Опросы
Сдается рекламное место
В Сочи некоторые автобусы продолжают работать без терминалов для оплаты картами. В таких случаях сразу принято ругать перевозчиков, которые не торопятся работать согласно предписаниям. Однако здесь оказалось не все так просто. Мы попытались рассмотреть этот вопрос комплексно, выслушав «правду» наемных водителей, частных компаний-перевозчиков и департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации.
Без валидатора, но с валидолом
О терминалах для безналичной оплаты проезда в общественном транспорте сочинцы мечтали уже давно. Процесс перехода на безналичную оплату шел медленно и с некоторыми странностями. Даже в порыве была выпущена единая карта «Пальма» для проезда на городских и пригородных маршрутах, которой почему-то так и не дали хода. Со скрипом и окриками первых лиц города «Потеряете маршрут!» терминалы (или по-другому — валидаторы) около года назад перевозчиками наконец были установлены. Жители курорта (а особенно его гости, у которых на малой родине безналичная оплата появилась уже давно) успокоились. Однако в последнее время (может быть, это связано с кризисом и карантинными мерами?) устройства для безналичной оплаты стали опять пропадать из автобусов.
Население, только привыкнув к безналичному расчету, что сейчас является более безопасным вариантом, чем наличные деньги, стало расстраиваться, запасаться валидолом и звонить в редакцию. Мы, соответственно, отправили запрос в департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации. Нам пришел ответ за подписью директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Ирины Горбачевой, что в настоящее время пассажирские перевозки в городе осуществляет муниципальное унитарное предприятие «Сочиавтотранс», а также 6 частных организаций-перевозчиков с организационно-правовой формой – общество с ограниченной общественностью.
Также было уточнено, что перевозчики – индивидуальные предприниматели на этом рынке отсутствуют.
По-братски не получается
Муниципальные автобусы не были замечены в отсутствии терминалов для оплаты (жалобы не поступали, и корреспондент газеты также не наблюдал подобных фактов). А вот в маршрутах некоторых из 6 частных организаций- перевозчиков, так называемых ооошек, отсутствовали девайсы для безналичной оплаты.
Водители двух автобусов, которые совершают маршруты в сторону Хосты-Кудепсты и обратно, с темпераментом выдали свою версию отсутствия терминала: «Слушай, дорогой, нам невыгодно пользоваться терминалом безналичной оплаты. Приходится ждать, пока денежные средства, которые поступают оператору безналичной системы, вернутся обратно. Подождать по-братски не получается, нет денег – нет зарплаты. А мне нужно кормить многодетную семью. А так, наличка каждый день, живые деньги».
Чтобы проверить информацию, набираем одного из руководителей частной компании-перевозчика. Может быть, там есть своя версия? Словам водителей удивились (или сделали вид) и, в свою очередь, отметили, что выступают только «за» введение безналичной системы оплаты.
– Она позволяет контролировать не только пассажиропоток, но и водителей, – отметили в частной компании-перевозчике, – а то, что пассажир не видит терминала, лежащего на панели, это не говорит, что автобус не оборудован системой. Все наши автобусы на 100% оборудованы терминалами. Водитель может в силу чего-то… ну, неудобно ему под рукой… куда-то его переложить в другое место. Терминалы надо требовать, чтобы водитель предоставил его для оплаты.
По словам представителя компании-перевозчика, вопросы транзакции денежных средств для оплаты проезда оператору безналичной системы (и обратно транспортникам) никак не отражается на наемных водителях. А если и есть какие-то задержки, то это головная боль частных автотранспортных предприятий. И они не влияют на сроки выдачи ежемесячной зарплаты.
Где искать правду?
Кто здесь лукавит? И где искать правду обычным пассажирам, которые садятся в автобус без копейки в кармане, рассчитывая расплатиться картой для безналичной оплаты?
– Водители состоят в трудовых отношениях с организациями-перевозчиками, и вопрос движения денежных средств для оплаты проезда по безналичному расчету – это зона ответственности транспортного предприятия и оператора безналичной системы, – уточнила директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Ирина Горбачева, – именно перевозчик, осуществляющий регулярные перевозки, обязан обеспечить исправную работу установленного в транспортном средстве оборудования для безналичной оплаты проезда.
Однако, открещиваясь от вопроса движения денежных средств между перевозчиками и операторами безналичной системы, департамент транспорта может провести служебное расследование в вопросе наличия/отсутствия терминала в автобусе. Специалисты департамента призывают граждан сообщать о случаях нарушений в работе транспорта общего пользования в Сочи на «горячую линию» по телефону 8-918-665-2-665, с указанием номера автомобиля, номера маршрута, даты и времени поездки для проведения служебного расследования и принятия мер по наказанию конкретного нарушителя. Также на указанный телефон можно направить и SMS-сообщение.
Редакция «Народной газеты Сочи», в свою очередь, продолжает собирать жалобы читателей по работе общественного транспорта в Сочи. Хочется, чтобы мы все ездили на городских и пригородных маршрутах нашего города-курорта с комфортом и безопасностью. Пишите, звоните! Мы ждем новых историй и сообщений.
Карикатура Сергея Елкина
Комментарии