logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Шаланды… не полные кефали

Опросы

Как Вы думаете, в Сочи когда-нибудь искоренят наркотики?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Традиционно во второе воскресенье июля – 11 числа у нас отмечают День рыбака. Что побудило в очередной раз обратить внимание на эту отрасль. Мы, как жители Причерноморского Сочи и любители рыбки, задумались, что у нас происходит в этой сфере?
Почему у нас не развита промышленная добыча рыбы, как, например, в Крыму? Сокращается ли вылов морепродуктов на территории курорта? Сколько шаланд и артелей у нас выходят на дело? Во всем разбирался корреспондент НГС.
Берем хамсой
По данным Азово-Кубанского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Росрыболовства, на территории Сочи работает около 20 рыболоводческих бригад. Все они оформлены как индивидуальные предприниматели или ООО. Многие из них продолжают дело своих отцов и дедов (рыбаки передают свои умения и снасти по наследству), которые в советское время работали в бригадах рыбколхозов Сочи. Однако промышленными масштабами вылова (как, например, в Крыму) наши артели похвастаться не могут.

– В промышленном масштабе большими объемами у нас ловят только хамсу. Это единственная рыба, которая идет на всю Россию. Ловим и барабулю, но по остаточному принципу, – рассказал сочинский промысловик Евгений Целовальников, – остальной рыбы у нас не так много. Такого как, например, на Дальнем Востоке, чтобы вылавливать и кормить всю Россию, у нас нет. Так природа распорядилась – у нашего моря (глубиной до 2,500 м) скудный биологический слой – обитает что-то на 150-200 метрах от поверхности. Остальной слой – сероводород.
По словам рыбаков, ловить у нас, допустим, кефаль или пеленгаса (да даже ту же самую ставриду) – нерентабельно. У нас ее мало. А чем меньше объемы вылова, тем дороже рыба. Поэтому, как рассуждают сами рыбаки, дешевле купить в Крыму, чем ловить здесь. В совокупности на ценообразование влияют и высокие цены на стоянку (где хранятся катера, баркасы, снасти и оборудование). У многих нет возможности содержать базы непосредственно в местах выхода к морю. А чтобы снять место в порту во время путины (время, когда рыба идет массово), необходимо порядка 100 тысяч рублей в месяц, чтобы поставить технику. Недешево обходится и содержание рыболовной бригады. С кадрами здесь тоже проблемы. Вылов рыбы в Сочи — явление сезонное, и людей приходится распускать, а потом набирать заново. Желающих работать при таком графике нет. Многие хотят стабильности и требуют солидной оплаты за свой труд.
Наш собеседник назвал рыболовный бизнес в Сочи скорее убыточным и уточнил, что занимается им  по привычке. Умение да и материально-техническая база  (один промысловый корабль стоит около 3,5 миллиона рублей) перешли ему по наследству от отца. Как он признался – ничего другого он делать не умеет.
Сейчас, в летний период, рыбаки, как говорится, «сушат весла». И будут делать это до октября, до того момента, когда массово пойдет барабуля. Летом у нас в Сочи вода теплая, большой рыбалки нет. Промысловики отдыхают – чинят сети, занимаются техобслуживанием. По мелочи ловится в основном ставрида. Те, кто хочет порыбачить на «любителя», на катере уходят дальше от берега и ловят ставриду на крючок. А вот в Анапе и сейчас идет лов барабули (там другой рельеф морского дна), и эту рыбу, в отличие от Сочи, там таскают ведрами.
Ни хвоста ни чешуи!
Также нас заинтересовало, а есть ли у наших сочинских рыбаков какие-то свои приметы и суеверия перед выходом в море? Как оказалось, рыбаки очень суеверный народ, и многие придерживаются некоторых примет, которые, по рыбацким суевериям, влияют на клев рыбы. Любители поудить на удочку, возле Морского порта, как оказалось, верят в то, что нельзя брать с собой на рыбалку рыбу и рыбные продукты в любом виде. Нежелательно и накануне есть и ничего рыбного.
 
– Никогда не желайте рыбаку удачи, это считается плохой приметой! – научил один из завсегдатаев-рыбаков старик Тимофеич, – лучше желать друг другу «ни хвоста ни чешуи»! А также перед рыбалкой лучше не бриться! И обязательно придете с жирным уловом.
Услышали мы и другую интересную версию – многие рыбаки суеверно считают, что перед рыбалкой надо «налить Деду», то есть выплеснуть в воду несколько граммов спиртного. Тогда, якобы, будет хороший клев. Еще можно угостить Водяного кусочком имеющейся при себе пищи. Ну и, как нам объяснили рыбаки, самое главное суеверие – рассказывая другим о прошедшей рыбалке, нужно обязательно, ну хоть на чуть-чуть, преувеличить размер и количество пойманной рыбы. Иначе в следующий раз поймаете меньше!
Мидии болеют?Хотелось бы в общей статье, посвященной морской тематике, поговорить и о наших сочинских мидиях. Читатели уже не раз нам жаловались на то, что мидии уже не те – и мяса меньше, и вкус не тот. Да и стало их на бунах катастрофически мало…

Нас заинтересовало, а могут ли эти морские обитатели чем-то болеть? В Сочи мы не нашли специалистов, которые бы смогли осветить этот вопрос. На местных мидийных фермах (в Головинке) нам не помогли, только предположили, что вода нынче была в море более холодная, поэтому и мидии сейчас тощие.
На кафедре прикладной биологии СПбГУ подошли к вопросу более серьезно и высказали предположение, что моллюски, как губки, могут впитывать из морской воды тяжелые металлы. Это касается как мидий, так и устриц. Также на их состояние могут влиять и канализационные стоки с моющими веществами. Дополнительно мидии в Сочи уничтожает и завезенный моллюск рапан, который является хищником.При этом вычислить зараженную особь можно только с помощью приборов.
– Для этого биоматериал смешивают с флюоресцирующим реагентом для усиления контрастности здоровых и больных клеток, но это довольно тяжелое исследование, – уточнили на кафедре прикладной биологии СПбГУ, – потому что мидия, которая болеет, она не выглядит как больная.Как обезопасить себя в сложившихся условиях? Вообще не собирать мидии в диком виде? Специалисты, разбирающиеся в морепродуктах, не настроены в этом отношении категорично. Они рекомендуют их тщательно бланшировать и ни в коем случае не есть мидии сырыми.
Как рассказали нам сочинские рыбаки, они обязательно будут отмечать праздник. Кто-то поедет на местное озеро и устроит конкурс – «кто больше выловит рыбы», а кто-то просто отправится на природу и отдохнет там со своим коллективом. Рыболовство у нас в Сочи было развито исторически. Когда-то, в сложные времена Великой Отечественной, местная рыба помогла многим семьям выжить. Помогает продержаться на плаву и сейчас. Будем надеяться, что эта важная отрасль будет у нас на курорте не только существовать, как сейчас, но со временем получит свое достойное признание, поддержку и развитие.
В честь Дня рыбака в Росрыболовстве запустили Всероссийский флешмоб «Вспомни о своей первой или лучшей рыбалке». Авторов лучшей истории ждёт специальный приз от Росрыболовства – рыбалка на Волге! Правила участия: выложить свою фотографию с рыбалки в пост или историю; написать, кто тебя впервые привёл на рыбалку, научил забрасывать удочку, и как рыбалка повлияла на твою жизнь; поставить хэштег #деньрыбака и #мояперваярыбалка; рассказать о флешмобе друзьям. Для участия во флешмобе в посте необходимо отметить аккаунт Росрыболовства в Instagram @fish.gov.ru, там же будут опубликованы лучшие истории.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место