logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

«То тюлень позвонит, то олень»: сотрудника газеты в Сочи пытался обмануть лжеследователь

Острый вопрос

Опросы

На борьбу с оползнями в Сочи необходимо 89 миллиардов рублей, как Вы считаете, это поможет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Совсем недавно в «Народной газете Сочи» № 9 (898) от 26 апреля 2023 года, мы рассказывали о том, как нашему сотруднику позвонил аферист, который действовал по распространенной схеме: «вам звонит представитель спецслужбы, вы обвиняетесь в пособничестве терроризму, но проблему можно решить…». Мошенник надеялся запугать и выманить денег, однако был послан далеко и надолго.

Но уже 23 мая наш сотрудник опять попал на телефонный прицел. Только теперь, ему позвонил «следователь» из УВД г. Сочи, и в очередной раз пытался устроить моральный прессинг. Как по разговору отличить следователя от мошенника, а также, куда звонить в подобных случаях, чтобы разобраться в ситуации, выяснял корреспондент НГС.

Марафон с мошенниками

Такое впечатление, что в последнее время сотрудники «Народной газеты Сочи» участвует в марафоне с мошенниками, как говорится, «то тюлень позвонит, то олень». Только вот представляются по телефону такие «олени» сотрудниками силовых ведомств и пытаются выманить деньги со счетов.

Не успела еще высохнуть краска в газете, где мы рассказывали о том, как в конце апреля нашей сотруднице позвонил «силовик», и объявил, что она проходит, как первая подозреваемая по статье 205.п.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности», как нарисовался еще один товарищ – «следователь». Между ним и сотрудником газеты состоялся следующий разговор:

– Я следователь УВД г. Сочи Макаров Андрей Петрович, кабинет 205. Некий Федоров 1991 г.р попытался взять кредит по нотариальной доверенности от вашего имени в Почта Банке. Давайте сейчас разбираться и уточнять данные.
– Вы мне можете скинуть повестку, чтобы я к вам пришла? Оправьте и доверенность, о которой вы говорите, чтобы быстрее было, на WhatsApp?

После предложения скинуть повестку у «следователя» пропало настроение продолжать разговор. По словам нашего сотрудника, как только прозвучала фраза «давайте сейчас разбираться», то сразу стало понятно, что это не следователь.

Распространенная схема

Последнюю точку в деле поставили в пресс-службе УВД по г. Сочи, где уточнили, что следователь Макаров Андрей Петрович у них не работает, и подобная схема обмана является распространенной. Информацию об этом, кстати, не так давно обнародовал и Следственный комитет. Ведомство Александра Бастрыкина заявило, что в последнее время участились случаи обращения граждан в правоохранительные органы о мошенничестве, совершенном лжесотрудниками Следственного комитета. В ведомстве объяснили, как ведут себя настоящие следователи, что они могут спрашивать. А главное – рассказали, как по разговору отличить следователя от мошенника. Особенно, здесь следует быть внимательным пенсионерам, многие из которых, боятся даже собственной тени.

Главное, что надо запомнить – следователи не ведут проверки и следствие ни по телефону, ни на улице. О любых проверках правоохранители сообщают гражданам только в письменном виде! Если вам звонят и представляются сотрудником полиции, ФСБ, прокуратуры или Следственного комитета, обязательно проверяйте эту информацию по телефонам «горячих линий» в соответствующем государственном органе. К примеру, можно позвонить на телефон доверия СК России: 8 (800) 100-12-60. Этот номер телефона работает только на прием входящих вызовов.

Как уточнили в пресс-службе УВД по г. Сочи, также, можно позвонить и на Единый экстренный канал помощи – 102 или 112 (для любых операторов мобильной связи), либо обратиться в ближайший отдел полиции, и уточнить информацию – работает ли такой следователь, и есть ли в природе такое дело, о котором он говорит? А также, получить ответы и на другие вопросы. Можно попытаться адресовать вопросы и на телефон доверия ГУ МВД России по Краснодарскому краю: 8-861-224-58-48.

Пару слов про СМС-атаку

Также, сотрудница «Народной газеты Сочи», в продолжение истории с телефонными мошенниками, рассказала еще одну фишку аферистов. После окончания разговора, когда аферисты понимают, что их номер с обманом не прошел, они начинают заваливать оппонента спам-сообщениями. Может быть, в качестве морального прессинга, либо, хотят насолить за неудавшийся развод на деньги.

– Мне, после разговора стали приходить СМС на телефон в минуту штук по 20 – одна за другой от МТС Банка, супермаркета «Лента», «Детского мира», с сообщением «подтвердите ваш код», – рассказала наша коллега, – я их, конечно, не открывала, удаляла. А потом мне это надоело, я зашла в свой личный кабинет МТС, и написала обращение, с перечислением номеров мошенников, и попросила все устранить. Пришел ответ, что спам-сообщения будут заблокированы в течение 72 часов.

Действительно, по истечении 72 часов информационная атака прекратилась. Здесь, к слову, хочется задать вопрос и оператору связи МТС – почему так долго реагируют на абонентов, которые снова и снова совершают мошеннические звонки и заваливают спамом? Почему они не блокируются, или хотя бы не фильтруются операторами связи?

Правила финансовой безопасности

Хочется напомнить некоторые правила финансовой безопасности о том, как противостоять мошенникам.
Первое – никогда не совершайте никаких финансовых операций по инструкциям, полученным во время телефонных разговоров!
Второе – не сообщайте никому реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций.
Положите трубку. Позвоните в банк по официальному номеру – он есть на сайте или обратной стороне карты.
Самостоятельно наберите номер на клавиатуре телефона. Не перезванивайте обратным звонком, вы можете снова попасть к мошенникам.

Подробнее о том, как защититься от киберкраж и финансовых мошенников, читайте на сайте: fincult.info

Все-таки перевели деньги мошенникам? Срочно звоните в банк и в полицию. Сообщите о факте мошенничества: 02 (со стационарного телефона); 102 с мобильного телефона. Или оперативно обращайтесь в ближайший отдел полиции.

Кстати, злоумышленники часто звонят с номеров, которые начинаются на +7 (495) или +7 (499). Эти коды принадлежат Москве и Московской области. Они используют эти номера, чтобы у «потенциальных жертв» не было сомнений, что им звонит официальная организация. Например, если мошенник позвонит с телефона, который начинается на +7 (495), и начнет представляться работником Сбербанка, с высокой долей вероятности ему поверят доверчивые люди. Также, мошенники звонили сотруднику нашей газеты с номеров, которые начинаются с кода + 7 (996), +7 (963), +7 (993).

Будьте внимательны и проверяйте информацию!


ok-white Подпишитесь на наш канал в Дзен!
реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *