logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Сочинские учёные нашли новый вид интересной ящерицы

Это интересно

Опросы

Как Вы думаете, мэру Сочи надо было уходить в отставку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Учёные Сочинского нацпарка описали новый вид ящериц, найденных во время экспедиции в Южную Осетию. Первооткрывателями стали доктор биологических наук Б.С Туниев и кандидаты биологических наук Т. В Петрова и К. Ю. Лотиев.

Как рассказали в пресс-службе Сочинского национального парка, новый вид из комплекса скальных ящериц назвали в честь испанского герпетолога Оскара Аррибаса, обосновавшего и отстоявшего выделение скальных ящериц Кавказа и Передней Азии в самостоятельный род Darevskia.

Ящерицы из Южной Осетии имеют специфические черты, характеризующиеся минимальными показателями в размерах тела и особенностями чешуйчатого покрова. Для вида было отмечено уникальное превышение длины тела самок над самцами. Молекулярно-генетический анализ подтвердил обособленность этих животных на общем генеалогическом древе рода.

Ящерица Аррибаса имеет небольшие размеры, общая длина туловища с хвостом не достигает 20 см. Окраска спины взрослых самцов – оливково-салатная, либо оливково-бурая. Взрослые самки окрашены в серо-коричневые тона. Окраска молодых – кофейно-коричневая. Неправильной формы поперечные темные пятна, либо крапинки расположены вдоль спины. У молодых сдвоенная полоса крапинок располагается вдоль позвоночника. Сверху окраска головы светлее основного тона, слабо крапчатая. Окраска низа головы и горла белая, грудные щитки белые, либо с желтыми пятнами.

Новый вид имеет ограниченное распространение на южном склоне Большого Кавказа в бассейне верхнего течения реки Квирила в Республике Южная Осетия, возможно нахождение в ближайших сопредельных районах Грузии. Населяет выходы скал в верхне-лесном и субальпийском луговом поясах в диапазоне высот 1050-2050 метров над уровнем моря.

Фото: npsochi.ru

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место