logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Редкие факты про основателя Кавказского заповедника Христофора Георгиевича Шапошникова

Это интересно

Опросы

Как Вы считаете, украшают ли город инсталляции из пластика и светящиеся арки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

В честь 152-й годовщины со дня рождения Х. Г. Шапошникова – исключительного ученого и первого директора Кавказского зубрового заповедника вспоминаем о его несравненном вкладе в историю природоохраны.

Х. Г. Шапошников, родившийся 24 марта 1872 года в городе Майкопе в семье купца и градоначальника, с самого детства увлекался коллекционированием бабочек и других насекомых в сложном и разнообразном ландшафте Майкопа, где степные равнины соседствуют с лесистыми предгорьями Кавказа. Это детское увлечение стало основанием  его дальнейшей судьбы.

Ученый обладал непередаваемыми знаниями в зоологии и краеведении – и всегда стремился к общению с природой. Шапошников, по словам его сына Георгия Христофоровича, обладал тонкой душой и любил поэзию, музыку, живопись, трудился в саду и увлекался фотографией.

На фоне богатой биографии стоит упомянуть и выдающееся образование Шапошникова: он закончил Екатеринодарское училище, Рижский политехнический институт и Берлинский университет. Именно в Германии Христофор продемонстрировал свой талант, совершив несколько значительных зоологических открытий – в частности, большую статью о бабочках Северо-Западного Кавказа и несколько энтомологических находок, которые вызвали интерес в научных кругах Германии и Англии. Котролевский зоологический музей в Берлине после этого предоставил Шапошникову возможность провести исследования в Северной Африке.

Уважаемый в зоологической общественности, Шапошников даже был удостоен в его честь именованиями нескольких видов животных. От прометеевых полевок до моллюсков – его имя увековечено в научных отчетах и вклад в изучения этих видов неизмерим.

Уникальным фактом о Шапошникове является то, что он был дружен с известным советским драматургом Евгением Шварцем. Это ощущение теплых отношений между ученым и писателем передалось через воспоминания о встречах в доме Шапошникова, полными рассказов о его путешествиях по миру и прекрасных коллекции редких животных и растений.

Однако, наиболее заметный вклад Х. Г. Шапошникова оказал в создании Кавказского зубрового заповедника в 1924 году. Шапошников не только стоял у истоков создания заповедника, но и активно участвовал в его управлении, набирал персонал и сам регулярно оказывался в «полях». Заповедник стал домом для многих редких и исчезающих видов животных, часть которых уцелела именно благодаря его усилиям.

Сегодня мы отмечаем вклад и наследие этого великого ученого. Его жизнь и работа продолжают служить вдохновением для новых поколений ученых и природоохранителей, стремящихся продолжать привносить неоценимый вклад в сохранении редких и исчезающих видов нашего планеты.

Фотог: kavkazzapoved.ru

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место