logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Рогатый счет в Сочи: в Кавказском заповеднике начинается учет оленей

Экология

Опросы

Как вы считаете, надо ли сгонять пчеловодов с земель нацпарка в Сочи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Учет оленя проводится традиционно осенью, в этом году научное мероприятие стартует 25 сентября и продлится по 2 октября. Именно в это время у кавказских благородных оленей проходит гон, и это, пожалуй, самый интересный период в жизни животного, в это время нрав рогатых меняется коренным образом.

Доступ туристов к местам стоянок и на маршруты ограничиваться не будет, однако категорически запрещается любой сход с тропы. Доступ посторонних лиц на места учета будет закрыт.

– Мы не ограничиваем посещение заповедника туристами, но просим строго придерживаться правил нахождения на территории. К сожалению, были случаи, когда группы туристов совершали несанкционированный сход с маршрута. И это привело к тому, что группировки оленей перемещались со своего привычного места обитания на другие участки. В итоге научным сотрудникам подсчитать численность группировки было затруднительно. Поэтому на время учета копытных на тропах будут усилены меры контроля, а туристов мы призываем проявить сознательность и уважение к обитателям дикой природы и труду ученых заповедника, – отметил Николай Ескин, заместитель директора по научной работе Кавказского заповедника.

Олень принадлежит к самым осторожным, бдительным и чутким животным. Слух, зрение и обоняние у этих копытных превосходны, и потому подкрасться к ним труднее, чем к любому другому зверю.

По ветру олень может почуять человека более чем за полкилометра, а силуэт человека узнает на расстоянии 1,5-2 километров. Малейший шум настораживает животное. Заслышав треск веток или шуршание листвы, он полностью сосредотачивает все свое внимание на этих звуках. Если шум повторится, то олень уходит, но заподозрив человека, бросается прочь огромными прыжками.

Тщательно скрываясь от малейшей опасности в другое время года, в период гона каждый без исключения взрослый самец оленя дает знать о себе трубным ревом, разносящимся по горным долинам на десяток километров. Становясь менее осторожными и бдительными, оленей в это время довольно легко заметить и провести учет численности животных.

В разгар рева олени формируют брачные компании, так называемые оленьи тока. Из года в год они формируются на одних и тех же местах, где на ограниченном пространстве собираются до нескольких десятков самцов. Наиболее сильные из них обзаводятся «гаремом» из 4‒8 самок, которых ревностно охраняют от посягательств других самцов.

Кавказские благородные олени – преимущественно горно-лесные животные. В обычное время они редко держатся в одиночку, чаще группами по несколько особей. Летом собираются на альпийских лугах в довольно крупные стада по 40-50, иногда 100 и более. Это связано с неисчерпаемым количеством ресурсов летних горных лугов. Зимой группы оленей редко превышают десяток-полтора особей.

Фото: пресс-служба ФГБУ «Кавказский биосферный заповедник»

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место