logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

В библиотеке Пушкина в Сочи состоялась встреча с разведчиком и писателем Олегом Брылёвым

Это интересно

Опросы

Как Вы считаете, надо ли наказывать за секс в общественных местах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

В преддверии Дня защитника Отечества советский разведчик, полковник Олег Иванович Брылёв рассказал о своей службе России и героических днях, проведённых в Афганистане.

Олег Иванович Брылёв рассказывает о буднях военного советника в Афганистане с некоторой иронией и лёгким юмором, хотя, бывало там, наверняка, несладко. Помнит, как в июле 1985 года вместе с генералом Борисом Громовым, тогда ещё не командармом, а представителем маршала Сергея Ахромеева при 40-й, под миномётным обстрелом рассекали по одному из боковых ответвлений Панджшера. Смеялись, правда, потом, а спустя годы – даже в Сочи.

И в простреленном, абсолютно перегруженном вертолете приходилось летать – под перекрестным обстрелом вылетали из горного кишлака Джагури в 170 км к юго-западу от Газни.

Брылёв вспоминает: «Возвращаемся спустя несколько часов. До вертолёта метров 200. К нему – стремительным броском. Над нами свист пуль. Бежишь с пониманием, если свистит – значит уже чужая, не твоя. Твоя догонит с чавканьем. Взлетели. Сижу, вижу в иллюминатор, как по нам работают с захваченных высот духовские ДШК, по ним, в свою очередь, вовсю лупят прикрывавшие нас Ми-24, всё небо в трассерах, картинка что надо! Приземлились в Газни – афганец — борттехник залез на хвост Ми-8, кричит: «Рафик, смотри!», там, где хвост задирался к стабилизирующему винту – штук 5 пробоин от ДШК (Дегтярёва- Шпагина крупнокалиберный). Задень одна из пуль передаточный механизм на тот самый винт – финиш. Вслед за остановившимся винтом вертолёт, говорят, закручивается вокруг оси винта несущего и по закону Всемирного тяготения… Проверить не довелось. Пронесло».

Короче, на войне как на войне. В своей книге «Афганская ловушка» («Эксмо», 2014) он рассказывает, порой, ошеломительные факты, которые полностью переворачивают устоявшиеся представления об Афганской войне. Да и по поводу Абхазской войны 1992-го года ему есть что сказать. В то время он был начальником Сочинского гарнизона и ещё почти за два года до начала абхазских событий предвидел их. Но его почему-то тогда немногие услышали.

– За два года в Афганистане у меня было только два выходных – оба на 8-е ноября 1984 и 1985 – признаётся он. Всё просто – в пятницу у афганцев «джума», выходной, а у нас, советских – будний. Генштаб на проводе, соответствующие Главные управления, в любой момент понадобишься. Афган был в центре внимания. В воскресенье – у нас узаконенный выходной, но ведь у подсоветного управления – день рабочий… И если ты не на операции где-нибудь в районе боевых, а оказался в Кабуле – как тут усидишь, если за время отсутствия копится гора дел.

За два года у Олега Ивановича набралось более 220 суток участия в различных операциях. За вычетом отпуска – почти каждый третий день. У большинства коллег по Центральному аппарату Главного военного советника таких выездов за 2-годичный срок командировки едва насчитывалось 7-10, от силы 20. За исключением, конечно, Группы по управлению боевыми действиями во главе с генерал-лейтенантом Филипповым.

Специфика должности обеспечивала кругозор по всем срезам афганской действительности – от ЦК НДПА и министерства обороны ДРА вплоть до отдалённого кишлака, ущелья, не говоря о волости, уезде, тем более провинции. Есть у Олега Ивановича и награды – афганский орден «За мужество», советский «За службу Родине в ВС СССР» III cтепени, два ордена «Красной Звезды», и многие другие.

Наша справка

Олег Иванович Брылёв – советский разведчик, полковник. Выпускник факультета спецпропаганды Военного института иностранных языков 1974 года. Владеет китайским и английским языками. Олег Брылёв дважды направлялся в Афганистан в спецкомандировки: в феврале 1982 года с маршалом Д. Т. Язовым и в феврале 1983 — с
начальником разведывательного управления Среднеазиатского Военного округа Н. С. Устьяном.

С 1984 по 1986 года постоянно находился в Афганистане, был советником начальника управления спецпропаганды Главного политуправления армии Демократической Республики Афганистан.

Автор книги «Афганская ловушка», в которой по оценке экспертов, сделал смелый, неожиданный и точный анализ афганской эпопеи.

Сейчас проживает в Сочи. Рассказывая о свей жизни на черноморском побережье Олег Иванович отмечает, что его гордость – огромная фонотека афганских бардовских песен – свыше 1 700. О ней в свое время рассказывали даже зарубежные радиостанции. В гости к Олегу Брылеву приезжают барды со всей России. Их выступления в Сочи положили начало проведению на курорте фестивалей «За Веру, Отчизну, Любовь!», которые превратились в ежегодные и продолжаются уже более 10 лет.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место