logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Сколько ждать у моря трамвая?

Опросы

Как Вы считаете, нужно ли в Сочи бороться с «заборовирусом» и сносить незаконные и уродливые ограждения?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Буквально с 2014 года первые лица города у нас торжественно заявляют, что между курортными районами Сочи скоро будет налажено морское сообщение. Однако все остается по-прежнему. Между тем во всем мире морской пассажирский транспорт работает весьма эффективно. Почему у нас сложилась такая ситуация, выяснял корреспондент НГС.
Немного истории
Если вернуться в советские времена, то можно вспомнить, как баюкали глаз курсировавшие вдоль побережья кораблики, издалека казавшиеся игрушечными. Помнят сочинцы и свои выпускные вечера и романтические свидания, когда возвращались домой только под утро, вдоволь накатавшись на прогулочных катерках.
Не совсем морские трамваи, но функции свои выполняли замечательно. Эх, были же времена! Идея использования скоростных теплоходов типа «Комета», «Метеор» и «Колхида» как общественного транспорта была, но постепенно канула в Лету.
Однако перед Олимпиадой зашевелились, и в рамках олимпийской программы приступили к восстановлению портопунктов. Были реконструированы 7 морских терминалов – в Лазаревском, Дагомысе, Мацесте, Имеретинской бухте и прочее.
В каждый терминал были вбуханы миллионы рублей. Однако причалы пустуют до сих пор. При этом отцы города из года в год регулярно анонсируют запуск морского общественного транспорта. Но все остается как прежде. Нас заинтересовали причины – почему, несмотря на заявления, у нас не налаживается морское сообщение между курортными районами Сочи?
«Кометы» уплыли во Вьетнам
– Возможно, проблема в плавсредствах, нет судов, которые могут выполнять эти перевозки. Советских морских пассажирских судов на нашем побережье практически не осталось, – рассуждает директор Сочинского подразделения ЦНИИТС «НИЦ «Морские берега» Роман Тлявлин. – Видел, что наши старые «Кометы» ещё ходят во Вьетнаме. Продолжительное время у нас в стране их вообще не строили. Может быть, проблема в этом? Однако сейчас мы слышим, что судостроение стали развивать и в Крыму, и на Дальнем Востоке, и в Мурманске.
Как рассказали наши читатели, видели они наши «Кометы» также в Греции и Турции, и на Великих озерах Канады и США, где они прекрасно эксплуатировались.
Действительно, все это имеет место быть. У нас на сегодняшний день нет малого пассажирского флота. Однако, как выяснилось, для развития морского сообщения нет не только флотилии, но и места, где можно держать и обслуживать суда.
Прежняя база технического обслуживания после развала Союза была полностью уничтожена. На ее месте сейчас находится комплекс «Гранд-марина» (дорогое развлекательное место с ресторанами и магазинами).
Теоретически можно было бы организовать ремонтную мастерскую на территории Сочинского морского порта. Но сегодня большая часть его территории уже занята.
К вышеозначенному списку прибавляется и проблема с причалами. Несмотря на масштабную реконструкцию, они оказались не приспособленными к эксплуатации.
– Портопункты, которые сделали к Олимпиаде, не в состоянии обеспечить безопасную посадку и высадку пассажиров с судов прибрежного сообщения, – рассказал эксперт научно-экспертного совета Морской коллегии Правительства РФ Николай Гришин, – в моменты, когда начинается волнение моря, то есть шторм (даже небольшой в 2-3 балла) операция швартовки у таких причалов становится весьма опасной.
Получается, для того, чтобы заработало морское сообщение между курортными районами Сочи, надо решать проблему в комплексе.
А как у них?
Между тем, морской общественный транспорт – вполне нормальное явление для некоторых городов России и ближнего зарубежья. Взять, к примеру, наши Санкт-Петербург или Севастополь.
Там водное такси ходит через каждые полчаса, и цена на услугу не превышает стоимости проезда на наземном общественном транспорте. Однако там такие перевозки дотируются из городского бюджета.
Как нам рассказали наши собеседники, когда в Северной столице только создавали морское такси, то первые два месяца основными клиентами были пенсионеры. Их вообще перевозили бесплатно – перевозки возрастных граждан дотировались за счет городского бюджета. Подобная политика была введена для того, чтобы этот вид транспорта обрел популярность, и была продолжена, кстати, когда стали им пользоваться и другие категории граждан.
Согласитесь, что Черное море без нормально работающего морского транспорта как-то не увязывается в сознании. Нам необходимо поднимать туристический имидж города-курорта и разгружать автомагистрали.
И одними, прямо скажем, популистскими заявлениями, что, мол, скоро все наладится и заработает, делу не поможешь. Надо начинать с малого, чтобы проблема, наконец, сдвинулась с мертвой точки. Создать экспертную группу и разработать план действий. Или, к примеру, начать с формирования общего плана морских берегов Сочинского побережья.
Пока же вопросов по организации морских перевозок в нашем городе больше, чем ответов.
Пресс-секретарь Азово-Черноморского бассейнового филиала Росморпорта Светлана Филимонова:
– Нам тоже интересен этот вопрос. Тема регулярно поднимается. У нас в Азово-Черноморском бассейновом филиале Росморпорта не существует такой услуги, как перевозка пассажиров. А кто еще за это отвечает? Мы тут ничем не можем помочь, как бы нам ни хотелось. Я думаю, что это все-таки вопросы государственного масштаба.
Как показал опрос на нашем сайте, тема морского сообщения между районами Сочи по-прежнему волнует жителей нашего города. За морское такси проголосовало 74% опрашиваемых. 19% респондентов считают, что лучше уделять больше внимания наземному транспорту. И только 6% читателей не интересует данная тема.


ok-white Подпишитесь на наш канал в Дзен!
реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *