logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Прогулка по городу, которого нет

logo

Опросы

Как Вы считаете, нужно ли в Сочи бороться с «заборовирусом» и сносить незаконные и уродливые ограждения?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Знакомьтесь — журналист Валерий Соловьев!
МАЛЕНЬКОЕ ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
В девятом классе средней советской школы я молча простился с родными пальмами и сел на поезд, который следовал в далекий (так и хочется написать — окутанный туманной дымкой) город Красноярск.
Тогда я еще не знал, что пробуду в Сибири ни много ни мало — десять лет.  Буду учиться на журфаке, а затем работать в краевой газете. Здесь родятся двое моих детишек, а квартиру я получу в парковой зоне практически на берегу Енисея.
И вдруг — бац! Вот именно бац, иначе не скажешь. Теща заявляет: возвращаемся назад в Сочи! Я в трансе: работа, дети пристроены, хорошие перспективы…
Ладно. Две барышни, пусть и не сразу, убедили труженика пера: надо ехать.
Первое, что неприятно поразило по возвращении — квартирка в «пролетарском районе» на улице Донской оказалась коммунальной. Соседи день начинали и заканчивали «на стакане».
Вот тогда-то я и понял, что значит проживать в «трешке» на улице Роз, где я провел свое детство и юность. Именно тогда пришла идея написать о том Сочи, который небезуспешно боролся за звание образцового социалистического курорта, и о людях, которые действительно делали город лучше и краше…

ПРОГУЛКА  ПО ГОРОДУ, КОТОРОГО НЕТ…
Необходимое вступление. Краеведы  могут закидать меня камнями. За вольное, так сказать, изложение ряда городских исторических событий. Возможно — за отсутствие архивных справок, списка использованной литературы… Впрочем, прогулка — это же  не  академическое сидение над талмудами. И потом. Меня интересовали не цифры, а судьбы. Не цитаты, а высказывания. И даже не  строгое расположение  материала по датам, а возможность свободного перемещения во времени. Так что, извините, краеведы. Ну а нам, читатель, пора! На прогулку по городу. По городу, которого нет.                                                                                                                                
МАРШРУТ
Начнем нашу прогулку с улицы Комсомольской  (здесь я прожил почти двадцать лет!)  Под   Верещагинским  виадуком  проходим в сторону моря, к  гостинице «Жемчужина», потом — к замечательному  творению архитектора Кролевца, далее —  свернем на проспект Пушкина, познакомимся с историей бывшего Сталинского проспекта,  осмотрим ставшие сейчас привычными для горожан  уличные фонари, изготовленные   аж  в 1936 году на Мышегском  заводе специально для Сочи.
На Сталинском, а ныне Курортном  проспекте находятся  здания, знаковые для сочинцев. К сожалению, не все  сохранились до наших дней.В некоторых из этих зданий бывали поэты  Маяковский  и Бродский, в других любили тусоваться фарцовщики, которые в советские времена сбывали здесь дефицитные импортные товары. Третьи здания — памятники архитектуры.
Наш путь будет пролегать мимо еще одного знакового  для прошлого века места нашего города. Это сочинский Бродвей. Здесь назначали свидания. Сюда со всех районов города съезжались домохозяйки, чтобы купить вкуснющие ватрушки и деликатесы, которые можно было отведать только на Бродвее. Мальчишками мы смотрели здесь кино на двух площадках: в клубе медработников и кинотеатре «Смена» а, повзрослев, пропускали кружку-другую пивка в кафе «Шайба»…
Пройдем мимо «Поющих фонтанов» в сторону некогда лучшего городского парка.
А завершим нашу прогулку у здания Свято-Николаевской церкви, впоследствии -Cочинского пивного завода, тоже отметившегося в истории курорта…
ГОРЬКАЯ СУДЬБА ГОРЕМЫКИНА
Дом, в котором я живу, находится в Сочи на улице Комсомольской. Бесстрастный интернет отзывается об этой улице так: находится в Центральном районе, по улице не ходит общественный транспорт, дорожное покрытие хорошее, загруженность невысокая, маловозможны пробки…
Рядом с домом расположена Верещагинская подстанция — строгое учреждение с колючей проволокой поверх забора. Как вы понимаете, отнюдь не памятник архитектуры… Зато справа от подстанции, если двигаться в сторону моря, — памятник. Это Светлановский, или, как его еще иначе называют, Верещагинский виадук (архитектор Н.Б.СОКОЛОВ, инженеры Ю.О.ЛЬВОВ, Ю.С.КОЗАК).
Высоту этого моста (27 метров!) неслучайно называют убийственной. Мост, как магнит, тянет на свои перила граждан, желающих свести счеты с жизнью.  Сочинцы постоянно обращаются к властям  с просьбами установить на мосту какие-то ограждения,  чтобы  создать препятствия смертникам. Увы. Мост — памятник архитектуры, и вносить какие-то усовершенствования в его конструкцию — низзя.
 Идем дальше и прямо на берегу моря видим  похожую на белоснежный корабль старейшую  гостиницу  «Жемчужина». Здесь часто останавливаются гости фестиваля  «Кинотавр»,  команды КВН, многие другие звезды… Когда-то на этом месте, на пяти десятинах земли,  в окружении большого парка, рядом с Приморским бульваром  располагался один из самых дорогих и фешенебельных пансионов под названием «Эйренэ».

В октябре 1917 года управляющим «Эйренэ» был известный государственный деятель, председатель Совета министров российской империи, действительный статский советник первого класса  Иван Горемыкин. После февральского переворота престарелый Горемыкин был арестован, но уже в мае освобожден и получил разрешение выехать на Кавказ. Со своей семьей он занимает дачу-пансион «Эйренэ» на правом берегу реки Верещагинки, название которой в переводе с греческого означает «мир».
Увы, в этом месте он просуществовал недолго. Неизвестные проникли на дачу поздно ночью. Забрали деньги и ценные вещи. В том же злосчастном для Горемыкина 1917-м, теперь уже на даче в Катково-Леонтьевском урочище на Хлудовской стороне, жизнь  статского советника и его семьи трагически оборвалась. Неизвестные убили всю семью.
Их отпевали в Свято-Никольском соборе (речь о нем впереди).
В январе 1918 года большевики создают в городе рабочее-крестьянскую  милицию. И начинают расследование дела Горемыкина. Выходят на след людей, которые  демонстрировали случайным знакомым золотые кольца, пистолет, пачки денег…
Спустя время подозреваемых в нападении задержали. И доказали, что ограбление совершили именно они. А вот место захоронения несчастного Горемыкина неизвестно…
Продолжение следует…


ok-white Подпишитесь на наш канал в Дзен!
реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *