logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Спасите от «короны»!

Опросы

Как вы считаете, возможно ли предотвратить потопы в Сочи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Массовое скопление туристов на Cочинском курорте вызвало рост заболевших коронавирусом. Об этом каждый день сообщает в сводках оперативный штаб Краснодарского края. При этом, несмотря на бравые рапорты первым лицам, что система здравоохранения у нас готова оперативно реагировать на ситуацию с инфекцией и алгоритм действий уже выработан, все не так уж и радужно. В редакцию поступают тревожные звонки о том, что заболевшие остаются с COVID-19 в городе один на один.
История №1
Алексей Д. (имя, по понятным причинам, изменено) почувствовал себя плохо 6 августа – навалилась слабость, стал задыхаться и потерял обоняние и вкус. Прибавилась высокая температура. Мужчина заподозрил коронавирусную инфекцию. Срочно сделал компьютерную томографию, которая подтвердила двухстороннюю пневмонию с 25% поражением легочной ткани. Врачи, которых Алексей вызвал из поликлиники, пришли на следующий день после звонка, взяли мазок на COVID-19 и… пропали.
– Вот уже 6-й день не могу дождаться результатов анализа — подтвердился коронавирус или нет, мне не объяснили, когда будет готов результат. Никто даже не позвонил, чтобы узнать, жив я или нет, – рассказал Алексей, – при этом в больницу меня не кладут, потому что нет теста на COVID-19, соответственно, назначить лечение тоже не могут. Между тем, у меня поражено 25% легких, Но меня никто не лечит и не назначает лекарства.
То есть получается – человек в критическом состоянии должен сидеть в неопределенности дома, оставшись со своей бедой один на один, и ждать неделями, когда будет готов тест? Но Алексей – разумный человек, и он в такой ситуации просто сам обратился к знакомым врачам, не дожидаясь развития фиброза легких. Теперь вопрос: эта история – исключение из правил или обычная в таких случаях практика для сочинского здравоохранения? Если каждый потенциальный «коронованный», да еще и с подтвержденной пневмонией, будет просто сидеть и ждать результатов теста, хорошим это не закончится. Может быть, кто-то не хочет портить статистику на курорте? Или не хватает мест в инфекционной больнице? В настоящее время вопросов больше, чем ответов.
История №2
В редакцию обратилась жительница Сочи Инна Т., которая поведала печальную историю болезни своей семьи. Измученная десятидневной борьбой с температурой, которая держалась у домочадцев, женщина еле сдерживала слезы. Как она рассказала, первым в семье почувствовал себя плохо муж Андрей. Семья, наслышанная о том, что болезнь нельзя затягивать, срочно приняла решение отправить его в частную лабораторию на платный анализ COVID-19 и флюорографию. Подумали, что так будет быстрее, чем вызывать врача на дом из государственного медучреждения и ждать результатов.
– Пятого августа мужу сделали тест в одной их частных лабораторий города, и мы все успокоились, пришел отрицательный результат, – уточнила Инна. – Однако на следующий день слегли наши старики, а после них и я. Мы с дедом через пару дней оклемались. А 82-летняя мама мужа и сам 55-летний супруг десять дней находились между жизнью и смертью с температурой под 40 С.
Врачи «скорой помощи», по словам Инны, приезжали, однако, посмотрев отрицательные результаты на COVID -19 и хорошую флюорографию главы семейства, послушав легкие и не обнаружив хрипов, развели руками и отказали в госпитализации.
– Обращались мы и к участковому терапевту, та, выписала мужу и свекрови очень сильный препарат, сказала принимать его 5-7 дней, после чего больным стало только хуже, к температуре добавилось и расстройство пищеварения, – продолжает рассказывать женщина. – Я опять начала звонить в службу «скорой помощи».
Однако, несмотря на мольбы отчаявшейся женщины, которая не знала, что делать с двумя возрастными больными, у которых на протяжении многих дней держалась температура под 40 С, их так и не госпитализировали. В общем, семья Инны попала в замкнутый круг. Люди за время болезни буквально превратились в тени. Нам кажется, что врачи в данной ситуации могли провести повторный тест на COVID-19. Тем более что пожилая пациентка (82 года) находится в группе риска.
История №3
Как пожаловалась другая наша читательница (у которой с высокой температурой слегли муж и сын), она не может добиться от врачей, чтобы им сделали тест на коронавирус.
– Приехал врач в защитном комбинезоне, замерил кислород в крови пульсоксиметром (надевается на палец) и уехал, ничего не объяснив, – рассказала читательница, – я спросила про тест, он только рукой махнул.
Не хочется предполагать, но у нас, что, в городе не хватает тестов на коронавирус? В Москве, к примеру, тесты на COVID-19 делают всем желающим в рамках программы ОМС. А где наш бравый олимпийский Сочи и на каком месте наша медицина? Или это неверная информация, что миллионы тестов выпускают по всей России и недостатка в них нет?
Дополнительно, на основе обращения граждан, мы проверили информацию о том, что невозможно дозвониться на Станцию скорой медицинской помощи по номеру «103». Особенно нереально это сделать в первой половине дня. Действительно, корреспондент газеты безрезультатно звонила туда около часа. Потом терпение кончилось. А вот через службу спасения – «112» «скорая» откликнулась моментально. Вопрос главврачу Станции скорой помощи – почему «103» не работает? Почему мы дозваниваемся через Службу спасения, которая аккумулирует в себе несколько служб?
Возможно, вышеозначенные истории – это частные случаи. Но все это наталкивает на мысль, что у нас в городе до сих пор не отработан алгоритм действий по борьбе с коронавирусной инфекцией. Между тем губернатор Краснодарского края в интервью каналу «Толк эбаут» утверждает обратное.
– Я не вижу причин для переживаний, – ответил в интервью глава Кубани, — наши медики научились уже лечить эту опасную инфекцию, они могут определить, на какой стадии болезни находится пациент. Так что мы больше не боимся этой заразы и готовы к приему коронавирусных больных.
Кстати, в этом сюжете было уточнено, что на Кубани развернут 21 ковид-госпиталь на 3622 койки. И 405 из них свободны. Но при необходимости в Краснодарском крае готовы дополнительно развернуть еще 4254 койки.
Если так, значит, сочинские специалисты пока отстают от краевых и федеральных тенденций и с ними надо проводить более тщательный инструктаж. Хотелось бы, чтобы эта публикация пошла всем на пользу. Ведь на кону самое дорогое – человеческие жизни.
P.S.
Когда материал готовился к выходу в печать, нам позвонил еще один читатель, который сообщил, что его родственница уже неделю лежит в больнице с подтвержденным коронавирусом. И каждый день просит врачей, чтобы они сделали тест на COVID-19 всей семье и тем, кто с ней контактировал. Но врачи не считают это целесообразным и рекомендуют ­сдавать анализы в платных лабораториях.
Наша справка
С конца июля в регионе отмечается всплеск заболевания, каждый день медики фиксируют в пределах 100 зараженных по всему краю, при этом лидируют Краснодар и Сочи. По сводкам оперативного штаба Краснодарского края, 22 июля в Сочи выявили только 6 заболевших, а 6 августа их было уже 21. За последнюю неделю июля в Сочи скончались 9 пациентов с COVID-19. Всего в Сочи зафиксировано 37 смертельных случаев, а число заболевших перевалило за 1000.


ok-white Подпишитесь на наш канал в Дзен!
реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *