logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Ударить по вину: смогут ли сочинцы посмаковать хороший напиток?

Острый вопрос

Опросы

Нужно ли в Сочи убрать платные парковки с городских улиц?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

В России, по официальной информации, предложили ввести ограничения на  импорт вина. С инициативой выступила «Ассоциация виноградарей и виноделов России». В том числе, как было заявлено, в результате должно освободиться место на полках магазинов для российских производителей.

Мы заинтересовались, что по этому поводу думают наши местные виноградари, а также, попутно выяснили, как выживают на курорте «гаражные» виноделы, что туристам предлагают на дегустациях по пути экскурсионных маршрутов, и куда из Сочи исчез музей вина.

Где взять столько винограда?

Ассоциация виноградарей и виноделов России выступила против ввоза импортного алкоголя. Со своими предложениями они пришли к чиновникам, и теперь в Минэкономразвития думают, как бы это сделать. Правда, по словам заместителя министра финансов Александра Сазонова, речь не идет о полном запрете импорта, но возможно повышение пошлин (сейчас акцизы составляют 12,5%). Пока чиновники еще не решили, как именно это будет, но обещают решить вопрос в ближайшие месяцы.

По мнению председателя Союза виноградарей Сочи Сергея Дырдина, последствия вышеозначенных инициатив, могут быть, не благоприятны для потребителей.

– Винограда у нас на всю страну не хватает, ягоды очень мало, в России работает около двухсот виноделен, это притом, что, например, в Италии их более 40 тысяч! Поэтому, встает первоочередной вопрос, где брать сырье для действительно качественного напитка? – рассуждает Сергей Дырдин, – даже сейчас в магазинах, и на выставках (а я много где бываю) я практически не нахожу хорошего вина, которое бы с удовольствием выпил. Российский рынок вин далек от насыщения, качественные напитки попадаются очень редко.

Также, по словам нашего собеседника, он не видит поддержки и местных производителей вина. К примеру, по его словам, не так давно была приостановлена деятельность нашего Адлерского винзавода, который выпускал, действительно, хорошее и не дорогое вино.

– Как рассказал мне директор Адлерского винзавода, он не смог найти реализацию. Представляете, вложили кучу денег в реконструкцию, в оборудование,  а зайти в крупные торговые сети не удалось!  В результате, дело не пошло, что там сейчас я не знаю, – уточнил председатель Союза виноградарей Сочи.

Стало еще строже

Также, буквально выживают у нас в Сочи и владельцы небольших семейных винокурен, которые делают домашнее (или, как его еще называют, гаражное вино). По словам виноградарей с появлением закона «О виноградарстве и виноделии» с каждым годом работать становится все сложнее. По словам сочинских «гаражников», лицензию, которая необходима для продажи излишков вина, стало получить еще сложнее.

– Условия закона невозможно выполнить, чтобы получить эту самую лицензию, – рассказал нам один из виноделов курорта, – согласно последним исследованиям и анализу у нас в Сочи, нет виноградопригодных земель. А если ты выращиваешь виноград на землях, которые якобы не пригодны для виноградарства, то тогда не считается, что вино у тебя хорошее. И продавать такое вино официально нельзя.

Хотя у нас на курорте издревле делали вино, и есть отличные сорта, которые можно выращивать в Сочи, к примеру, «воловье око» (по-убыхски – «чуне»), они дают богатые урожаи, и не болеют, как многие другие сорта.

Получается, этот закон не только не упростил жизнь, но и добавил новых нюансов, которые сделали получение официальной лицензии практически нереальным.

Почему-то не в лучшую сторону изменилось отношение к домашним виноделам и на местном уровне.

