logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Призрачный Сочи: как выжить, когда крыша падает на голову? (ВИДЕО)

Общество

Опросы

Хватает ли Вам пляжной полосы для бесплатного отдыха в Сочи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Вот уже не первый год «Народная газета Сочи» пишет про аварийный фонд курорта и про дома-фантомы, которые как бы есть, но их как бы нет.
По факту они существуют, в них десятилетиями живут люди, но их ровным счётом не хотят замечать городские власти. Кому-то из обитателей опасных бараков везёт больше — их дома всё же признают аварийными и у жильцов появляется хоть какая-то надежда на будущее. А кто-то обивает пороги всех существующих инстанций и продолжает с чиновниками бесконечный роман в эпистолярном жанре.
Дом-фантом. Совхоз «Приморский»
Дом по улице Шоссейной-1, 8, в котором живёт пенсионерка Варвара Бородавко, уже несколько раз становился героем наших публикаций. Последний раз мы приходили к Варваре Акимовне в 2018 году. Напомним, что дом бывшего совхоза «Приморский» печально знаменит тем, что в прямом смысле трещит по швам. Здание, которые выглядит так, как будто перенесло несколько военных конфликтов, относительно новое.

Его построили в 1991 году и переселили сюда жильцов капитального строения под названием «Дача Рахманинова» из-за риска оползня. Как оказалось впоследствии, новый дом возвели прямо на болоте. Качество стройматериалов оставляет желать лучшего.
Даже над фундаментом заморачиваться не стали и просто залили бетон на щебень. Поэтому нет ничего удивительного, что дом начал ветшать довольно быстро. Спустя почти 30 лет степень износа дома составляет 76%. Особенность дома и в том, что он завалился на один бок, угол уклона более 40 градусов. Земля в прямом смысле уходит из-под ног.
Главная проблема в том, что дома как бы не существует, потому что его нет на кадастровом плане. У жильцов из документов, как у кота Матроскина из мультика, усы, лапы и хвост, а точнее, прописка в паспорте и ордер. Это всё, что подтверждает существование дома в реальности. После того, как совхоз «Приморский» обанкротился, жители остались один на один со своими проблемами.

— Проводку в доме нужно переделывать, но нельзя, большой риск замыкания, — рассказывает жительница одной из квартир Татьяна. — По той же причине нам страшно, когда идут ливни. Вдруг замкнёт? Во время дождей мы тут по дому плаваем, даже МЧС вызывали неоднократно. Дом разваливается, мы пытаемся делать ремонт, но это бессмысленно. Везде сырость, плесень, трещины. Чего нам ждать? Пока дом окончательно сложится как карточный домик и нас завалит?
Варваре Акимовне два года назад немыслимым образом удалось встать в очередь на расселение из аварийного жилья, чего она добивалась около 10 лет. Но продвигается очередь крайнее медленно:
— Я вообще стою в двух очередях, представляете? 38 лет (!) в очереди на улучшение жилищных условий. И вот уже третий год в очереди на расселение из аварийного жилья. Была под номером 121, сейчас 81. Сколько ещё ждать? Неизвестно. Я ведь на месте не сижу, везде хожу, спрашиваю, обращаюсь… Знаете, какая у меня кипа документов с отписками? Это же ужас! И то на аварийную очередь меня бы не поставили, если бы дом не заваливался, мы же ничейные…

Сейчас жители с опаской ждут очередную зиму. Сезон дождей для ветхих бараков — настоящее испытание на прочность. Только испытывать здесь по факту нечего.
На карте Сочи ещё много аварийных «пятен». В следующих видео мы расскажем другие истории людей, которые вынуждены не жить, а выживать в городе-курорте.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *