logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Прикосновение к звёздам: мой позывной «Донбасс-1»

Это интересно

Опросы

Ощущаете ли Вы дефицит питьевой воды в Сочи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Мы с удовольствием продолжаем серию публикаций члена Союза журналистов России, ветерана военной службы Игоря Свинкова, который собрал необычные истории о знаменитых космонавтах, отдыхавших в санатории Чемитоквадже. На этот раз своими воспоминаниями о встречах со звездами с журналистом поделилась Раиса Прокофьевна Малхасян, которая работает в военном санатории «Чемитоквадже» с 1 октября 1974 года медицинской сестрой по массажу.

Любовь к Чемитоквадже

Массажный кабинет находится на 2-м этаже лечебно-административного корпуса – здесь и состоялась наша беседа. Найти свободное время для разговора оказалось непросто – график у медсестры насыщенный и плотный.

Талант и уникальные способности этой удивительной, скромной и обаятельной женщины, настоящего профессионала своего дела, смогли по достоинству оценить десятки космонавтов, а своими воспоминаниями она поделилась с журналистом из Сургута.

Первым из космонавтов, кто пришёл к Раисе Прокофьевне на процедуру, был Василий Григорьевич Лазарев. Было это осенью 1975 года. Прошло почти 50 лет, но медсестра помнит всех космонавтов по имени-отчеству: Валерий Николаевич Кубасов, Пётр Ильич Климук, Олег Григорьевич Макаров, Юрий Николаевич Глазков.

Трижды в санатории отдыхал Виктор Васильевич Горбатко. Но, видимо, наш санаторий больше всего понравился Владимиру Александровичу Джанибекову и Владимиру Васильевичу Ковалёнку:

– Джанибеков приезжал к нам на отдых с семьёй четыре раза, а Ковалёнок – на протяжении многих лет! Он так полюбил эти места, что привозил на оздоровление всю свою большую семью, – вспоминает моя собеседница.

Медицинские работники считают космонавтов обыкновенными, простыми людьми, но, вместе с тем, дисциплинированными, скромными и абсолютно лишёнными «звездной» болезни.

– Они приходили ко мне на процедуры в 1974-1975 годах, многие из них ещё не имели опыта космических полётов, а только готовились к ним. До полёта в космос медики отправляли на профилактический отдых спецгруппы в сопровождении врача. Среди процедур ребятам назначали, в том числе, курс общего и оздоровительного массажа. Хотя у всех без исключения был один и тот же диагноз: «здоров», – рассказала Раиса Прокофьевна.

Медсестра вспоминает, что санаторно-курортные книжки отдыхающих в санатории ВВС отличались специальными отметками: лётный состав — одной красной полосой по диагонали, спецгруппы и космонавты – двумя.

Профессиональные качества массажа смогли по достоинству оценить не только космонавты нашей страны, но и представители других государств: ГДР, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Монголии, причем нередко основной и дублирующий экипажи.

– Все они хорошо говорили по-русски. Помню, что венгерский космонавт Берталан Фаркаш отдыхал в санатории с женой Аникой. Когда я спросила её, кем она работает, Аника с акцентом ответила: «фоторэпортёр», – поведала сотрудница санатория.

«На космических орбитах»

Уже в 80-90-е годы в санаторий стали приезжать следующие поколения покорителей космоса: Вячеслав Зудов, Владимир Ковалёнок, Владимир Ляхов, Александр Волков, Виктор Афанасьев

Раиса Прокофьевна вспоминает, что космонавты любили выходить в море на рыбалку и всегда возвращались с богатым уловом. Варили уху, коптили рыбу у моря на специальной оборудованной площадке под навесом. Здесь же стояли столы, и «космические» рыбаки приглашали всех желающих отведать вместе с ними дары моря: ставриду, барабульку, камбалу, сарган…

– С 1975 по 1981 годы меня избирали секретарём комсомольской организации санатория, поэтому я тоже участвовала в организации различных мероприятий, – улыбается медсестра.

