logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Тисо-самшитовой роще – 90 лет!

Опросы

Повлиял ли выброс мазута на место, где Вы проведете летний отдых?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама erid: 2SDnjcpzcKr logo

Самшитовая роща в Сочи – это нечто больше, чем реликтовый лес, в котором можно неспешно прогуляться. Это настоящий живой организм, за судьбу которого после Олимпиады переживал весь город.
Недавно роща отметила 90 лет, и за это время здесь практически ничего не изменилось. Корреспондент «Народной газеты Сочи» встретился и поговорил с человеком, который работает в роще почти полвека, и узнал, как охраняется уникальная природная зона.
Юлия Ерофеева – госинспектор, а в прошлом и руководитель Тисо-самшитовой рощи. Но неофициально ее называют хранителем рощи, потому что она работает здесь уже 47 лет! Реликтовый лес для Юлии Андреевны — самый настоящий ребенок, за которым нужно ухаживать, оберегать и любить.

— Вы знаете, мы перед юбилеем рощи стали искать фото для выставки в архивах, а их практически нет! – удивляется Юлия Ерофеева. – Ну как так? Хотя… мы же просто работаем и делаем свое дело, не для фото, а для того, чтобы сохранить рощу. Чтобы людям приятно было сюда приходить. К нам часто возвращаются туристы, которые приходили к нам еще во времена СССР.
Как изменилась роща со дня открытия в 1931 году? Что происходит с бабочкой-огневкой? Реально ли восстановить рощу, которая была уничтожена вредителем перед Олимпиадой в Сочи?
Смотрели на бабочку и плакали
Тисо-самшитовая роща не меняется со временем. Здесь ничего не подсаживают, не убирают и сохраняют в первозданном виде. В этом и смысл – сохранить рощу в том виде, в котором она была миллионы лет назад. Но, разумеется, облагораживается территория, обустраиваются удобные пешеходные маршруты для туристов. Все три маршрута по роще – рукотворные. Даже бетон в свое время привозили на тележках, потому что никакой транспорт здесь попросту не проедет.

Самая болезненная страница биографии рощи – нашествие бабочки-огневки в 2014 году. Она попала на курорт вместе с посадочным материалом из Италии в 2012 году, а спустя два года добралась до рощи. Для всех сотрудников это стало личной трагедией.
— Бабочку-огневку невозможно было остановить, оставалось только смотреть, как она день за днем уничтожает самшит, — вспоминает Юлия Андреевна. – Вы не поверите, у нас несколько человек со слезами на глазах уволились из рощи, потому что больно было смотреть на то, что происходит. Мы вручную убирали гусеницу с нескольких деревьев, и их удалось сохранить. Чтобы вы понимали, как это было: убираешь гусениц с дерева, а через 10 минут там уже новая «партия»… Она была повсюду! На деревьях, на поручнях, везде! Жуткая паутина по всей роще, без палок невозможно было ходить.
Многие не могут понять, почему бабочку не травили и не мешали ей уничтожать рощу? Согласно Федеральному закону об особо охраняемых территориях, обработка любыми препаратами в заповедниках запрещена. Химия уничтожила бы не только огневку, но и многие виды редкой фауны. Заповедник – система с самым строгим режимом сохранения природы, где все процессы должны быть естественными. К тому же близость водной артерии (в роще сходятся воедино Большая и Малая Хоста) делает опасным обработку территории – есть риск отравить всю экосистему.

Самое удивительное, что бабочка-огневка давно уже «полакомилась» самшитом в Европе – там в лесах можно увидеть только голые высохшие стволы. Многие туристы, которые приходят в рощу, говорят: «Мы видели точное такие же деревья в Европе, но нам никто не сказал, что это самшит и что он уничтожен вредителем!». Россия стала одним из последних государств, куда попала бабочка.
— В Европе давно нет самшита, там ищут способы его восстановить, — говорит Юлия Ерофеева. – Кавказу повезло – у нас он успел отсеяться в немыслимых количествах. В 2014 году перед нашествием огневки было очень много семян! Мы никогда такого не видели. Вот так природа сама о себе позаботилась. Поэтому сейчас по всей роще можно увидеть маленький самшит. Но он обязательно вырастет, и роща восстановится в том объеме, в каком была. Да, мы этого, к сожалению, уже не увидим. Но наши потомки смогут прогуляться по роще в том виде, в каком она и должна быть.
Возникает логичный вопрос: может ли огневка вернуться, если самшит со временем восстановится? Научные наблюдения на данный момент говорят о том, что вредителя за последние 3-4 года не обнаружено даже в единичных экземплярах. А еще за эти годы некоторые виды птиц научились уничтожать огневку. Поэтому естественный враг у гусеницы со временем все же нашелся.
Магия рощи
В Тисо-самшитовой роще всегда много туристов, летом за день здесь проходит от 500 до 1000 человек, зимой – в пределах 200. Все это также регулируется, чтобы соблюдать предел рекреационной нагрузки. В СССР туристов было больше, но объясняется это просто – все экскурсии уже входили в путевку. Сейчас же туристы сами решают, куда им идти и что посмотреть. И часто задают вопрос: а что делать в реликтовом лесу?

Автор фото: Музей истории Хосты
— Мы в таких случаях говорим – вы приезжайте, погуляйте, посмотрите. А потом поделитесь с нами впечатлениями, — объясняет Юлия Андреевна. – Это уникальный лес, в который ничего и никогда не подсаживалось! Он такой, как и был тысячи лет назад. Атмосфера невероятная, гулять здесь приятно, температура всегда на 3-4 градуса ниже, чем в городе. Недавно был случай: приезжает женщина, ей 83 года, с сыном — ему за 60. Хотим, говорят, пройти по Большому кольцу, как раньше ходили. Мы пытались отговорить — бесполезно. И что вы думаете? Прошли! Так что у рощи действительно есть какая-то магия. Однажды притягивая людей, она уже не отпускает.
Сейчас Самшитовая роща – это своеобразная лаборатория под открытым небом. Самые внимательные туристы всегда могут понаблюдать, как меняется природа, появляются новые виды растений. Например, те виды растения, которые не могли развиваться из-за тени самшита. А новый самшит со временем здесь обязательно появится.
Ольга Емельянова
→Реальный возраст колхидского леса, по мнению ученых, 18-20 миллионов лет. Можно сказать, что вся Европа выглядела точно так же, как сочинская роща до Олимпиады 2014 года. В роще растет не только самшит, но и более 500 различных видов растений. Из них 60% – реликты, а 20% — эндемики, то есть больше нигде не встречаются. Количество редких и эндемичных видов на один квадратный метр сопоставимо с самыми ценными природными ландшафтами не только в заповеднике, но и во всем мире.


ok-white Подпишитесь на наш канал в Дзен!
реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *