logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

В Чёрное море на зимовку пришла хамса, кефаль и ставрида

Экология

Опросы

Как Вы считаете, украшают ли город инсталляции из пластика и светящиеся арки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Ихтиолог Южного федерального университета Сергей Дудкин рассказал о замерзании Азовского моря. По словам специалиста, обитатели моря приспособились к смене его сезонной температуры. Некоторые виды заранее на зиму уходят в воды Черноморского побережья.

Температура воды в Азовском море опустилась ниже нуля впервые за несколько лет. Раньше море замерзало на всей акватории, льдом покрывался даже Керченский пролив. Сейчас в связи с потеплением климата оно покрывается льдом не ежегодно. Часто замерзает только Таганрогский залив и северная часть моря.

По словам Дудкина, обитатели моря приспособились к смене его сезонной температуры и замерзанию. Некоторые теплолюбивые виды мигрируют в Азовское море только в тёплое время года для нагула и размножения, а на зиму уходят в Чёрное море, где зимой им комфортнее. Это, например, хамса, кефали лобан и сингиль, барабулька, ставрида, сарган и смарида, донская сельдь, азовский пузанок. А вот пиленгас, наоборот, отправляется в сторону рек и мелководных лиманов, сообщает портал ЮГА.ру.

Многие обитатели Азовского моря спокойно переживают холодный период – моллюски и другие беспозвоночные, камбала-калкан, все осетровые виды рыб, судак, лещ, тарань, бычки, тюлька. Некоторые просто снижают активность, перестают питаться или залегают в ямы.

Однако есть и те, кто не переносит холодную зиму. Погибают гребневики мнемиопсис и берое, а также большая жалящая медуза корнерот.

– Численность следующей популяции медузы на будущий год никак не связана с численностью предыдущей в текущем году. Численность и, что важнее, биомасса следующей популяции будет определяться кормовыми условиями, наличием и активностью пищевых конкурентов медузы. А таковой может быть только азовская хамса. Именно она может быть эффективным конкурентом корнерота за ресурсы зоопланктона. Будет много хамсы – станет мало медузы. Будет мало хамсы – станет много медузы, – объяснил Сергей Дудкин.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место