logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Россияне, раненные стрелком в Абхазии, ждут компенсации

Общество

Опросы

Как Вы думаете, в Сочи когда-нибудь искоренят наркотики?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Напомним, что в ночь на 15 июня в кафе на территории пансионата «Самшитовая роща» в городе Пицунда местный житель Дмитрий Пилия открыл стрельбу во время ссоры с туристами.
По словам очевидцев, он подошел к компании из пяти отдыхающих и начал навязчиво знакомиться с девушками. Получив отказ, достал пистолет.
В результате двое россиян были госпитализированы в больницу в Сочи. Пуля рикошетом попала и в самого стрелявшего.
Пострадавших увезли в сочинскую больницу, они до сих пор проходят лечение и надеются на финансовую компенсацию.
Тимур Салимгареев рассказал Sputnik Абхазии, что получил семь пулевых ранений, травму колена, в результате которой были сломаны кости, был раздроблен большой палец правой ноги и сломан еще один, а также удалено левое яичко. Он перенес четыре операции. Сейчас прикован к постели, самостоятельно ходить не может. В ближайшее время его отправят на лечение в Москву.
Также он рассказал о своем друге – Александре Филояне. Он получил около пяти пулевых ранений, у него была задета тазобедренная артерия и начали отмирать ткани ноги. В Сочи мужчине помочь не смогли, поэтому экстренно эвакуировали в Краснодар, где ввели в медикаментозную кому и спасли ногу. Он перенес около десяти операций и сейчас находится в Москве.
Салимгареев посчитал причиненный ему физический и моральный вред. По его словам, за полгода неработоспособности ему полагается 4 млн рублей, половина этой суммы – это ипотека, алименты на двоих детей, оплата за съем жилья для матери, которая приехала ухаживать за ним, покупка медикаментов, еды, компенсация за сгоревшие путевки и забронированные отели. Остальные два миллиона – оценка вреда здоровью.
В качестве компенсации пострадавшие требуют по два миллиона на каждого от владельцев пансионата «Самшитовая роща», где произошла стрельба. Остальную сумму они готовы собрать самостоятельно через друзей и блогеров. Однако озвученная сумма администрацию пансионата не устроила.
«В тот же день мы по 50 тысяч отдали родственникам. Потом мы хотели дать по 200-250 тысяч каждому, но нам позвонили и сказали, что они хотят по четыре миллиона на человека. Они перевели все в вымогательство, поэтому я своим сотрудникам запретил с кем-либо общаться и что-то дальше делать. Когда была озвучена такая сумма, я решил, что ничего не буду давать», – рассказал интернет-изданию директор пансионата Геннадий Айба.
16 июня по поручению президента Абхазии Аслана Бжания, министр здравоохранения Эдуард Бутба побывал в сочинской больнице, чтобы лично узнать о состоянии здоровья пострадавших в Пицунде туристов. По словам Салимгареева, министр обещал помочь, однако пострадавшие помощь так и не получили.
Также пострадавшие хотят, чтобы дело было расследовано в России. Салимгареев рассказал, что за все время никто из абхазских следователей с ними не связывался, о том, на какой стадии находится дело, они узнают из новостей.
16 июня Сухумский горсуд избрал меру пресечения стрелку Дмитрию Пилия в виде ареста сроком на два месяца. В отношении него возбудили уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека в отношении двух или более лиц; незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения огнестрельного оружия; хулиганства.
30 июня в отношении Пилия было возбуждено еще одно уголовное дело по факту незаконного приобретения, перевозки, хранения наркотического вещества.
Согласно действующему законодательству, незаконный оборот огнестрельного оружия наказывается лишением свободы до трех лет, а применяемая к подследственным лицам санкция о мере пресечения – подписка о невыезде, пишет Sputnik Абхазия.
После случившегося в Абхазии намерены внести изменения в закон, а также ужесточить санкции статьи 217 Уголовного кодекса Республики Абхазия «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место