logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

С риском для жизни: как сочинские спасатели спешат на помощь

Это интересно

Опросы

Знаете ли Вы где в Сочи находятся бомбоубежища?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Сегодня, 27 декабря, сочинские спасатели отмечают профессиональный праздник – День спасателя Российской Федерации. В Южном региональном поисково-спасательном отряде по этому поводу прошло торжественное собрание, где поздравляли отличившихся сотрудников. А поздравлять, кстати, было за что. По итогам работы в 2023 году Южный региональный поисково-спасательный отряд (ЮРПСО) стал  лучшим в стране, победив в номинации «Лучшее профессиональное аварийно-спасательное формирование МЧС России» Всероссийского фестиваля «Созвездие Мужества». Мы же хотим рассказать несколько историй о людях, которые здесь трудятся – как их сюда привела судьба, и почему они ежедневно готовы прийти на помощь в самых сложных ситуациях.

Только цифры

Южный спасательный отряд МЧС России, где работают более 300 человек, не в первый раз становится лучшим в стране, это звания он уже был удостоен в 2017 и 2021 годах. В этом году сочинскими спасателями уже проведено 770 работ, спасено 800 человек. Среди наиболее серьезных происшествий прошедшего года можно выделить летние подтопления в Сочи, оказание помощи пострадавшим в Херсонской области, спасение спелеологов в пещерах, эвакуация травмированных туристов с применением авиации, оказание медицинской помощи водолазам в барокамере.

– По итогам работы в 2023 году Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России признан лучшим поисково-спасательным формированием в стране. Это результат слаженной работы всего коллектива, – отметил начальник ЮРПСО МЧС России Андрей Пазынич.

Вообще, сегодня профессиональный праздник отмечают свыше 300 000 человек личного состава МЧС России. В этом году ряды ведомства пополнили четыре новых подразделения в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Херсонской и Запорожской областях. Наши бойцы помогают восстанавливать инфраструктуру и разминируют территории. Их служба сопряжена с особым риском – они работают под обстрелами.  МЧС России ежегодно спасает более 200 000 человек, ликвидирует до 400 000пожаров и последствия порядка 260 чрезвычайных ситуаций. При этом общим усилиями в стране удалось снизить количество пострадавших в чрезвычайных ситуациях на 26%.

Не полюбишь – не поймешь

Один из героев-спасателей о которых хочется рассказать – водолаз Владимир Лыжник, который уже 25 лет работает в Южном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России в городе Сочи. Среди прочего, за время работы Владимир участвовал и в ликвидации последствий в морской акватории нескольких авиакатастроф.
Увлекаться подводным миром будущий спасатель-водолаз начал еще до работы в спасательном отряде.

– Я нырял с баллонами, интересно было – кустики, водоросли под водой. Погружался с водолазом, уже работавшим в отряде – Василием Ильяшенко. С водолазным делом я был знаком отвлеченно, нюансов оказалось гораздо больше, чем ожидал, – вспоминает Владимир. – У нас есть товарищ, служивший водолазом во время срочной службы. Он же работал инструктором в сочинском дайв-клубе «Лагуна», которым руководил Павел Клюжный – человек, влюбленный в море. Именно его команда занималась с нами, спасателями. Они научили нас ходить под воду, и мы получили международные сертификаты CMAS (Всемирной конфедерации подводной деятельности), с которыми раньше можно было работать в МЧС. А в 2002 году меня отправили в Ногинский спасательный центр МЧС России на переподготовку уже по единому государственному стандарту. Специальность – водолазная подготовка. Приехав туда, я уже практически все знал.

На вопрос, что держит в этой работе на протяжении уже долгих лет, Владимир Михайлович, улыбаясь, отвечает, что это своего рода ответственность за то, что ты делаешь. При этом признается, что лиц спасенных людей не запоминает.

– Зачастую и не узнаю их. Один раз меня парень на улице встретил, мы его когда-то выводили с Агурского ущелья. Поздоровался, рассказал, откуда меня знает, а я не смог его вспомнить, – рассказал спасатель.

