logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Сочи продолжает ползти – как выжить людям?

Острый вопрос

Опросы

Как вы считаете, надо ли сгонять пчеловодов с земель нацпарка в Сочи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Мы регулярно пишем на страницах газеты про оползневые процессы в нашем городе, которые нарастают год от года. Все это тянет за собой массу проблем, подвергая опасности человеческие жизни. Регулярно сходят тонны грунта на трассы в селах Большого Сочи, под угрозой обрушения остаются, в том числе и многоквартирные дома, некоторые из которых стоят прямо на краю обрывов. Из-за оползневых процессов страдают, как вековые исторические здания, так и индивидуальное жилищное строительство. Власть в Сочи не спешит брать оползни под контроль, обещая решение проблемы в неопределенном будущем.

Как простым людям в этой ситуации защитить хотя бы свои домовладения, выяснял корреспондент НГС.   

Наблюдения не проводятся

Мы уже рассказывали о том, почему сейчас в городе сложилась такая острая ситуация с оползнями. В советское время в Сочи работала Черноморская оползневая станция (позже Кубаньгеология), на которой с середины прошлого века велись многолетние наблюдения за оползневыми процессами на территории Сочи. В том числе велись каталоги и дежурные карты оползней, на которых указывались контуры древних и активных оползней, и оползневых очагов. Проводились как многолетние регулярные наблюдения за каталогизированными оползнями, так и выявлялись новые оползневые очаги.  Данная научная работа велась планомерно, с накоплением большого количества фондовых материалов, на основании которых квалифицированными специалистами давались научно обоснованные прогнозы изменения оползневой активности на территории города, разрабатывались эффективные противооползневые мероприятия. Также, в советское время для изучения геологии Сочи и организации грамотного строительства у нас действовал и Сочинский проектный институт «Южгипрокоммунстрой», который имел почти вековую историю. В начале 90-х институт вместе со специалистами был реорганизован в акционерное общество. Его банкротили, а специалистов сокращали. Так все постепенно сошло на нет.

Как уточнили в пресс-службе администрации Сочи: «в настоящее время наблюдения за оползневой активностью не проводятся, карты оползневой активности не ведутся, многолетние режимные наблюдения прерваны». Получается, сейчас в городе отсутствует единый противооползневый протокол действий, и оползни «чувствуют» себя вполне вольготно.

Так же в пресс-службе администрации Сочи пояснили, что в соответствии с решениями совещания под руководством заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, которое прошло 4 мая этого года, в Минстрое России находится в проработке вопрос создания локального научного центра в городе Сочи, который будет действовать на базе профильных институтов Российской Федерации. Научный центр планируется создать, в том числе, в целях обеспечения постоянного профессионального мониторинга оползневых процессов с финансированием за счет средств федерального бюджета.

В администрации рассказали, что ведется работа по формированию отдельной муниципальной программы реконструкции и капитального ремонта укрепительных сооружений (подпорных стен) во всех внутригородских районах. Прорабатывается и  специальная федеральная программа противооползневых мероприятий, строительства и реконструкции подпорных стен в Сочи. Также, по поручению губернатора края Вениамина Кондратьева, разработчикам нового Генерального плана Сочи был передан перечень оползневых объектов, и подготовлена схема инженерно-строительных условий и проявления опасных геологических процессов для учета в главном градостроительном документе курорта.

Получается, что комплексное решение в отношении оползневых процессов в Сочи – дело будущего.  В настоящее время оползни устраняются лишь по факту, после установления на локальных участках режима чрезвычайной ситуации.

Что нам стоит стену построить?

В редакцию постоянно поступают вопросы — как в сложившейся ситуации, когда в городе на жилые дома в любой момент может сойти тонна грунта с близлежащей стройки, защитить подпорными стенами хотя бы свои домовладения? Необходимо ли получать разрешение на строительство таких подпорных стен? И требуются ли здесь согласования в администрации города, чтобы подпорная стена была построена законно?

– На основании пункта 3 части 17 ст. 51  Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство подпорной стены на земельном участке, предоставленном для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), не требуется в случае строительства там строений и сооружений вспомогательного использования, – ответил на наш запрос заместитель главы города Сочи Александр Свириденко, – подпорная стена возводится исключительно в целях обеспечения использования объекта недвижимого имущества, не имеет самостоятельного значения, в силу чего, является вспомогательным объектом.

Также, чиновник пояснил, что застройщикам коттеджных поселков, которые сейчас растут в Сочи как грибы после дождя, обязательно необходимо проводить геологические изыскания, прежде чем приступать к строительству. Это поможет  избежать многих проблем, в том числе, и предотвратить сход грунта к соседям ниже.

– Согласно пункта 13.1.7 Правил землепользования и застройки на территории муниципального образования город-курорт Сочи, утвержденных решением Городского Собрания Сочи от 29.12.2009 №202, в зоне «ОГП-О» — оползневых процессов, запрещено строительство зданий и сооружений любого типа без проведения предварительного обследования и разработки инженерных мероприятий (противооползневых и др.), – уточнил Александр Свириденко, – с учетом изложенного, застройщику необходимо осуществить на земельном участке инженерно-геологические изыскания, на основании которых будет разработан отчет об инженерно-геологическом обследовании или инженерно-геологическое заключение, который потом прикладывается к уведомлению о планируемом строительстве.

Соблюдаются ли эти условия на деле – вопрос. Стоит лишь вспомнить историю с коттеджами на территории села Сергей-Поле, где из-за оползневых процессов, когда земля буквально разорвалась на части, было разрушено 23 новеньких коттеджа.

Складывается впечатление, что сейчас у нас в городе, который обладает сложным рельефом, многое строится вообще без геологических изысканий.  И противооползневые мероприятия проводятся  по факту, когда все уже сползло. В общем и целом, чтобы держать оползни на контроле, как мы уже уточнили выше, в городе должен быть единый противооползневый протокол действий. Чтобы он диктовал застройщикам условия при застройке, а не наоборот. Необходимо сделать так, чтобы каждый оползень  в Сочи, как в советские времена, был на учете. За каждым из них следили специалисты и предписывали свои требования  при согласовании проектов. Но об этом сейчас, к сожалению, приходится, только мечтать.

По данным Северо-Кавказского геоэкологического центра «Кубаньгеология», 80% территории Большого Сочи является оползневой. В настоящее время в Сочи зафиксировано 225 оползневых процессов на дорогах

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место