
Опросы

Сдается рекламное место
Планы переноса железной дороги от Сочинского побережья витают уже десятки лет. Однако сейчас реализация близка как никогда – Президент Владимир Путин поручил Минтрансу рассчитать стоимость проекта и назвал эту задачу «стратегической». Город, естественно, всколыхнуло. С подачи «Народной газеты» за круглым столом обсудить тему в Доме архитектора собрались эксперты-градостроители – Николай Гришин, Рубен Кокосов, Константин Мельников, Наталья Захарова, Ольга Шебзухова и Лариса Шавернева-Васильева. Мнения, как и следует, разделились. Все записал корреспондент НГС.
Под козырек
Следует отметить, что разговоры о перспективах переноса участков железной дороги с побережья за пределы населенных пунктов и строительства трассы-дублера автодороги Джубга — Сочи ведутся давно. Все это было частично прописано еще в Генплане Сочи 1967 года. Новый виток история получила сразу после запуска железнодорожного сообщения по Крымскому мосту. Глава государства поставил новую стратегическую задачу – отодвинуть железную дорогу от побережья Черного моря в районе Сочи. Министр транспорта Евгений Дитрих сообщил, что первые варианты проекта могут появиться в первом квартале 2020 года. Минтранс рассчитывает приступить к их обсуждению, в частности, будет изучена возможность начала строительства трассы с наиболее загруженных участков – обхода Сочи и Туапсе.
Действительно, что касается автодорожных артерий, то здесь, как говорится, без комментариев, и собравшиеся в Доме архитектора эксперты были однозначны – строительство трассы-дублера крайне необходимо. Ведь трасса А-147 Джубга — Сочи, которая проходит вдоль побережья Черного моря до границы с Абхазией, является единственной транспортной артерией, соединяющей прибрежные населенные пункты. На ней часто образуются огромные пробки. И в случае природных катаклизмов (которые были в предыдущие года), когда многодневные дожди размывали железнодорожное полотно и мосты, связь курортной столицы с внешним миром может и вовсе прекратиться. Не следует забывать и того, что Сочи является зоной землетрясений, поэтому, как говорится, чем больше у нас будет дорог, тем лучше.
Что касается переноса железнодорожных путей, которые предполагается вынести на расстояние от 8 до 14 км от моря (в целях расширения пляжей и рекреационной деятельности на высвободившихся территориях), то некоторые из экспертов здесь сначала предложили все тщательно взвесить.
Все взвесить и просчитать
Эксперт научно-экспертного совета Морской коллегии Правительства РФ, главный инженер АБ «ГОР–ПРОЕКТ» Николай Гришин советует внимательно взвесить эффективность и целесообразность таких решений.
– Если РЖД, как гигантская монополия, уйдет с берега, то тогда кто будет осуществлять берегозащиту? – озадачивается Николай Гришин. – Как они ее сейчас осуществляют – это отдельный вопрос. Есть очень много претензий к тому, что они делают. Но, по крайней мере, на текущий момент они этим занимаются. Поэтому у меня, например, нет однозначного мнения до того, как будут взвешены все варианты возможного решения этой проблемы.
К подобному мнению присоединяется и сочинский архитектор Нодар Кадагишвили (экс-архитектор Лазаревского района, который просил озвучить его мнение на круглом столе).
Большое сомнение у Николая Гришина возникает и по вопросу расширения пляжей подобным способом.
– Переносом железной дороги мы не увеличим пляжи, – уверен Николай Гришин, – мы только увеличим территорию под возможность создания набережной. А пляжную территорию можно расширять, например, созданием системы искусственных пляжей. При этом надо понимать, что вынесенная в горы железная дорога должна соединяться с центрами урбанизации на побережье. Но где будут проложены эти «ветки»? Снова по принципу минимизации затрат, т.е. по руслам рек, как дорога в Красную Поляну? Изуродовали одну из красивейших рек Сочи – Мзымту, потеряли рекреационный и видеоэкологический потенциал ее русла. Нам мало этого негативного опыта?
В этом эксперта поддержала председатель Сочинской организации «Союз архитекторов России» Наталья Захарова.
– Надо поставить вопрос – а зачем? И какие у нас в целом цели? Зачем выносить железную дорогу? – рассуждает Наталья Захарова, – если вопрос идет о сохранении пляжей, то Николай Гришин сказал разумно – а не лучше ли эти деньги потратить на берегозащиту, создание искусственных пляжей? По стоимости это будет меньше, чем строительство новой железной дороги. У нас же главная задача – минимизировать влияние железной дороги на развитие курорта, снизить ее негативное влияние, а не вынести ее за пределы побережья.
Директор Центра развития рекреационных территорий «Новые горизонты» архитектор Ольга Шебзухова затронула другой аспект проблемы.
– Если предположить, что перенос железной дороги все-таки будет, то ее перенесут на территорию Сочинского национального парка, который в данный момент для нас является не меньшим ресурсом, чем побережье, и которому может быть нанесен неоценимый урон, – уточнила Ольга Шебзухова. – Давайте проведем анализ – из всего уникального побережья у нас развиваются 2 территории – это Имеретинский парк (протяженностью несколько километров) и Красная Поляна. Все остальное побережье не развивается вообще. И говорить о том, что мы вынесем железную дорогу и вот тогда заживем… Вообще не заживем, пока не будет понятной стратегии развития курорта Большой Сочи с учетом потенциала глубинных сельских территорий, организации вдольберегового морского сообщения, взаимосвязи прибрежных территорий и Национального парка, создания якорных проектов и «точек роста», которые должны рассматриваться как территории комплексного устойчивого развития.
Международный опыт подсказывает, что существуют различные варианты интеграции железных дорог в туристическую сеть, в том числе, организация специальных обзорных туристических туров по побережью, а для снижения негативного воздействия — организация тоннелей и эстакад.
Подобное мнение поддерживает и председатель общественного объединения «Градостроительный Совет Сочи» Ольга Козинская (тоже просила озвучить его на мероприятии), которая особо просила не забыть о возможном уроне экологии Сочинского национального парка.
Сочинский архитектор и опытнейший градостроитель Лариса Шавернева-Васильева подняла вопрос будущей логистики новой железной дороги. Волнует архитектора и тема потери смыслов города Сочи, одним из которых является красота.
– Возникают разные сомнения – когда человек будет приезжать в Сочи по новой железной дороге, где у него будет остановка? – рассуждает архитектор Лариса Шавернева-Васильева, – как он будет добираться дальше до города и населенных пунктов? Автобусами? Доедет, к примеру, до Солохаула, а как дальше? У нас будут железнодорожные тупички? Как тогда сложится транспортное функционирование курорта в целом? Да и по поводу существующей железной дороги – трудно себе представить, что можно обойтись без этой местной связи. Ты сейчас вышел в Сочи – красота вокруг, шикарный вокзал, город. А там будет другое. Где колорит?
Нужно и важно
Сочинские архитекторы Рубен Кокосов и Константин Мельников сошлись в единодушном мнении, что перенос железной дороги – нужен и важен.
– Решение уже принято. Дано поручение обсчитать стоимость переноса железной дороги. Она будет посчитана и построена, в этом я не сомневаюсь, потому что есть поручение Президента, – уверен архитектор Рубен Кокосов, – у нас уже есть опыт успешной реализации национальных проектов – Олимпиада, Крымский мост, Русский остров и всякие чемпионаты. И самое главное – наша страна, по-моему, единственная, кто использует рационально это все после строительства. Однозначно, где железная дорога примыкает к пляжам, то надо использовать эту территорию под расширение пляжей. Это сейчас все будет проектироваться и рассматриваться. Вынос железной дороги нужен, думаю, что обязательно будет учтен и экологический аспект этого вопроса.
И средства, по словам Рубена Кокосова, на это тоже есть.Общеизвестно, что в прошлом году в стране не израсходовали 1 триллион бюджетных денег.
– Наше побережье — единственная в России субтропическая зона, обладающая ценнейшими для курорта качествами, – поддержал коллегу архитектор Константин Мельников, – и не убрать с береговой полосы, которая нас кормит, железную дорогу, я считаю, не по-хозяйски. Да, это будет дорого. Но это гигантский резерв развития территории нашего курорта. Много будет вопросов и вариантов, но это надо будет сделать. Сейчас железная дорога просто убивает берег. Я думаю, обеспечивать его транспортной коммуникацией следует адресными подъездами к отдельным местам, а не сплошным фронтом. При этом вдоль берега должны располагаться гостиницы, санатории, зоны отдыха, парки, набережные, пляжи. А вот расстояние в 17-40 км, на которое предлагается убирать дорогу от берега, на мой взгляд, это очень далеко.
Хотелось бы, чтобы к будущему грандиозному проекту, который на высшем уровне определен как стратегический, сложился комплексный подход и в том числе, с учетом мнений нашего архитектурного сообщества. Есть очень много важных аспектов, которые нельзя рассматривать в московских кабинетах в отрыве от жизни города. Поэтому будем надеяться, что здравый смысл в этих вопросах восторжествует.
Мнение
Наталья Васильева, жительница Сочи:
«Если в город пойдут ощутимые средства на строительство новой трассы-дублера автодороги Джубга-Сочи и переноса железной дороги, то начнется оживление местной экономики. Это как с Олимпиадой-2014, сначала все возмущались, а теперь радуются новой инфраструктуре, которая нам досталась в наследство. Ничего не зарастает, как в других странах, все используется. А финансовые «олимпиарды» очень хорошо скажутся на экономике курорта. Это будет по образу и подобию Олимпиады. Все фирмы, зарегистрированые в других субъектах, которые будут здесь работать, обяжут проводить налоги через казначейство Краснодарского края. Во время Олимпиады даже те фирмы, которые были зарегистрированы в Москве, платили налоги здесь (этого добилась краевая власть). Почему у нас был хороший бюджет? Поэтому, если при реализации нового проекта, которому, конечно, нужна тщательная проработка, будут соблюдены все положенные нормы (в том числе и в плане экологии), то почему бы и нет? Не факт, что это будет плохо. Не стоит забывать и того, что город у нас тупиковый – и чем больше будет трасс и транспортных артерий, это для Сочи будет лучше. И это надо приветствовать – это толчок для развития бизнеса, экономики и безопасности нашего города в том числе».
Елена Загерт
Комментарии