Опросы
Сдается рекламное место
Мы завершаем серию материалов о знаменитых космонавтах, отдыхавших в санатории Чемитоквадже, которые нам отправлял ветеран военной службы и член Союза журналистов России Игорь Свинков. Энтузиаст собрал интересные и необычные воспоминания, которыми мы с удовольствием делились с нашими читателями. В канун нового года мы предлагаем в очередной раз погрузиться в эпоху первых покорителей космоса и насладиться увлекательными повествованиями. На этот раз автор рассказал космические истории про свой родной город Сургут, который тоже, как ни странно, оказался богат на звездные хроники.
Пройдусь я по Гагарина, сверну на Терешкову
Как только шасси самолёта, который летел из Сочи, коснулись взлётно-посадочной полосы аэропорта в Сургуте, я неожиданно подумал: «А что же мой любимый и родной город на Оби, в котором я живу уже 30 лет? Имеет ли он хоть какое-то отношение к космонавтике, ведь Сургут расположен в Западной Сибири, вдали от Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, Звёздного городка и космодрома «Байконур», почти за четыре тысячи километров. Оказалось, что имеет! Да ещё какое!
Пожалуй, начну с «именных» улиц нашего города. Недаром их называют живыми хранителями памяти о тех, кто носил эти имена. На карте Сургута можно найти немало фамилий выдающихся людей, которые внесли достойный вклад в развитие нашего города: геологов, нефтяников, строителей, энергетиков и даже генерала. Улицы Показаньева и Захарова, Мелик-Карамова и Каролинского, Кукуевицкого и генерала Иванова названы в честь наших знаменитых земляков.
Сургутяне и гости города привычно произносят адреса, порой не задумываясь о том трудовом подвиге, который совершили эти люди, а ведь в них отражены важнейшие события не только истории нашего города, но и всей страны. Увековечены в памяти нашего города и имена космонавтов: Юрия Гагарина и Валентины Терешковой. А ещё наш город украшают гораздо более экзотические названия: посёлки Лунный (и при чём здесь спутник Земли?), Звёздный, а ведь был ещё и Взлётный! Венцом признательности и уважения героям-первопроходцам стала улица Космонавтов. Не город, а целый космодром! И где? В нефтяной столице нашей страны!
Неужели первопроходцы космоса посещали наш город? Увы, но земные пути-дороги первого космонавта Земли и первой представительницы прекрасного пола, побывавшей на околоземной орбите, в Сургут никогда не приводили.
Почему же тогда улицы названы в их честь?
Как сообщает газета «Новый город» в статье «Именем первого космонавта» от 18 марта 2013 года, одну из улиц нашего города, Набережную, назвали именем первопроходца космоса по просьбе населения Сургута. Произошло это событие в 1961 году, сразу после исторического полёта Юрия Алексеевича. Причём райисполком официально оформил переименование улицы своими решениями.
«Ура Гагарину!», – кричали не только в Москве, но и во всех уголках нашей огромной страны, в том числе и в Западной Сибири. Сургутяне восторженно восприняли сообщение ТАСС о полёте в космос первого человека и в едином порыве переполнявшей их радости, вышли на центральную площадь города, где и состоялся массовый митинг. В том же году имя героя космоса было присвоено восьмилетней школе № 44, а также прилегающей к ней площади.
За более подробной информацией я обратился к начальнику отдела информационной системы обеспечения градостроительной деятельности департамента архитектуры и градостроительства администрации города Сургута Павлу Корнееву.
– «Космические» улицы в Сургуте появились после выхода постановления администрации города «Об утверждении общегородского классификатора улиц Сургута». Отмечу, что это были не отдельные решения о присвоении наименования именно этим улицам, – уточнил Павел Васильевич. – Так что имя Гагарина официально присвоено одной из центральных улиц города 6 апреля 2006 года, а Терешковой – 3 сентября 2007 года.
Изменить мир за 118 минут
Свой знаменитый полёт в космос Юрий Алексеевич Гагарин совершил 12 апреля 1961 года в возрасте 27 лет! Полёт на советском космическом корабле «Восток-1» продолжался всего 1 час 58 минут, но этого оказалось достаточно, чтобы изменить весь мир! Гагарин полетел старшим лейтенантом, а после приземления ему было досрочно присвоено воинское звание «майор»! Кстати, во время полёта позывным Гагарина был «Кедр».
