logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Секреты древних зодчих: необычные архитектурные приёмы строителей дольменов в Сочи

Это интересно

Опросы

Как Вы считаете, украшают ли город инсталляции из пластика и светящиеся арки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Бассейн реки Аше иногда называют «дольменным царством» и даже «серединным меридианом царства древних некрополей». И таковым он является не только географически. По богатству и разнообразию форм и конструкций, расположенных здесь мегалитов, вряд ли на Кавказе найдётся другое такое место. Есть здесь и уникальные, единственные в своём роде памятники, которые заставляют удивляться и поражаться мастерству и творческим началам строителей мегалитов, применением ими необычных архитектурных приёмов для достижения поставленных целей. Интересные подробности рассказали в Сочинском национальном парке.

Один из таких дольменов находится в труднодоступной горной местности в верховьях реки Бекишей, на левом берегу её притока – ручья Слюсарев. Стены этого вросшего в землю сооружения выполнены из песчаника, а перекрытие из гранитоидной породы.

Мегалит обладает всеми признаками плиточной постройки. Боковые стены и крыша выступают за фасадную плиту, образуя П-образный портал. Погружённость в склон не позволяет в полной мере определить его размеры, тем не менее, измерение открытых частей и камеры дало возможность сделать вывод, что это средних размеров каменная конструкция, отличающаяся соблюдением пропорций.

Толщина плит, включая перекрытие, не превышает двадцати пяти сантиметров. Боковые стены двухметровой длины связывает фасадная плита, шириною – 1 метр 72 сантиметра. Вырубленное в её нижней части входное отверстие обладает стандартными для нашего региона размерами. Полутораметровой глубины прямоугольная камера отличается тщательностью внутренней обработки стен и их плотной подгонкой.

Отнести этот дольмен к числу уникальных, позволяет своеобразная обработка лицевой стороны плиты перекрытия. В нижней части у неё вырублен сложный выступ высотою одиннадцать сантиметров, точно повторяющий по периметру контуры внешних стен и портальных выступов.

Столь сложная фигурация покровной плиты и её точная подгонка к размеру камеры дольмена понадобилась для того, чтобы придать большую высоту стенам дольмена. По всей видимости, изначальная высота его плит оказалась недостаточной для соблюдения вертикальных канонов, и тогда строители решили добиться необходимых пропорциональных соотношений за счёт сложного устройства перекрытия.

Этот памятник является одним из свидетельств того, что строители дольменов придерживались определённых пропорциональных соотношений и могли, в случае их отсутствия, найти оригинальные архитектурные решения для их претворения в жизнь.

Несколько схожая архитектура отмечена на одном из корытообразных дольменов в урочище Три Дуба в районе Солохаула. Здесь вопрос был решён путём стачивания на 10 сантиметров, выступающего карниза перекрытия от места его соединения с лицевой стороной, в результате чего фасад стал несколько выше.

Другое оригинальное техническое решение было применено во время сооружения большого составного дольмена с дромосом на хребте Нихетх в районе аула Тхагапш. На этом объекте лицевую стену смонтировали из двух блоков. В нижнем располагалось входное отверстие, а верхний, до высоты боковых плит, выточен в два яруса. Одна часть являлась продолжением фасада, а вторая в виде своеобразного козырька служила местом сочленения с перекрытием дромоса.

Подобные конструктивные и архитектурные решения свидетельствуют о высокой культуре и навыках строителей мегалитических сооружений среднебронзовой эпохи.

Фото: npsochi.ru

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место