проходит службу в Камчатском крае – посёлке Елизово. А значит, династия Уваровых продолжается!

Игорь Свинков
Продолжение следует

​​​​​​​Космонавты СССР Виктор Горбатко (№ 20), Владимир Джанибеков (№ 43) и Валерий Кубасов (№ 18) с отдыхающими в санатории военнослужащими и членами их семей. 20 июня 1979 год.

Космонавт № 23 Николай Рукавишников (на лавочке 3-й слева) и космонавт № 11 Алексей Леонов (на лавочке 4-й слева) с отдыхающими и персоналом санатория. 12 сентября 1971 года.

Анатолий Уваров. Автор фотографий, запечатлевший встречи космонавтов с персоналом санатория Чемитоквадже и отдыхающими в 1960-1980-х годах.

Космонавт СССР № 40 Владимир Ковалёнок с братьями Уваровыми: слева-направо Толя, Коля, Алёша. 30 марта 1979 года.

Космонавт СССР № 18 Виталий Севастьянов с детьми и офицером ВВС СССР. 1972 год.

Космонавт СССР № 45 Владимир Ляхов держит на руках Лёшу Уварова с букетом цветов после выступления. 1979 год.

Фото из семейного архива Уваровых.


ok-white Подпишитесь на наш канал в Дзен!
реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *