Опросы
Сдается рекламное место
Пару месяцев назад прокатилась волна призывов к самоубийствам среди молодежи. Как говорят специалисты, причина в новом приложении Тик Ток, в котором никак не модерировался неприемлемый контент.
По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире суицид занимает третье место в классификации причин смертности среди населения (после онкологических болезней и заболеваний сердца).
Проблема оказалась актуальной и для нашего города-курорта. Корреспондент НГС попытался выяснить, как предотвращают самоубийства в Сочи, ведется ли у нас в городе профилактическая работа, а также куда звонить, если вам нужна помощь.
В антилидерах
Психологи предупреждают — суициды заразны. Рассказывать лишний раз о них с экрана телевизора или со страниц газет и журналов – только разносить вирус. Но и не говорить нельзя. По утверждению Всемирной организации здравоохранения, самоубийство входит в пятерку наиболее распространенных причин смерти в возрастной группе от 15 до 19 лет.
В России за последние 6-7 лет частота суицидов составила 19-20 случаев на 100 тыс. подростков.
Это выводит нашу страну на одно из первых мест в списке стран, где подросткам наиболее свойственно суицидальное поведение. На вопрос, что именно определяет уровень самоубийств, ученые не могут дать однозначного ответа. Рассуждают, что, как правило, разные факторы действуют вместе.
При Советском Союзе такого количества детских суицидов не было. Зато были октябрята-пионеры-комсомольцы. Детские и юношеские организации в то время были максимально разнообразными. Все это давало возможность ребенку, с одной стороны, отделяться от родителей, с другой — не остаться один на один со своим взрослением. Еще одна причина — виртуализация жизни подростков.
Тихие необременительные для окружающих троечники сидят в своих аккаунтах и компьютерных играх, и у них очень мало сцепок с реальностью. Это тоже группа риска. Огромную роль во всем играет и семья.
И здесь вариантов может быть несколько. Либо родители успешные и все время на работе, а дети чувствуют себя заброшенными, одинокими, хотя имеют айпад, айфон и свободу. Второй вариант — перекос в обратную сторону: родители не сделали хорошую карьеру, они сидят дома и «занимаются детьми», да так, что детям от этого тошно и они стремятся освободиться от гиперопеки. Есть и неблагополучные семьи с материальными трудностями, в которых злоупотребляют спиртными напитками и занимаются рукоприкладством. Все это группы риска.
Заполни анкету
Что делается у нас в городе, чтобы хоть как-то подкорректировать проблему, которая, собственно, должна решаться на государственном уровне? Как уточнила заместитель главы администрации Сочи Елена Канюк, для раннего выявления несовершеннолетних, склонных к суицидальному поведению, в школах города 2 раза в год проводится мониторинг психоэмоционального состояния обучающихся 5-11 классов. По результатам которого определяют детей «группы риска».
Далее с ними работают классные руководители и школьные психологи, проводятся тренинги и беседы. При необходимости дают рекомендации получить консультации узких специалистов. Также, как нам пояснили, в городе распространяют тематические памятки, буклеты, размещают информацию на стендах и официальных сайтах органов власти. Проводится и информационно-разъяснительная работа с обучающимися (в том числе с привлечением сотрудников УВД) по вопросам интернет-безопасности, профилактики привлечения детей в неформальные группы в интернет-пространстве, пропагандирующие суицид. Разъясняется необходимость постоянного контроля со стороны родителей личных страниц детей в социальных сетях, установке контент-фильтров на домашних компьютерах.
Не стоит в стороне и управление молодежной политики. На протяжении 5 лет в учебных заведениях города Сочи проводятся круглые столы и семинары по проблемам зависимостей, работают и молодежные клубы различной направленности (японских единоборств, туристический клуб, клуб развития бокса и прочее). Развито в городе и волонтерское движение. Более подробную информацию о проведении добровольческих акций и наборе волонтеров возможно узнать в официальной группе в социальной сети ВК, а также на странице в Instagram: @volunteer__sochi.
Мы не будем публиковать дословно ответ, поступивший нам из администрации города-курорта (на 5 листах), о том, какие профилактические мероприятия проводятся в Сочи по предотвращению суицида… Но трагедии при этом продолжаются…
Нужен комплексный подход
Как пояснил нам психолог и руководитель АНО «Прозависимость» Максим Разоренков (который специализируется, в том числе, и на суицидологии), чтобы проблема исчезла, необходим комплексный подход. По его мнению, чтобы добиться результатов, необходим консилиум специалистов государственной и частной практики. И говорить им надо на языке, который понятен молодежи.
— Необходимо создавать смыслы. Необходима профилактика, которая бы отвечала современным требованиям и «говорила» бы на языке современной молодежи, потому что чаще всего у нас все наоборот. У нас создают профилактику люди, которым далеко за 40, а то и за 60 лет, которые понятия не имеют, на каком языке сейчас говорит молодежь и что для нее является авторитетом, а что нет, — уверен психолог Максим Разоренков.
— Сейчас мы это делаем локально в маленьких клубах в Адлере, в рамках бесплатной помощи детям, подросткам, молодым людям и их родителям. Создание подобных клубов во всех районах могло бы компенсировать часть проблемы. Мы в неформальной обстановке находим с подростками доверительный контакт, задаем им правильные смыслы, чтобы они в дальнейшем отсекали вредную информацию. Чтобы им неинтересно уже было смотреть тот же Тик Ток или как-то реагировать на то, что там выкидывается в Сеть.
Также, по словам руководителя АНО «Прозависимость», проблема кроется еще и в том, что суицидологов у нас в городе можно пересчитать по пальцам. Поэтому тут, как говорится, есть куда стремиться.
В случае возникновения проблем у подростка в семье, в школе, если на него оказывается физическое или моральное давление, он может позвонить и рассказать о своем состоянии на единый общероссийский номер Детского телефона доверия: 8-800-2000-122; «горячую линию» психологической помощи детям, подросткам и молодежи Краснодарского края: 8 (861) 245-82-82, 8 (988) 245-82-82; на «горячую линию» ГБУЗ «Психоневрологический диспансер №3» Министерства здравоохранения Краснодарского края: 8 (988) 400-01-26.
Также можно звонить на номера экстренных служб, которые используются при чрезвычайных ситуациях. Телефонами «горячих линий» можно воспользоваться в любое время суток и получить психологическую помощь, профессиональные советы и необходимую информацию.
Комментарии