– Если раньше домашних виноделов-«гаражистов» из Сочи, Анапы, Новороссийска, Темрюка, и других мест Кубани приглашали на агропромышленную выставку «Кубанская ярмарка» со своей продукцией, то два года назад звать перестали, – разводит руками Сергей Дырдин, – мы как обычно, отправляем заявку, что готовы участвовать, но в последний момент отвечают, что домашние виноделы не представляют интереса. Домашнее виноделие стало не нужно. Мы с нашей каплей в общем океане вина кому-то мозолим глаза…

Про дегустации и интриги с музеем

Не очень все хорошо в целом, и с уровнем винного сервиса на пути следования экскурсионных маршрутов в Сочи, как и с местными музеями, посвященными винной тематике. Как рассказали нам гости курорта, которые приехали из Москвы, они посетили обзорную экскурсию по Сочи с заездом на гору Большой Ахун, и были удивлены «сервисом» в местном демонстрационном зале вин.

– Мы поразились, что в таком шикарном месте в дегустационном зале вытаскивали 1,5 литровые пластиковые бутылки, и разливали из них каждому вино на пробу. Везде, где мы были, напиток наливают из стеклянных бутылок, это говорит об определенном уровне. Гора Ахун – такое крутое место, можно же купить стеклянные бутылки, чтобы все выглядело достойно? – поделились звонившие в редакцию москвичи.

Не повезло курорту и с Музеем вина, который экспонировался на территории этнокомплекса «Моя Россия» в Красной Поляне. Уникальные исторические артефакты по виноделию Боспорского царства, старинные прессы, которым более 400 лет, квеври (глиняные сосуды по форме напоминающий лимон, которые используют в Грузии для производства и хранения вина), раритетные фотографии, и прочие ценные экспонаты пропали в неизвестном направлении.

– По определенным причинам экспозиция больше не могла размещаться на территории этнокомплекса, и хранительница коллекции (которая, кстати, была сформирована из частных экспонатов), Ирина вывезла все к себе домой, – рассказала нам представитель негласной ассоциации виноделов и виноградарей города Сочи Мария Чумак, – мы, конечно, высказали ей всеобщее негодование от всех виноделов кто спонсировал и обустраивал этот музей, что так дела не делаются. Мы не в частную коллекцию ей экспонаты и имущество отдавали, а именно в поддержку развития виноградарства, для музея. Она, вроде, как клятвенно нам пообещала, что откроет новый музей, и работа возобновится. Но, второй год, воз и ныне там. А сейчас она от нас вообще трубки брать перестала. И нам, к сожалению, ничего  нам не остается делать, как пройти это путь заново.

Так же мы спросили Марию, что у нас с морским музеем вина, который был в планах («Народная газета Сочи уже писала об этом несколько лет назад).

– Мне сказали, что этот проект будет возможно реализовать после строительства марин в Сочи. Как только будет выяснено, где и в каких акваториях будут строиться марины, вот тогда на территории одной из них можно будет рассматривать реализацию морского музея. Мы это все не убираем в долгий ящик, работа над этим ведется, все будет постепенно, – обнадежила Мария Чумак.

Будем надеяться, что у нас на курорте работа над популяризацией такого благородного напитка, как вино – выйдет на новый уровень. Хотелось бы, чтобы у нас возродился, и Музей вина с ценными раритетными экспонатами и появился, наконец, морской музей. Еще больше бы хотелось и свободно покупать местное домашнее виноградное вино, которое сейчас виноградари вынуждены продавать из-под полы (потому что нереально получить лицензию для его производства). Также будем надеяться на благоразумие чиновников, которые принимают решение по вопросу импорта вина – у нас в стране, действительно нет столько винограда, чтобы закрыть все потребности производства. Как говорится – поживем, увидим.

Во многих странах практикуется опыт закладки вина на морское дно, поскольку температурный режим и отсутствие кислорода отлично влияют на мацерацию (настаивание – прим. ред.) вина. Вино, созревшее под баюкающий ритм волн, обладает более мягким, закругленным вкусом и выраженным ароматом. Плюс небольшое волнение морского дна непрерывно покачивает бутылки, перемешивая их содержимое, благодаря чему винный осадок постоянно находится во взвешенном состоянии. Получается, что сама природа создала на морском дне идеальные условия для развития виноделия.


ok-white Подпишитесь на наш канал в Дзен!
реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *