
Опросы

Сдается рекламное место
В Сочи начал работать поисковый отряд «Боевое братство», который занимается поиском военных артефактов, и что называется, возвращает домой без вести пропавших солдат.
Также поисковикам периодически попадаются и интересные находки. К примеру, стеклотара, в которой нашим бойцам выдавали «наркомовские 100 грамм», обереги егерей немецкой горной дивизии, значки эдельвейсов и прочие артефакты тех времен.
С возвращением с войны, Степан Акакиевич!
Основная поисковая деятельность отряда касается Великой Отечественной войны. Как рассказал руководитель поискового отряда «Боевого братства» Павел Башлыков, они, в том числе, много работают по Туапсе, где проходила оборонительная операция Черноморской группы войск (с 25 сентября по 20 декабря 1942 года).
Нынче весной поисковикам удалось обнаружить на позициях в Туапсинском районе в стрелковой ячейке вещмешок с личными вещами солдата – подписным котелком (где сломанная ручка была заменена на обычную проволоку) и чайной кружкой. Рядом валялась каска и пустой магазин от винтовки. Все это наводило на мысль, что солдат может лежать неподалеку.
После кропотливой работы в архивах было найдено и точное место его захоронения. Поиски затрудняло то, что в фамилии была допущена ошибка. Одну букву поменяли местами (видимо, в том числе и из-за этого солдат числился без вести пропавшим). Однако спустя десятилетия герой Степан Акакиевич Троцан все-таки вернулся домой.
– Ура! Нашли родных бойца. У солдата было 3 сына и дочка. Внуки, правнуки признали деда. Они живут в Херсонской обл. с. Каиры. Родные счастливы! Они просто в шоке от известия. В семье он числился пропавшим без вести. Они не могут поверить. Говорят, что в местной сельской школе есть его фотография, – делятся эмоциями ребята из поискового отряда на своей страничке в Инстаграме.
Родные героя планируют поездку в Сочи, чтобы побывать на могиле солдата и забрать семейные реликвии.
Про обереги
Как говорил великий русский полководец Александр Суворов: «Война закончится только тогда, когда будет похоронен последний солдат».
В горах лежит ещё много героев, души которых ждут своего поисковика. Поиск неучтенных мест захоронений бойцов Красной армии в отряде считают самым главным направлением. Но во время экспедиций попадаются и интересные находки, которые тоже поднимают и позже выставляют в экспозициях.
Дело в том, что у нас в горах Кавказа воевали особо подготовленные подразделения немцев – отряды «Эдельвейс» и так называемые горные стрелки (егеря). По архивным данным, их здесь было около 7 тысяч человек (от горы Фишт и до Дагестана). У горных егерей вермахта были свои талисманы – жетоны с изображением бога из германо-скандиновской мифологии.
Один из таких, где на лицевой стороне изображён Улль, «выскочил» в руки к нашим поисковикам. Для справки: «Улль» в германо-скандинавской мифологии — пасынок бога Тора.
Замечательный стрелок из лука. Все его стрелы попадают в цель, как бы далека и мала она ни была. В целом Улль считался и считается покровителем спортсменов зимних видов спорта.
Кстати, у солдат Красной армии тоже были свои обереги во время Великой Отечественной. Судя по воспоминаниям фронтовиков и артефактам, найденным на местах боев, подобным «гарантом» сохранения жизни воина на войне становились многие, порой самые неожиданные предметы.
Считалось, что занятые у соседа деньги (долг) будут охранять воина, потому что их надо вернуть. Ключ от калитки или двери дома также считался гарантом возвращения.
Также оберегами считались письма родных, фотографии жены или любимой девушки и листки со стихотворением К. Симонова «Жди меня» – их переписывали и хранили в нагрудном кармане. Были признаком везения и хранились как талисманы и похоронки, оформленные по ошибке на выживших бойцов.
О других находках
Попадался ребятам из «Боевого братства» и редкий металлический значок – цветок эдельвейса. В свое время их выпускалось два варианта. Одни были предназначены для ношения на горной фуражке, другие — на форменной фуражке личного состава горнострелковых (альпийских) войск.
Как рассказал Павел Башлыков, буквально на днях в новой поисковой экспедиции попалась самодельная подошва. Известно, что «голь на выдумки хитра», и советские солдаты выкручивались как могли. В войсках рабоче-крестьянской Красной армии в период Великой Отечественной войны 1941-45 гг. практиковалось вырезать подошвы для валенок из автомобильных шин, чтобы улучшить сцепку с поверхностью, а также предотвратить их преждевременный износ.
Не обходилось во время войны и без фронтовых 100 граммов. Необходимо было как-то поддержать моральный дух бойцов. «Наркомовские» выдавались в специальной таре, одну из которых обнаружили и наши поисковики. На донце стояло клеймо завода «КМБЗ» и 1939 г. выпуска.
Это клеймо часто встречается на стеклотаре периода Великой Отечественной войны и принадлежит Константиновскому механизированному бутылочному заводу (станция Константиновка, Донецкая область).
Отряд «Боевое братство» и дальше продолжит свои экспедиции, чтобы безымянные герои продолжали возвращаться с той страшной войны.
Комментарии