logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Сплошная «Санта-Барбара»: как администрация Сочи «подмогла» людям с проходом на одноименный пляж

Острый вопрос

Опросы

В Сочи постоянно тонут люди, как Вы считаете можно это предотвратить?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

С наступлением летнего сезона на курорте начинаются пляжные «войны» – народ пытается пройти к водным объектам, которые в соответствии с Водным кодексом должны быть доступны для всех, однако «санаторские» туда не пускают.

К примеру, уже не первый год идет борьба между ГУ  «Санаторий «Салют» МВД России» и местными жителями за проход к морю. Жителей улиц Санаторная, Калужская, Виноградная, Клубничная и других, то пропускают через территорию санатория «Салют» к пляжу «Санта-Барбара», то нет. Одно время здесь был публичный сервитут для прохода и проезда к водному объекту. Однако, в прошлом году было выпущено Постановление за № 2709 от 08.09.2023 года за подписью бывшего мэра Сочи Копайгородского о его прекращении. Вот так власти Сочи заботятся о людях.

История вопроса

В Сочи уже стало в порядке вещей, что каждый санаторий или пансионат, имеющий собственный пляж, старается ограничить на него доступ. Причем запрет обычно касается как туристов, так и местных жителей. Причин тому может быть множество: от проявления заботы за безопасность отдыхающих, так и банальным нежеланием нести дополнительные расходы на поддержание пляжа в надлежащем состоянии.

Получается, живем на территории морского города, а к морю не подойти! К примеру, жители улиц Санаторной, Рахманинова, Пирогова, Клубничной, Виноградной, и нижней части микрорайона «Гагаринский» (и их гостей) сталкиваются с многолетней и не разрешимой проблемой с проходом к морю. В этом районе все ранее существовавшие удобные пути к морю от жилых многоквартирных домов и ИЖС на сегодняшний день закрыты  или находятся в аварийном состоянии. Жителям приходится делать крюк порядка нескольких километров или ехать на автобусе, хотя до моря рукой подать. А санаторий «Салют», через который можно было бы попасть на близлежащий к ним пляж «Санта-Барбара», каждый год придумывал что-то новое, чтобы не пускать людей по своей территории.

Жители микрорайона мучились долго, сколько и в какие только инстанции они обращались уже не сосчитать. В конечном итоге местная власть пошла на встречу.  В апреле 2016 года в администрации Центрального района прошли публичные слушания по установлению публичного сервитута на дорогу, проходящую через территорию санатория «Салют» к морю. На кадастровые работы жители также собирали средства с миру по нитке, потому что для них это было важно. «Салют» со скрипом, но начал пускать на пляж местных жителей. Но радость продлилась недолго. Представители санатория начали оспаривать в суде право сочинцев на свободный доступ к пляжу, видимо, им потворствовал и бывший мэр Сочи Алексей Копайгородский, который в сентябре 2023 года подписал Постановление о прекращении постоянного публичного сервитута для прохода и проезда к водному объекту через земельные участки с кадастровыми номерами 23:49:0000000:41, 23:49:0201019:1028, 23:49:0201019:83, 23:49:0201019:1127, 23:49:0202002:1004 по улице Санаторная Центрального района города Сочи.

Тягомотина со списками

Поэтому, нет ничего удивительного, что с наступлением настоящего летнего сезона пляж «Санта-Барбара» опять оказался закрыт для сочинцев. Местные жители даже выходили по этому поводу на стихийную акцию протеста. На следующий день в администрации Центрального района Сочи состоялось собрание, посвященное этому вопросу. По-прошествии времени, с барского плеча, в очередной раз местным жителям разрешили проходить на пляж по спискам.

– Мы просили проход к воде, и получили его, правда, серьезной кровью. Теперь, каждый собственник из местных должен прийти в администрацию Центрального района и показать свою прописку и основополагающие документы на квартиру, тогда их внесут в список для прохода на пляж. Можно взять с собой на пляж родных или друзей, но тогда и им необходимо делать временную прописку! И здесь  такой момент – мужчинам при этом, надо встать на воинский учет – это еще дополнительные заморочки. Также,  если ты прописан в каком-то другом месте, но у тебя есть недвижимость на трех улицах – Санаторной, Плеханова и Клубничной (почему-то не учтена ул. Калужская),  тоже необходимо прийти в администрацию Центрального района, и показать основополагающие документы на недвижимость, и вас внесут в список. Список составляется в течение июня, получается, пока он не составлен, на пляж никого не пускают, хотя он будет открыт с 10 июня, – рассказала нам местная жительница Надежда.

По ее словам, людям, вроде формально пошли на встречу, начали пускать на пляж, но напряжение от этого никуда не ушло. Чтобы оформить  пропуск, надо пройти семь кругов ада. Документы принимают в администрации для составления списков только в определенные часы, и не все имеют возможности их поднести. Многие в это время работают.

Люди как были недовольны, так и остались.  А без официального сервитута, который давал право простым гражданам проходить на пляж через территорию санатория «Салют», наверняка, такая нервотрепка будет продолжаться каждый год.

Что думают сочинцы

А вот что думают оказавшиеся отрезанными от моря местные жители, ходившие на «Санта Барбару» (или пляж «Узбекистан») с детства и привыкшие считать его муниципальным пляжем. Актив ТОСа «Гагаринский» собрал ряд мнений:

«Ходила с детства на этот пляж. Как так? Раньше свободно по парку санатория «Салют» гулять можно было. И на пляж был вход свободный».

«На ул. Клубничной другого выхода на пляж мы не имеем, ездить с двумя пересадками на «Альбатрос», или прочие пляжи тоже неразумно, затратно, как по финансам, так и по времени. Что с «Альбатроса», что с «Солнечного» не уедешь, не приедешь – транспортной логистики нет от слова совсем. Тем более, если ты с маленьким ребенком. Жить вблизи моря и не иметь возможности выхода к нему это просто издевательство».

«Теперь с детьми 2 километра пешком до ближайшего пляжа. Представляю, сколько там народа будет. У меня еще ребенок не знает об этом. Слез будет… море…».

«Пацанами сами и с родителями в 60-е годы ходили на все пляжи. На любой пляж могли зайти спокойно, ну кроме «бочарки», но и на него мы переплывали на «слабо», но на остальные пляжи ходи не хочу! А сейчас, что? К пляжу не подъехать! На санаторские пляжи не зайти! Добрались с дочкой и внуком до «Салюта», а нам: «вы кто такие!»  «вам здесь не место». Я с внуком стою, взрослый человек, и не могу провести ребёнка на пляж рядом с домом, мы с детства детей к чему приучаем? Значит, есть свои, а появились уже и чужие? А с каких пор я местный человек, живущий в 700-х шагах от нашего общего моря, от народного достояния, стал «чужим»? Кто это такие, что меня, и членов моей семьи искусственно делают людьми второго сорта. А как еще это назвать? Море – вот, а для нас местных открытого прохода  в месте непосредственного нашего проживания нет. Как попасть на полосу шириною в 20 метров, которая по закону считается федеральной собственностью и не может принадлежать ни какому санаторию или олигарху, а принадлежит всему народу РФ? Закон есть! Полоса моря есть! А прохода к этой полосе моря нет?»

Действительно, всегда, для жителей курорта родной город, прежде всего, начинается с пляжей. Море, пальмы и песок во все времена были народным достоянием, однако уже далеко не первый год как их незаконно спрятали за санаторными заборами и перекрыли доступ.

И обидно, что местная власть, по большому счету не помогает в решении проблем свободного доступа к морю, а просто делает вид. Случай с прекращением постоянного публичного сервитута через территорию санатория «Салют» к пляжу «Санта-Барбара» – яркий тому пример.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место