logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Уникальные находки Сочи: древнее святилище на Дзыхринском хребте

Это интересно

Опросы

Как Вы думаете, в Сочи когда-нибудь искоренят наркотики?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Племена, которые проживали на территории Сочи в древние времена, устраивали святилища  с ямами для «посвятительного сброса», являвшимися необходимым культовым атрибутом всех древних религий. В том числе, в копилке археологов, находится и открытие горного святилища на Дзыхринском хребте, где было обнаружено большое число находок, получивших общее название «Мзымтинский клад». Он состоял из уникальных произведений художественной торевтики (искусство производства рельефных изделий из металла) позднего эллинизма и начала римского времени, а также предметов вооружения и конского снаряжения. Подробности рассказали в Сочинском национальном парке.

Немного истории…

Известную и освоенную человечеством часть мира, в которую входило и Северо-Восточное Причерноморье древние греки и римляне называли Ойкуменой. Начиная со второй половины 6-го века до н.э. она стала объектом их колонизации, заметно повлиявшей на социально-экономическое и культурное развитие местных племён. Согласно сообщениям древних авторов, на данной территории, куда входил и Сочинский регион в период ранней античности, проживали воинственные племена, фигурирующие в источниках под именем «гениохи», а позже – сообщества санигов и зихов, выделившиеся из гениохского конгломерата. По мере развития общества и усиления культурного влияния античной цивилизации, в Сочинском Причерноморье стали появляться и специально построенные культовые сооружения. Одно из них было обнаружено более 20 лет назад на западном склоне Дзыхринского хребта на небольшом ровном уступе, на высоте около 600 м над уровнем моря. Его площадка была выровнена «цемянкой» красноватого цвета и на ней в западной стороне просматривались остатки стен строения с ориентировочными размерами 6х5 метров на связующем растворе.

По исследованиям археологов более двух тысяч лет назад, здесь находилось небольшое горное святилище с ямами для «посвятительного сброса», являвшимися необходимым культовым атрибутом всех древних религий. Именно в них было обнаружено большое число находок, получивших общее название «Мзымтинский клад». Он состоял из уникальных произведений художественной торевтики (искусство производства рельефных изделий из металла) позднего эллинизма и начала римского времени, а также предметов вооружения и конского снаряжения. Судя по сообщениям античных авторов, большинство гениохов обитало не на побережье, а в горной местности, откуда ими периодически совершались морские набеги на сопредельные страны. И, вполне вероятно, что весь комплекс разнородных предметов, вошедших в «клад», мог быть частью добычи, захваченной в Понте или в Боспоре, а затем преподнесённой в дар божествам в маленьком горном святилище. Находки на склоне Дзыхринского хребта отражают более высокий уровень религиозных представлений по сравнению с культом родовых святынь и ритуалами в естественных природных условиях. Храмовое сооружение в виде небольшого горного святилища, как раз и подтверждает такие изменения, происходившие в период классической античности (I век до н.э. – II век н.э.) на территории Сочинского региона.

В стороне от любопытных глаз

Кстати, наверняка на территории Сочи есть еще не найденные  святилища-клады, которые использовали наши предки, чтобы задобрить своих богов.  Ведь, древние старались их тщательно прятать, для чего уходили подальше – туда, где редко ступала нога человека.  При этом, известно, что для культовых сооружений, выбирались особо живописные места.  Тот же Дзыхринский хребет (в районе Красной поляны) протяженностью более 7 км – это длинная гора с двумя вершинами и голыми крутыми скальными обрывами, выступающими как рёбра динозавра.

Виды там, конечно, захватывающие – труднодоступные склоны, водопады, причудливые формы известковых пород (верхнеюрского периода), где легко образуются пещеры.  И везде невероятное обилие вечнозеленой флоры: разные виды папоротника, лианы и гигантское количество мха. Словом путь достаточно сложный и утомительный. Будем надеяться, что археологов и всех нас еще ожидает открытие разнообразных древних находок в подобных экзотических местах нашего Сочи.

Наша справка

По данным В.Н. Ковешникова в «Очерках по топонимике Кубани» название Дзыхра абхазо-абазинского происхождения от слова «дзышра» – жажда, в смысле «местность, жаждущая воды». Потому что, как правило, карстовые массивы безводны, что, видимо, и послужило названию горного массива.

Фото: npsochi.ru

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место