На профессиональном счету Владимира Лыжника участие в крупных поисково-спасательных работах, которые были в конце 2016 года в акватории Черного моря на месте падения самолета Ту-154, выполнявшего рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия). Водолазные спуски тогда проводили на протяжении трех месяцев, искали и поднимали останки погибших людей. У нашего собеседника там было две роли: судоводитель на катере и водолаз. Средняя глубина погружений тогда составляла около 20 метров. Работали на удалении двух километров от берега, отрабатывали площади по установленным квадратам.

Также, спасатель открыл и некоторые секреты водолазного мастерства.

– Водолаз не должен суетиться, потому что, он все время находится в стесненных рамках. Заранее просчитывается план спуска, насколько у тебя хватает воздуха. Это зависит от оборудования: либо ты автономно с баллонами идешь, либо у тебя воздух с поверхности – шланговый вариант. Это проще, постоянная подача воздуха и ко времени не привязан, но все равно у тебя есть какой-то план работы. От этого зависит время подъема. Поэтому все прогнозируется наперед. Если вдруг что-то под водой пошло не так, важно не поддаваться панике. В твоей колоде должны быть козыри, в случае водолазов – это запас воздуха, хотя бы на полминуты. Благодаря этому можно где-то выпутаться из веревок спокойно, – отмечает Владимир Лыжник. – Паника обычно ведет к травматизму. Неконтролируемый подъем – скорее всего, это баротравма легких в итоге и симптомы декомпрессионного заболевания. Если ты работаешь в определенной среде, нужно с ней сродниться, понять её. Не поймешь, если не полюбишь.

Кто протянет лапу помощи?

Не могли мы обойти стороной и любимых многими нашими читателями служебных собак, которые сами по себе являются бесценными спасателями. Кинолог ЮРПСО МЧС России Александр Припутнев немного рассказал нам о своих добрейших воспитанницах – Гере и Ное, о том, как они спасают людей и любят похрустеть картошкой.

– В тот момент, когда я искал работу, друзья посоветовали обратиться в МЧС и попробовать устроиться в спасательный отряд. Я пришел на собеседование, и когда предложили работать кинологом, с радостью согласился, потому что люблю собак и в доме у меня всегда были собаки. И сейчас помимо двух служебных есть еще одна личная – голландская овчарка. После того, как я устроился, кинологи отряда поехали в Новороссийск на аттестацию, я тогда тоже поехал с ними, правда, еще без собаки. Там-то я и выбирал себе щенка. Вот так встретил Геру, ей было 2 месяца, – рассказал Александр Припутнев.

Сейчас у сочинского кинолога еще и Ноя – это дочка Геры, ей 4 года. На данный момент Ноя аттестована на поиск в горно-лавинных условиях, а впереди еще одна аттестация. Скорее всего, Гера скоро пойдет на пенсию, ведь она отработала почти 9 лет, а Ноя будет ее замещать.

Гера спокойная, уравновешенная, не агрессивная, никогда не вступает с другими собаками в конфликт. Всегда очень рада людям и оставляет только хорошие впечатления. Вообще лабрадоры по мнению нашего собеседника — самые спокойные и добрые собаки.

Рассказал нам Александр Припутнев и о трудовых буднях. Как-то спасатели искали туристов в районе хребтов Ажек и Алек, перемещались «по верхам», а там родников нет. Всем тяжело было без воды: и собакам, и людям. Гера еще тогда себе язык веткой рассекла, так и до сих пор он у нее раздвоенный. Еще вспоминает, как мальчика искали, который потерялся под горой Фишт, в тот день они с Герой были на смене. Когда под утро остановились в лесу передохнуть, уже было достаточно прохладно, и пришлось развести костер. Собака тогда здорово выручила, была как грелка, спасатель обнимал ее и согревался.

Александр смеется, когда слышит вопрос – что его собаки больше всего любят?

– Покушать. Как, наверное, и все лабрадоры. Мясо любят и с ума сходят от сырой картошки, для них это самое лучшее поощрение. Когда чистишь картошку, они садятся рядом и смотрят на тебя, даже могут слюни пустить. Больше Гера любит. Для нее похрустеть сырой картошкой – это за радость. Лучший подарок на праздник – это
какая-нибудь вкусная еда! Вообще, они все овощи едят, по настроению, даже сырой лук, – поделился наш собеседник.

На каждую смену – с удовольствием

Марина Бурлуцкая – медицинская сестра-анестезист ЮРПСО МЧС России – пришла в спасательную службу шесть лет назад. Признается, что Южный региональный поисково-спасательный отряд – это то место, куда она на каждую смену идет с удовольствием. Сейчас ей уже кажется, что другие места работы были не в этой жизни.

Решение связать свою жизнь с медициной Марина приняла еще в детстве, медицинской сестрой работала ее мама. После школы девушка поступила в Ростовский медицинский колледж, отучилась четыре  с лишним года на отделении – лечебное дело. Потом вышла замуж и переехала в Сочи. Здесь и началась трудовая деятельность по специальности. Устроилась в санаторий «Сочи» медсестрой физиотерапии, затем работала в Онкологическом диспансере и санатории «Октябрьский».

– Я никогда не думала, что окажусь в поисково-спасательном отряде. Привела меня сюда подруга, оперативный дежурный ЮРПСО МЧС России Наталья Черемисова. Пришла, попробовала, получилось. Первое время было страшно, конечно. Боялась, вдруг не успею вовремя оказать помощь человеку. К счастью, таких моментов не было, – рассказала нам  Марина Бурлуцкая.

По ее признанию, есть большая разница между тем, как она работала в больнице и как работает в ЮРПСО. Там было всё системно, каждый день оказываешь одни и те же медицинские услуги. Здесь всегда всё по-разному. Когда летишь на вертолете, не знаешь, какой пострадавший будет, с какими травмами. Также на выездах на бытовые происшествия – не знаешь, в каком состоянии человек за закрытой дверью. Каждую смену новые ощущения. Однако, Марине это нравится.

– Первые мои спасработы – в селе Бестужевка вели поиск пропавшей 5-летней девочки. Затем был Бабук-Аул, там мальчика искали долго. А летом 2018 года был вертолет: в Черном море на матрасе уплыли ребятки. Всю ночь они подкачивали сдувавшийся матрас, на котором их унесло. Когда мы их спасли и подняли на борт, кутали в  специальные спасательные одеяла. Это были одни из первых длительных спасработ. Медицинскую помощь мужчинам оказывала уже в отряде. Они были все сгоревшие: мазала пантенолом, медикаментами снижала давление. Также у них было обезвоживание: пили воду, капельницы им ставила, – вспоминает Марина.

Также происходят на дежурствах и другие неординарные ситуации. В начале прошлого года в высокогорном селе Аибга искали монаха, которого унесло течением реки Псоу. Трое суток там были. Спасатели вели поиск, а местное население узнало, что у них в поселке появился медик и стали обращаться к Марине. Там около 10 жилых домов, людей очень мало живет, большая удаленность от города. И она не отказала в помощи: вначале к одной семье сходила (как раз была ковидная ситуация в стране) у женщины поднялась высокая температура – осмотрела ее, дала медикаменты. Потом ходила к бабушке, у нее был отек сильный, оказала первую помощь, а позже спасатели ее вертолетом в сочинскую больницу эвакуировали.

Также очень тепло медик-спасатель отзывается и о своих товарищах.

– Мы всегда работаем в связке со спасателями. Они нам помогают, где бы мы ни оказались, чтобы бы ни попросили. Помогут донести чемодан, подержат в лесу, ручку подадут. У нас та организация, где мужчины не забывают, что они мужчины. Их не нужно просить, они сами берут и несут. Они еще и тебя понесут, если нужно, – уточнила Марина Бурлуцкая.

«Народная газета Сочи» в свою очередь, поздравляет всех спасателей с профессиональным праздником! Хочется выразить благодарность, признательность и уважение за Ваш нелегкий труд, по-настоящему важную и серьезную работу, приносящую пользу людям. Вы настоящие герои с большой буквы, рискующие собой, во благо других! Желаем вам, самое главное, крепкого здоровья и уверенных сил, и освоить любое препятствие на своем жизненном пути!

Материал подготовлен благодаря пресс-службе ЮРПСО МЧС России


ok-white Подпишитесь на наш канал в Дзен!
реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *