logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

«Танцы на костях»: в горах Сочи на стройке нашли древние захоронения

В горах Сочи на стройке нашли древние захоронения
Острый вопрос

Опросы

Как вы считаете, надо ли сгонять пчеловодов с земель нацпарка в Сочи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

В поселке Красная Поляна идет очередная стройка неподалеку от группы дольменов на р. Бешенка. При проведении земляных работ была обнаружена кольцеобразная могила с костями и черепами, которые относятся к дольменному периоду. Здесь, в очередной раз хочется поставить вопрос – почему у нас осваиваются участки, где находятся уникальные мегалитические памятники и другие древности? И как на курорте относятся к сохранению древних раритетов?

Богатая история

О том, какой у нас во всех смыслах уникальный город, много рассказывать не надо. Мы уже не раз об этом писали. У нас очень богатая историко-археологическая составляющая. Нам можно по праву гордиться тем, чего в других регионах края и близко нет. Это древнейшие памятники монументальной архитектуры (древнее на территории РФ их просто нет) – дольмены, которые давно пора внести в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО (к большому сожалению, из них на настоящий момент на государственную охрану поставлено меньше половины). В границах городского округа выявлено более 500 мегалитических памятников. Десятки открытых стоянок древнекаменного и новокаменного веков – даже на площадке, где располагаются столики в кафе перед Ореховским водопадом, можно найти фрагменты кремневых орудий (эти объекты не состоят в реестре государственной охраны).

А сколько средневековых поселений, остатков раннесредневековых храмов, крепостей и башен в неудовлетворительном состоянии, которые также зачастую не охраняются государством? И это далеко не все, что изучено. Однако вместо изучения, сохранения и развития познавательного туризма у нас на ценных, с точки зрения истории, местах нарезаются участки для строительства и продаются уже готовые наделы с дольменными комплексами.

Уникальные  захоронения, которые обнаружили на стройке в поселке Красная Поляна, оказались древними колодцеобразными могилами, их обследовали археолог Андрей Баранюк и члены Сочинского географического общества. По словам ученых, открывшееся погребение относится к бронзовому веку. Кости и черепа хорошо сохранились и представляют большой научный интерес. Здесь, не смотря ни на что, хотелось бы выразить респект строителям, которые добросовестно сообщили о ценных находках. Однако, какая судьба ожидает эти подарки из прошлого?

Закон – что дышло

Почему у нас в Сочи «закон – что дышло», в отношении древних мегалитов?  Они и раньше были не особо защищены. А сейчас ситуация усугубилась. В прошлом году впервые для курорта был утвержден предмет охраны исторического поселения города Сочи. Он интегрирован в проект Генерального плана и нацелен на то, чтобы сохранить объекты, имеющие архитектурную, культурную и историческую ценность. Документом определен строгий регламент их использования. Однако, по каким-то причинам в предмет охраны исторического поселения Сочи не вошли наши древние мегалиты, которые являются ровесниками пирамид!

Хотя, ученые и общественность не раз акцентировали, чтобы отразить памятники археологии если не в Генплане города, то хотя бы в Правилах землепользования и застройки. Получается, что, в противном случае, со временем мы вообще можем лишиться редких мегалитов.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: если ни одного мегалита нет в Генплане, в утверждаемой части, нет в Правилах землепользования и застройки, то и законом они не достаточно ограждены. Потому что по закону – нельзя формировать участки и предоставлять их под застройку, если на них находятся объекты археологического наследия, стоящие на госохране и внесенные в реестр с их охранными зонами. А если кое-кто «не увидел» мегалит на участке, то его можно под шумок и поставить на кадастр, а потом и застроить.

Нет бумажки – нет охраны

Однако, выход из ситуации все же есть. Во-первых, на город Сочи должен быть выделен постоянный сотрудник Управления государственной охраны ОКН, для постановки на госохрану выявленных объектов археологического наследия. И у него должен быть так называемый «открытый лист»  (разрешение на право производства археологических исследований — раскопок, разведок и наблюдений), который будет  сидеть, и оформлять карточки на выявленные объекты. В настоящее время у нас в городе нет ни одного специалиста с подобным документом.  В сложившейся в Сочи ситуации, получается – нет бумажки, нет карточки – нет и охраны.

– Необходимо начать с того, чтобы Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края выделило нам в Сочи свою штатную единицу, либо (что важнее) чтобы администрация города озаботилась этим вопросом, – высказала мнение член Градостроительного совета Сочи  Юлия Набережная. – Желательно человека три, которые были бы закреплены за выявлением археологических памятников, постановку их на государственную охрану, описанием границ, уточнением местоположения этих объектов. Тогда шансы их сохранить неизмеримо будут выше. А так – древности нашли, а формальная процедура не пройдена.

Специалисты краевого управления государственной охраны, по словам Юлии Набережной, не торопятся проводить эту работу, ссылаясь на то, что у них очень маленький штат. И это действительно так. По факту, времени у них хватает только на то, чтобы  составлять ответы на многочисленные запросы, которые к ним поступают со всего Краснодарского края. Выезды на находки они осуществлять уже не в состоянии…

Поэтому, что у нас дальше будет на курорте с дольменами – большой вопрос.

Строительные работы на месте древних находок в данный момент приостановлены, все законсервировано. Вся необходимая информация направлена в управление госохраны  объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.

Сложность заключается в том, что участок находится в частной собственности. Дальнейшая судьба этого открытия остается пока неизвестной.

Фото: t.me/sochigeograf

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место