logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Усатые группировки: какие редкие кошки обитают на территории Сочинского национального парка?

Экология

Опросы

Как Вы считаете, украшают ли город инсталляции из пластика и светящиеся арки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

В марте в России отмечается День кошек, настоящий праздник усатых, полосатых и пятнистых. Он был основан в 2004 году по инициативе Московского музея кошек и редакции журнала «Кот и пёс», что активно поддержали и природоохранные и общественные организации, зоопарки и особо охраняемые природные территории. Со временем этот день стал ассоциироваться не только с домашними кошками, но и со всеми представителями кошачьих.

Нас заинтересовало, а какие редкие кошки обитают на территории Сочинского национального парка?

Цель – 50 леопардов

Как рассказали специалисты, вот уже 15 лет в Сочинском национальном парке Центром восстановления леопарда на Кавказе успешно реализуется уникальная программа реитродукции переднеазиатского леопарда. До середины XX века этот хищник был обычным представителем фауны Кавказа, но из-за усиленного прессинга со стороны человека численность его резко сократилась, вид был обречён на полное исчезновение с территории России. Для восстановления популяции кавказского леопарда Министерством природных ресурсов РФ была принята специальная Программа, ключевым этапом реализации которой и стало создание специального Центра. Для формирования материнского поголовья в 2009 году в Центр были привезены первые 4 особи леопарда, отловленные во взрослом состоянии в дикой природе Туркмении и Ирана. А в 2012 году Программа получила международное признание, что позволило вести активную работу с обновлением материнского поголовья из зоопарков.

Впервые в мировой практике специалистам Центра удалось в условиях неволи сформировать пару из диких особей, получить от них потомство, успешно подготовить его к самостоятельной жизни и выпустить в естественную среду.

На сегодняшний день уже 15 особей выпущено из Центра в дикую природу  российского Кавказа. Сейчас в Центре содержится 12 хищников. Всего за годы реализации программы в нем родилось 27 котят. Цель, которую ставят себе учёные, – достичь устойчивой группировки леопардов на юге России численностью не менее 50 особей.

Спасти лесного кота

Ещё один редкий вид кошачьих, обитающий на нашей особо охраняемой природной территории – лесной кавказский кот. Животное это крайне осторожное, скрытное, очень редко попадается на глаза человека. Лесной кот – настоящий дикий зверь и с домашним собратом у него не так много общего. Отличный охотник, обладающий прекрасным умением маскироваться. Населяет кот в основном широколиственные, реже буково-пихтарниковые леса и криволесье до высоты 1700 метров над уровнем моря. Обычно ведёт одиночный ночной образ жизни. Животное хорошо лазает по деревьям. В ночное время чаще встречается около лесных полян, опушек, скал, россыпей камней и в разреженном древостое, где более многочисленны мышевидные грызуны. Наиболее активен в сумерках и ночью.

Основа его питания – мелкие грызуны, птицы, а в тёплое время добавляются ящерицы и насекомые.
Хищник занесён в Красную книгу РФ и его популяция стремительно сокращается. В том числе это связано с тем, что лесные коты скрещиваются с домашними.

Очень скрытные, иногда душат лисиц

Еще один представитель усатых национального парка — не менее интересный и скрытный – рысь кавказская. Животное занесено в Красную книгу Краснодарского края. Встречаются рыси на границе лесного, в субальпийском и альпийском поясах (1600-2500 метров над уровнем моря) около выходов скал и россыпей камней. При выпадении снега переходы делает по гребням горных систем или уходит на южные склоны, где снег сдувается ветром и быстрее тает.

Рысь – самый редкий и скрытный хищник Кавказского заповедника. Настолько скрытный, что увидеть в природе этого зверя почти невозможно. Редкость же рыси – ее экологическая особенность: это одиночный территориальный зверь с довольно большим участком обитания, доходящим до 30 000 гектаров. Границы участка регулярно маркируются животными, а следы рысей отмечаются на одних и тех же тропах по многу лет подряд. Другими словами, рысь в заповеднике встречается повсеместно, однако  плотность ее популяции невелика.

Рыси отличаются средним ростом, более или менее длинными кисточками на ушах, длинными ногами и коротким хвостом. Волосы на боках головы, ниже ушей, удлинены и растут вниз, образуя бакенбарды. Почти у всех рысей тело покрыто крупными пятнами или мелкими крапинами. По сравнению с другими кошачьими, рысь имеет довольно длинные ноги, что дает ей известное преимущество при передвижении по снегу.

Охотятся рыси скрадом или из засады на косулю, серну, молодняк оленя, кабанов. При случаях ловят и птиц, а также сонь. В последние годы учёные полагают, что до 56% кормового рациона рыси, особенно в «мышиные» годы падает на мелких грызунов, хотя ещё в середине прошлого столетия в питании рыси преобладали копытные. Иногда,  преследуют и душат лисиц.

Фрагментация участков обитания диких кошачьих, активизация факторов беспокойства (появление человека, транспортных средств, собак в прежде недоступных местах)  ведет к уменьшению численности этих животных. Поэтому так важна и необходима деятельность особо охраняемых природных территорий, соблюдение правил их посещения и понимание, что от каждого из нас может зависеть сохранение биологического разнообразия и равновесия.

Фото: npsochi.ru

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место