
Опросы


В Сочи активизировались вредители растений – мраморные клопы. Дендрологи отмечают, что нашествие насекомых связано с теплой погодой.
Клопы забираются в жилые дома и ползают по стенам, окнам и дверям. Насекомые мешают не только людям. Они также представляют угрозу для будущего урожая персиков, винограда, инжира, фундука и прочих культур. Какие меры нужно срочно принимать, выяснял корреспондент НГС.
В народе таких клопов называют вонючками. Специалисты же относят этих клопов к семейству щитников, которые считаются опасными вредителями в Европе и США.
Мраморный клоп опасен тем, что активно повреждает практически все плодовые и субтропические культуры, приведя к потере от 30 до 90% урожая плодов. Его любимые культуры – фасоль, томат, персик, виноград и прочее, питается более чем на 300 видах растений из 49 семейств. Клоп прокалывает поверхность плода, в результате чего в месте прокола образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань. Вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой. Это связано с выделением в растительные ткани пищеварительных ферментов клопа. Отмечены и случаи усыхания деревьев цитрусовых вследствие повреждений этим вредителем.
Это первый вредитель, подаренный нам в период подготовки Олимпиады, который действительно серьезно опасен для сельского хозяйства. Именно появление клопа на курорте спровоцировало то, что у нас стали плохие урожаи фундука, хурма не имеет товарного вида, нет и обилия инжира и других культур. Повреждает клоп и декоративные древесные культуры – павловнию, катальпу, айлант, магнолию. И лесные породы – клен, ясень, падуб, церцис, платан и др. Но по сравнению с плодовыми культурами, опасность его присутствия там не настолько велика.
Что со временем можно ожидать, если пустить все на самотек и не избавляться от мраморного клопа? В таком случае, по прогнозам специалистов, мы можем не досчитываться каждый год около 30% урожая в наших садах и огородах.
Как рассказали нам специалисты Всероссийского института цветоводства и субтропических культур, против мраморного клопа единственным эффективным способом борьбы является химический. Это препараты пиретроидной и неоникотиноидной групп.
Также, специалисты рекомендуют использовать ловушки для насекомых и проводить регулярные опрыскивания в садах. Клопы исчезнут, когда температура воздуха станет ниже десяти градусов.
Комментарии