logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Секреты древних могил: кого в Сочи хоронили в курганах  

Это интересно

Опросы

Как Вы думаете, в Сочи когда-нибудь искоренят наркотики?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

На территории Сочи до сих пор находят курганные могильники, где, в том числе, хоронили социальную элиту обитавшего здесь населения. Рядом с усопшими в то время клали сабли, наконечники копий и стрел, конское снаряжение, женские украшения и керамику. Интересные подробности рассказал ведущий специалист по историко-культурному наследию отдела по развитию территории Николай Марков.

«Страна курганных могильников»

Влияние античной Греции и Древнего Рима, а затем и их главной преемницы – Византийской империи стало главным фактором эпохи расцвета, пережитого населением Сочинского Причерноморья в раннем средневековье. К сожалению, в XI-XII веках она начинает сменяться упадком, который был обусловлен разными причинами, в том числе, ослаблением Византии, а затем и её падением в 15-м веке. Именно к этому времени завершают своё функционирование большинство сочинских христианских храмов. Население возвращается к прежним языческим верованиям и обрядам захоронения.

В христианский период, особенно в южной части региона преобладали грунтовые могильники, группировавшиеся вокруг храмов, расположенных в Имеретинской долине, долинах рек Мзымта, Псахо, междуречьях Псахо и Хосты, Сочи и Шахе. Общее количество захоронений располагаемых непосредственно возле церквей насчитывает более 120. Они имели практически одинаковые погребальные конструкции в виде гробниц, сложенных насухо из каменных плит размерами 25-30 см, толщиной 6-8 см. В некоторых случаях у них присутствовал пол и перекрытия из тонких плиток.

Но уже в XII веке в северной, наименее христианизированной части сочинского района у местного населения появляются подкурганные погребения и в течение нескольких веков его территория, как и на всём Северо-Западном Кавказе, превращается, в своеобразную «страну курганных могильников». В настоящее время в Лазаревской группе лесничеств Сочинского национального парка изучено, обследовано и собрано информации по 26 памятникам погребальной культуры, состоящих из 460 насыпей.

Они представляют собой классически выраженный тип курганных захоронений и отличаются от объектов подобного рода в Адлерской и Центральной группах лесничеств по высоте, форме, размерам и количеству кругов кольцевой каменной обкладки. Во многих из них растут большие деревья.

Уникальные памятники

Самыми удаленными из них являются курганные комплексы «Джималта» и «Макопсе», по праву считающиеся уникальным памятникам эпохи позднего средневековья. Они расположены в бассейне реки Макопсе на западном отроге горы Ткаченко, а также группы в верховьях реки Малые Наужи.

Первый комплекс насчитывает 85 курганов, высота и диаметр которых колеблется в пределах 1,5-2 м и 5-6,5 м, соответственно, а наброска камней составляет 7-8 рядов. Второй комплекс «Макопсе» включает в себя порядка 100 насыпей с каменной обкладкой.

В верховьях долины реки Малый Наужи недалеко от впадения в неё ручья Конлешкой, находятся курганные группы численностью более 70 насыпей, которые принадлежат к классическому типу курганных могильников. Они имеют сферическую и полусферическую форму и сложены из земли и камней крупных и средних размеров, а также речных валунов.

В отличие от северной зоны городской территории, в её южной части подобный погребальный обряд возникает одновременно с прекращением функционирования христианских храмов – в XIV веке.

Несмотря на свою многочисленность и наименьшую хронологическую отдаленность от настоящего времени, археологические памятники XIII-XVIII веков являются наименее изученными среди древностей Северо-Восточного побережья Черного моря. Лишь в предолимпийский период, а затем и в последующее десятилетие многочисленные раскопки и разведки на территории города, дали возможность изучить этот ранее малоизвестный пласт культуры местного населения.

В качестве примера можно привести раскопки курганной группы «Черноморка 2», находящейся в 2,2 км от западной окраины с. Алексеевское в Лазаревском районе. Она состояла из двадцати одной округлой насыпи, обложенной по периметру рваным камнем. В ходе раскопок были полностью исследованы 13 насыпей, в сохранности осталось восемь. Преобладают одиночные захоронения, но в трёх курганах зафиксированы парные погребения, в двух — подзахоронения в пристройках к основным насыпям.

Что находят в погребениях

Погребения совершались на древнем горизонте или на незначительной земляной подсыпке, выравнивающей склон. Умершие покоились в положении лежа на спине, с западной ориентировкой. Иногда вокруг них устраивалась оградка из камней, зачастую лишь со стороны склона.

Характер внутренней части курганов позволяет судить о социальном статусе погребённого. Насыпи многих курганов были полностью земляными с каменной крепидой. Насыпи же двух самых крупных курганов (7 и 8,5 м в диаметре, по 2,5 м высотой), полностью состояли из камня. Их объем составлял 35-40 м³, а масса камней насыпи около 60-70 тонн, включая отдельные крупные камни, которые с трудом могло сдвинуть несколько человек. В одном из них был захоронен мужчина, набор воинского снаряжения которого указывает, что он являлся представителем социальной элиты обитавшего здесь населения.

Раскопки в этом и других курганных могильниках показывают, что погребальный инвентарь представлен оружием (сабли, наконечники копий и стрел), конским снаряжением; орудиями труда (серпы, мотыжки, кресала, ножи); женскими украшениями (серьги, браслеты, зеркала, бусы), керамикой (кружки, корчаги, кувшины). Из привозных вещей в погребениях встречаются стеклянные сосуды, амфоры, стеклянные и каменные бусы.

Обряд погребения в курганах существовал на территории Сочинского региона до времени активной исламизации населения, вероятно, до XVII века.

Фото: npsochi.ru

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место