Первый лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник Юрий Гагарин трагически погиб 27 марта 1968 года в авиакатастрофе. Он совершал тренировочный полёт на самолете УТИ МиГ-15 вместе с летчиком-испытателем полковником Владимиром Сергеевичем Серёгиным. Самолет разбился вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Точная причина авиакатастрофы до сих пор не установлена. Экипаж похоронен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
Валентина Владимировна Терешкова выполнила полёт в космос через 2 года после полёта Гагарина и стала первой в мире женщиной-космонавтом. Она отправилась в космос 16 июня 1963 года в качестве командира корабля «Восток-6» по программе группового полета с кораблем «Восток-5», пилотируемым Валерием Быковским.
Мало кто знает, что Терешкова до сих пор остаётся единственной женщиной, совершившей полёт не в составе экипажа, а в одноместном корабле! «Чайка» (позывной Терешковой) провела один на один с невесомостью двое суток 22 часа 50 минут.
Простая русская девушка из Ярославской области, целых 20 лет оставалась единственной представительницей прекрасного пола, покорившей Вселенную! И лишь в 1983 году в космос отправилась вторая женщина: американский астронавт Салли Кристен Райд. Она была одним из пяти членов экипажа шаттла Challenger STS-7.
Всего в космос отправились 73 представительницы прекрасного пола из десяти стран мира! Шесть из них – гражданки Советского Союза и Российской Федерации. Многие из них – мировые рекордсменки и их достижения уже никто не превзойдёт. Например, Светлана Савицкая первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос, а Юлия Пересильд – первая в мире актриса, снявшаяся в кинокартине непосредственно на орбите! Российская актриса прошла курс специальной подготовки и совершила полёт в космос. В октябре 2021 года она провела на борту МКС 12 суток и сыграла главную роль в фильме «Вызов»!
Как Сургут встречал покорителей космоса
Чтобы разыскать интересующую меня информацию о пребывании космонавтов в Сургуте, мне пришлось исследовать множество архивных материалов: книг, газет, буклетов, а также собрать воспоминания людей, причастных к этим событиям.
Первыми космонавтами, посетившими Сургут, стали Борис Волынов и Анатолий Филипченко. В ходе своего визита в наш город Герои Советского Союза (позже оба были награждены второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза) посетили редакцию Сургутской районной газеты «К победе коммунизма». Её редактором в 1967-1975 годах был известный югорский журналист и краевед Анатолий Прохорович Зубарев, а ответственным секретарём Алла Фёдоровна Ярошко.
Борис Валентинович Волынов, лётчик-космонавт СССР № 14, дважды Герой Советского Союза, полковник. Совершил 2 полёта в космос в качестве командира космического корабля «Союз-5» (1969) и «Союз-21» (1976) с позывным «Байкал-1» общей продолжительностью 52 суток.
В книге «Сургут день за днём» опубликована фотография космонавта Бориса Волынова с его автографом сургутянам: «Читателям газеты «К победе коммунизма» с самыми добрыми пожеланиями. Летчик-космонавт СССР полковник Волынов. 17.08.1969 г.».
А это означает, что Борис Валентинович прибыл в наш город через семь месяцев после своего знаменитого полёта. Алла Фёдоровна вспоминает, что космонавт рассказал сотрудникам редакции о своем участии в первой в мире стыковке двух пилотируемых кораблей, а также нештатной ситуации при посадке:
Во время стыковки космонавты Алексей Елисеев и Евгений Хрунов перешли через открытый космос из корабля «Союз-5» в «Союз-4», который пилотировал Владимир Шаталов. Борис Волынов осуществлял посадку в одиночку. При возвращении на Землю не произошло отделение спускаемого аппарата от приборно-агрегатного отсека. По этой причине корабль снижался в аварийном режиме по баллистической траектории с вращением по всем осям. Приземление произошло с недолетом до расчетной точки на 600 километров и космонавт получил несколько серьёзных травм, в том числе перелом корней всех зубов верхней челюсти.
После длительного лечения в госпитале, медики признали его негодным даже к полётам на самолётах и, казалось бы, о космосе можно забыть навсегда. Но Борис Волынов проявил характер и через семь лет отправился в свой второй полёт, на этот раз в качестве командира корабля «Сою-21» и 1-й основной экспедиции на орбитальную пилотируемую станцию «Алмаз» («Салют-5»), и вновь возникла нештатная ситуация. Из-за возникших на станции проблем полёт был прекращён досрочно.
Анатолий Васильевич Филипченко, лётчик-космонавт СССР № 19, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Совершил 2 полёта в космос в качестве командира космического корабля «Союз-7» (1969) и «Союз-16» (1974) с позывным «Буран-1» общей продолжительностью 10 суток.
Отмечу, что Борис Волынов и Анатолий Филипченко первыми проложили дорожку в Сургут. В последующие годы наш город посетили и другие советские космонавты: Пётр Климук, Анатолий Соловьёв, Владимир Джанибеков.
В 1986 году в Сургуте на базе Дома пионеров был создан Астрономический кружок «Северная корона». По воспоминаниям его руководителя Антонины Маслаковой юные сургутяне не только изучали звёздное небо. Дважды они совершили реальное путешествие, открыв дверь во Вселенную: посетили Звёздный городок и Центр подготовки космонавтов. Здесь проходят предполетную подготовку российские и международные экипажи перед вылетом на МКС. Это памятное событие произошло в 1993 и 1998 годах. Сургутские школьники с интересом наблюдали за космическими тренировками в скафандрах, а также на тренажерах орбитальной станции и корабля «Союз».
Анатолий Соловьёв прилетел Сургут в декабре 1995 года и его визит стал большим событием для жителей нашего города. В то время Герой Советского Союза представлял международный гуманитарный фонд правоохранительных органов «Россиянин». На деньги фонда осуществлялось строительство в Звездном городке, помощь пяти госпиталям и трем детским домам.
Космонавт встретился с ребятами из астрономического кружка ДТЮ и рассказал им о нештатных ситуациях на орбите, а также об эксперименте с выведением цыплят в невесомости. Об этом и многом другом в статье «Дожили: теряем приоритеты и в космосе» рассказала на страницах газеты «Сургутская трибуна» (№ 243 от 20 декабря 1995 года) корреспондент Катя Беляева. Заголовок статьи свидетельствует о переживаниях космического рекордсмена относительно будущего развития отечественной космонавтики. Тогда, 28 лет назад, российские НИИ были не в состоянии оплатить разработанные ими перспективные космические программы, ведь, в зависимости от сложности работ, одна минута эксперимента неземного времени стоила сотни долларов.
Анатолий Яковлевич Соловьёв, лётчик-космонавт СССР № 65, Герой Советского Союза, полковник. Совершил 5 полётов в космос в качестве командира космического корабля и основной экспедиции на орбитальный комплекс «Мир» с позывным «Родник-1» общей продолжительностью 651 сутки (1988, 1990, 1992-1993, 1995, 1998 гг.).
Является мировым рекордсменом по количеству (16 раз) и продолжительности выходов в открытое космическое пространство: 78 часов 46 минут. Возглавлял экипажи 6, 12, 19 и 24-й основных экспедиций и экспедиции посещения на орбитальный комплекс «Мир», в том числе по советско-болгарской программе «Шипка», российско-французской программе и российско-американской программе Space Shuttle («космический челнок»).
О визите в наш город лётчика-космонавта СССР № 43 дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Владимира Джанибекова рассказал журналист газеты «Сургутская трибуна» Владимир Добрынин (№ 69 от 12 апреля 1996 года). Встреча прошла накануне 35-летия первого полёта человека в космос, поэтому в интервью под названием «Тридцать пять лет. Полет идет нормально», космонавт подвёл своеобразные итоги исследования околоземного пространства. На тот момент В.А. Джанибеков руководил Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и посетил Сургут в составе делегации специалистов Авиатура ГИС-96 для ознакомления заинтересованных лиц с новыми геоинформационными системами для решения глобальных задач.
Владимир Александрович Джанибеков, лётчик-космонавт СССР № 43, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Совершил 5 полётов в космос в качестве командира космического корабля с позывным «Памир-1» общей продолжительностью 145 суток (1978, 1981, 1982, 1984 и 1985 гг.). В ходе полётов совершил 2 выхода в открытое космическое пространство.
Возглавлял экипажи по программам 1 и 10-й экспедиций посещения на долговременную орбитальную станцию (ДОС) «Салют-6», 1 и 4-й экспедиций посещения на ДОС «Салют-7», в том числе по советско-монгольской и советско-французской космическим программам. Самым сложным полётом стал последний, 5-й, в 1985 году вместе с космонавтом Виктором Савиных по программе спасения станции «Салют-7». Экипаж впервые в мире выполнил стыковку с неуправляемой, неработоспособной орбитальной станцией и в ходе полёта восстановил её работоспособность.
Пётр Ильич Климук, лётчик-космонавт СССР № 28, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации. Совершил 3 полёта в космос в качестве командира космического корабля с позывным «Кавказ-1» общей продолжительностью 78 суток (1973, 1975, 1978 гг.).
Возглавлял экипажи второй основной экспедиции на орбитальную станцию«Салют-4», четвёртой экспедиции посещения на ДОС «Салют-6» по астрофизической программе «Орион-2» и советско-польской программе.
