logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Трехлапая самка леопарда из «Центра восстановления леопарда на Кавказе» стала звездой

Экология

Опросы

Как вы считаете, надо ли сгонять пчеловодов с земель нацпарка в Сочи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Самка переднеазиатского леопарда Олимпия и ее новорожденный котёнок стали одной из обсуждаемых тем на Днях экологии на выставке-форуме «Россия». Очередное чудо в «Центре восстановления леопарда на Кавказе» Сочинского национального парка – 20 апреля трехлапая самка переднеазиатского леопарда Олимпия во второй раз принесла потомство.

Об этом на пленарной сессии «Возможности будущего. Экология», прошедшей 27 апреля в рамках международной выставки-форума «Россия» в Москве, сообщил руководитель «Центра восстановления леопарда на Кавказе» Николай Воронин.

Центр является первым в мире, где с успехом размножаются переднеазиатские леопарды, а после подготовки выпускаются в дикую природу. С 2013 года здесь родилось уже 28 котят, 15 из которых были выпущены в естественную среду обитания.

– Настолько амбициозного и сложного проекта нет не только в нашей стране – в мире. Мы первыми сумели достичь таких результатов в деле восстановления популяции этих редких хищников. Первых животных мы выпустили в 2016 году, и по сей день они успешно живут в природе. Они адаптировались к самостоятельной жизни в естественной среде, не вступают в контакты с человеком. Более того, сейчас мы видим, как восстанавливаются исторические пути сообщения с животными, которые оказались изолированы в соседних государствах. Мы сейчас видим, как в Кабардино-Балкарской Республике поселился дикий самец из-за того, что мы в 2018 году выпустили туда свою прекрасную самку. И в скором времени ждём появления детёнышей, – сообщил Николай Воронин.

Таким образом, рождение еще одного котенка у Олимпии стало очередным успехом «Центра восстановления леопарда на Кавказе», подтверждающим эффективность его работы по сохранению и возрождению популяции редкого хищника.

Материнство Олимпии — в целом уникальный случай. Ещё в детстве из-за травмы кошке пришлось ампутировать лапу. И хотя в мировой практике так было не принято, первый руководитель Центра Умар Аубекирович Семёнов и его команда продолжили работать с особенной самкой, создавая для неё все условия жизни. Программа Центра помогла Олимпии не только научиться охотиться, но и дважды стать мамой.

Отец котёнка – леопард Симбад. Он родился в 2013 году, приехал в Центр из французского «Парка кошек». Также проходил подготовку к выпуску в природу, но не был выпущен из-за отсутствия реакции избегания человека. Поэтому стал участником Программы реинтродукции и составил прекрасную пару особенной самке.

В настоящее время мать и котёнок чувствуют себя хорошо. Олимпия не отходит от него ни на шаг, окружив лаской и заботой.

Фото: npsochi.ru

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место