Опросы

Сдается рекламное место
На прошедшей неделе кинологи, в рамках профессионального праздника чествовали лучших специалистов. Среди них и спасатель 1 класса Наталья Дегтерёва, которая работает в Южном региональном поисково-спасательном отряде. Наталья рассказала, как вместе с питомцами ищет и спасает людей и поделилась тонкостями дрессировки.
— Наташа, расскажи про питомца, с которым ты работаешь сейчас. У нее достаточно редкая для служебных собак порода – бордер-колли.
— Когда встал вопрос о выборе собаки, многие знакомые рекомендовали мне бордер-колли. Начала присматриваться — они, в большинстве своем, холеричные, я же, наоборот, спокойная. Как-то на соревнованиях увидела кобеля окраса «голубой мрамор» этой породы, поняла, что вот такую собаку я бы хотела. Начала искать такого бордера со спокойным характером, чтобы мне с ним было легко.
Свою Ченси я ждала больше полугода, прилетела она ко мне полуторамесячным щенком с Камчатки. Мне понравилось, что собака играла с людьми с того момента, как я ее взяла. Такой удивительной собаки я не видела никогда. Она ведь и родилась 7 июня, в день, когда я устроилась работать в МЧС. Так что это точно моя собака. Первая аттестация у Чени была в 10 месяцев, она тогда очень легко весь комплекс упражнений выполнила. Сейчас ей 7 лет, она имеет аттестацию по поисково-спасательной и горно-лавинной службе.
— Легко ли дрессировать собак этой породы?
— В процессе тренировок с бордер-колли ты не столько занимаешься дрессировкой, сколько договариваешься, контактируешь с ней. При этом больше времени на дрессировку нужно, чем, например, при работе с лабрадорами или овчарками. Овчарки как универсальные солдаты, ты им все объяснил, по полочкам разложил — они выполняют. Лабрадоры тоже легко поддаются дрессировке. У бордеров сложнее – объясни, согласуй, договорись с ними. У них более тонкая психика.
— А из поисково-спасательных работ в паре с собакой что запомнилось?
— Удивительно было, когда Шон (первая собака, с которой я работала) не обученный на поиск погибших людей, нашел человека. Это было в мае 2010 года, в селе Богушевка. Мы тогда несколько дней искали дедушку, все понимали, что далеко он уйти не мог. Все что можно и нельзя уже прочесали, а результата не было. И тут лабрадоры Шон и Шелли что-то учуяли и ушли от группы смотреть. Мы пошли за ними. Дедушка оказался рядом с тоненьким ручейком, который тек в небольшом овраге. Со стороны его не было видно, создавалось впечатление, что там ровное место. Погибший находился буквально в двух метрах от тропы, но если бы не собаки, мы бы его еще долго искали.
Самыми страшными для меня были поисковые работы в горах Красной Поляны в мае 2017 года — на одном из горнолыжных склонов сошел каменный селевой поток, под завалами которого находился мужчина. Породы были в движении, поэтому при работе спасателей и кинологов на склоне стояли наблюдатели. Машина стояла заведенная, мордой вниз, чтобы в случае повторного схода селя водитель мог сразу поехать и мы по пути запрыгнули. Работали группой – я с бордер-колли плюс два спасателя. Сначала мы думали, что я буду с одной точки подавать собаке команды поиска, но выйдя на склон, поняли, так не получится. Собака без меня на склоне не работала, земля живая, ей было страшно, поэтому не выбегала на поиск как обычно, а постоянно возвращалась назад. Работали с ней в паре, ходили, лазили, обследовали все. Постоянно сыпались камни, да и просто висели «чемоданы» вокруг. Спустя какое-то время, при разборе завалов, мужчину нашли спасатели горнолыжного курорта.
— А что вспоминается без собак?
— Запомнились поисковые работы в районе поселка Солохаул, когда лесник получил серьезную травму — у него была раздроблена нога от колена до стопы. Случилось это в декабре 2015, егеря тогда обходили кордоны.
Там была такая рана, что все понимали – нужно торопиться, а находился он в километре от машины. Работали все, ни одного лишнего человека не было. Транспортировали пострадавшего тоже всем составом, включая егерей. Я тогда несла носилки впереди, одной рукой, при этом вообще не чувствуя усталости. Мы переносили пострадавшего через речку, поднимали в КАМАЗ. Как я это делала — до сих пор не понимаю. Уже в машине свело судорогой руку, перестала ее чувствовать, видимо адреналин прошел.
— Что для тебя значит эта работа?
— Всегда есть ощущение, что ты делаешь что-то нужное и важное. Помимо работы в МЧС я занимаюсь с волонтерами, помогаю им в обучении основам дрессировки собак. А волонтеры помогают мне, выполняя роль статистов, на которых наши питомцы учатся искать людей.
«Народная газета Сочи», в свою очередь, поздравляет всех кинологов с профессиональным праздником! Желаем полного взаимопонимания со своими подопечными, новых достижений в профессиональной сфере и простого человеческого счастья!
Материалы предоставлены пресс-службой ЮРПСО МЧС России
Комментарии