Автограф Гагарина
Поиски фотографий, воспоминаний и историй, связанных с космонавтикой, порой приводили меня к неожиданным результатам. Например, сургутянин Николай Мельников, ветеран геологии, один из первооткрывателей Фёдоровского и Верхненадымского месторождений, бережно хранит книгу под названием «Материалы XXII съезда КПСС». Вроде бы ничего примечательного в ней нет, но когда открываешь первую страницу, то сразу понимаешь, что она уникальна и представляет собой реликвию. Сверху стоит штамп с надписью: «Участнику 3-го Республиканского слета бригад и ударников Коммунистического труда. г. Саранск. 1962 год» и от руки указана фамилия: «Шатаеву».
А под штампом – размашистый автограф и пожелания первого человека нашей планеты, полетевшего в космос: «Своему последователю от космонавта № 1 Гагарина. 16.06.62 г.».
Николай Петрович рассказал мне интересную историю, как эта книга оказалась у него:
– Лет 20 назад мой коллега и земляк Евгений Фёдорович Потеряхин, главный геолог НГДУ «Сургутнефть», пригласил меня к себе на дачу. Мы вместе трудились, я помогал хозяину дачи по строительству. В конце дня он решил отблагодарить меня и предложил в подарок книгу с автографом Гагарина. Я с радостью согласился и даже не стал вникать, как эта книга оказалась у моего товарища. Это был неожиданный и дорогой подарок, ведь книга благодаря автографу Гагарина является поистине уникальной!
Мне стало интересно, как же попала эта уникальная книга с автографом Гагарина к Евгению Фёдоровичу. В настоящее время он проживает в городе Зеленоградск Калининградской области и я решил позвонить ему. Вот что он рассказал:
– Книгу с автографом Гагарина мне подарил секретарь парткома управления по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин Волгин. Моя дача находилась в садово-огородническом товариществе «Прибрежный-2». Я уже собирался переезжать из Сургута в самый западный регион России, и был, что называется, не чемоданах. Вот и решил на прощание сделать подарок своему другу и земляку Николаю Петровичу Мельникову. Я знал, что он увлекается историей нашей страны и сохранит эту книгу для потомков.
Телемост Сургут – МКС и «космическая» благотворительность
Сразу два события «космического» масштаба состоялись в Сургуте совсем недавно. 24 ноября 2022 года наш город посетил Герой России, лётчик-космонавт РФ Сергей Кудь-Сверчков. Он совершил полёт в космос в 2020-2021 гг. в качестве бортинженера корабля «Союз МС-17» в составе экипажа 63-64 основной экспедиции на МКС (Международной комической станции). Сергей прилетел в наш город вместе с женой Ольгой в составе делегации благотворительного фонда Unity, который реализует свои «космические» проекты для психологической поддержки онкобольных.
В рамках программы «Школа качества жизни» онкопациенты участвуют в различных «уроках»: консультациях с психологом, арт-терапии, медитации, изучают иностранный язык и делают физические упражнения. Все занятия проводятся в онлайн-формате, поэтому присоединиться можно из любого города России. На память о своем визите космонавт подарил сургутянам необычную фотографию со своим автографом. Сергей запечатлел из космоса наш город с расстояния 1500 километров, поэтому видны только контуры Сургута, таким, каким его наблюдают наши космонавты с орбиты.
25 апреля 2023 года юные сургутяне в ходе телемоста получили уникальную возможность пообщаться с космонавтами. Один из них, космонавт-испытатель Андрей Федяев находился на околоземной орбите на борту МКС, второй – Герой России, лётчик-космонавт РФ Пётр Дубров, в телестудии Санкт-Петербурга. Остальные участники встречи подключились к диалогу в онлайн-режиме. Такую возможность ребятам предоставил совместный проект госкорпорации «Роскосмос» и сети мультимедийных исторических парков «Россия – моя история».
Вот и соединились два, казалось бы, абсолютно непохожих города, южный Сочи и западно-сибирский Сургут. Да, расположены они друг от друга далеко – один построен на побережье Чёрного моря, другой – у реки Обь. Но благодаря общей истории эти города объединяет космическая летопись Великой Страны. Ее красотами любовались с орбиты Земли небожители, наши с вами, уважаемые читатели, соотечественники. И нам, их потомкам, остается немного – сохранить свою идентичность! Гордиться подвигом таких же, как мы, граждан нашей страны, беречь нашу планету и не забывать о своей истории. А то, невзначай, ее перепишут те, кто считает себя центром мироздания…
Игорь Свинков
Встреча космонавта Бориса Волынова в сургутском аэропорту. 18 августа 1969 г.
Космонавт Борис Волынов на сургутской земле. 18 августа 1969 г.
Первые минуты пребывания космонавта Анатолия Филипченко в нефтяной столице.
Несмотря на мороз, космонавту Анатолию Филипченко Сургут пришёлся по душе.
Фото из семейного архива семьи Зубаревых
Комментарии