Среди покорителей космоса стало традицией дарить медперсоналу санатория различные сувениры. Раиса Прокофьевна до сих пор бережно хранит книгу «На космических орбитах» с автографами 12 космонавтов, которую ей передали из Звёздного городка. Ещё одна реликвия в семейном альбоме медсестры – фотография космонавта Владимира Джанибекова: «Раисе Боршуляк с пожеланиями счастья, радости, удачи и успехов! 20.06.1979». В то время Раиса носила девичью фамилию.

Звёздный земляк

Раиса Боршуляк родом из Донбасса, города Горловка, и когда к ней на массаж пришёл космонавт Александр Волков, то оба с радостью узнали, что они земляки – горловчане: Александр Александрович с Никитовского района, а Рая сначала жила в Калининском, а затем в Центрально-городском.

Выяснилось, что она хорошо знала и жену своего земляка, Анну. Оба гордятся, что родились в Донбассе.

Отмечу, что по традиции право выбрать позывной для экипажа предоставляется командиру космического корабля. Так вот, Александр Волков, во время своего второго полёта в 1988-1989 годах, как командир корабля «Союз ТМ-7» по программе 4-й основной экспедиции на орбитальный комплекс «Мир» (ЭО-4) выбрал позывной «Донбасс-1».

Такой же позывной был у горловчанина и во время третьего полёта в космос в 1991-1992 годах в качестве командира корабля «Союз ТМ-13» по программе ЭО-10.

Таким образом, космонавт из Донбасса отдал дань уважения родному краю и своим землякам.

Отец и сын Волковы – первая в мире семейная династия космонавтов. Отец, Александр Волков (космонавт № 60) и сын Сергей Волков (космонавт № 101), на двоих совершили 6 полётов в космос общей продолжительностью 939 суток. В ходе полётов первая в мире династия на двоих совершила 6 выходов в открытый космос общей продолжительностью 33 часа 32 минуты.

Первая в мире семейная династия космонавтов: Александр и Сергей Волковы, отец и сын

Герой Советского Союза космонавт № 60 Александр Волков, совершивший три полёта в космос, имеет непосредственное отношение к другу отца автора этих строк. У космонавтов особое отношение к лётчикам-инструкторам, подарившим будущим покорителям звёзд путёвку в небо. Александр Александрович с теплотой вспоминает о своём первом лётчике-инструкторе Николае Тихоновиче Петрове. Военный лётчик обучал будущего космонавта первым азам пилотирования и лётному мастерству в Ахтырке:

– Николай Тихонович Петров – военный лётчик 1-го класса, освоил семь типов самолётов, имеет налёт более 3000 часов, – вспоминает космонавт Александр Волков. – Он был виртуозным лётчиком, мастером спорта СССР по самолётному спорту, дал путёвку в небо более ста лётчикам, в том числе и мне.

Валентина, жена Николая Петрова, вспоминала, что 17 сентября 1985 года, лётчик-инструктор, слушая по телевизору новости, неожиданно воскликнул:
– Представляешь, Волков Сашка полетел в космос! Неужели это мой курсант?  

Позже космонавт Александр Волков передал Николаю Тихоновичу визитку, в которой выразил огромную благодарность за воспитание и обучение лётному мастерству. Теперь эта реликвия с автографом Героя Советского Союза хранится в музее космонавтики школы № 2 города Ахтырка.

Интересная деталь: по словам Волкова-отца, его сын Сергей, будущий космонавт, появился на свет в родильном доме Харькова № 2, а не в  городе Чугуев Харьковской области, как указано в его биографии. В 2022 году Сергей Александрович написал увлекательную книгу «Космос в наследство. История первого в мире космонавта во втором поколении». Автор рассказывает о том, почему он последовал примеру отца, испытаниях и тренировках перед полётом в космос, превратностях зачисления в экипажи, о буднях и праздниках на орбите, опасных нештатных ситуациях.

Обложка книги Сергея Волкова «Космос в наследство»

Друзья-сослуживцы

Николай Петров и мой отец, Свинков Евгений Николаевич вместе проходили службу в одном авиаполку, сначала в Харькове, а затем Луганске и Чугуеве. Оба были влюблены в небо, обучали курсантов лётному мастерству, вместе летали в одном авиаполку и дружили семьями. Оба — лётчики-инструкторы 1 класса, мастера спорта СССР по самолётному спорту. Это была знаменитая эпоха освоения космоса – как и тысячи других лётчиков Военно-воздушных сил нашей страны, оба мечтали отправиться к звёздам.

Многие сослуживцы подавали свои документы о зачислении их кандидатами в отряд космонавтов, но большинству приходил отказ. Те же, кто соответствовал параметрам, были отчислены в процессе сложного многоступенчатого отбора, в основном после углубленного медицинского осмотра. Отбор был строгим: достаточно сказать, что из 20 человек Первого отряда космонавтов СССР (группа ВВС № 1), сформированного в 1960 году, в космос посчастливилось полететь только 12-ти! Для тех, кто плохо разбирается в арифметике, сообщу – 40% так и не полетели в космос!

Друзья прекрасно понимали, что космонавт должен обладать железным здоровьем и поэтому не стали надеяться на чудо, хотя оба грезили покорить звёзды и осуществить свою мечту… Они ушли один за другим, но я верю, что лётчики не умирают, они просто улетают на небо…

Моё увлечение космонавтикой связано не только с профессией отца – оно началось в 9-летнем возрасте благодаря моей бабушке – Галине Семёновне Гузенко. Родители привозили меня на всё лето к ней и дедушке в город Вольнянск Запорожской области. Однажды я решил составить список космонавтов. Бабушка внимательно наблюдала за мной, и, увидев, что я проявляю интерес к этой теме, она решила сделать мне необычный подарок, который я бережно храню до сих пор! Бабушка попросила меня подняться на чердак и достать оттуда старый потёртый чемодан.

То, что я нашёл внутри, потрясло меня до глубины души. В чемодане среди журналов и книг я нашёл… газету «Комсомольская правда» от 13 апреля 1961 года! Я с трепетом в сердце стал её внимательно изучать. Номер «Комсомолки» целиком посвящен полёту в космос первого человека Земли, на первой странице – сообщение ТАСС с большой фотографией Юрия Гагарина, а сверху карандашом был указан номер дома, где жили бабушка и дедушка: улица Чкалова, 19. На развороте – космическая ракета «Восток-1». Когда я подрос, меня больше всего поразило то, что бабушка имела всего три класса образования, но догадалась сохранить эту реликвию для потомков! С тех пор прошло почти полвека!

Простой мальчишеский интерес и увлечение с головой увел меня в увлекательный мир космонавтики, а с годами превратился в дело всей моей жизни. Я стал коллекционировать все, что имело отношение к космосу: книги, открытки, марки, значки, газеты, а когда появился Интернет, по крупицам, скрупулёзно создал масштабный архив с фотографиями и биографиями всех космонавтов мира, эмблемами и логотипами космических программ и полётов. Мой архив имеет множество самых разнообразных разделов и таблиц, в которых содержится большой объем интересной информации и самых необычных фактов. И я пополняю эти сведения после каждого старта на орбиту или очередного выхода человека в открытый космос. Именно поэтому я так обрадовался очередной возможности соприкоснуться со звездами, решив посетить военный санаторий с загадочным названием Чемитоквадже у самого Чёрного моря.

И, как выяснилось позже, о своем решении не пожалел, ведь я встретил здесь столько новых интересных людей, которые поведали мне необычные истории о своих встречах с космонавтами!

Игорь Свинков
Продолжение следует


Автографы космонавтов в книге «На космических орбитах»

Автограф и пожелания космонавта Владимира Джанибекова. Фото из семейного архива Малхасян

Два лётчика ВВС СССР, два друга. Николай Тихонович Петров и Евгений Николаевич Свинков. Фотоколлаж автора из семейных архивов

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *