logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

В парках Сочи зацвел ядовитый Тунг Форда

Ваше здоровье

Опросы

Как Вы думаете, мэру Сочи надо было уходить в отставку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

В сочинских парках – «Дендрарии» и «Южные культуры» распустились нежные цветы экзотического дерева – тунг Форда. При этом надо помнить, что  любая его часть – от нежных цветов и до косточек в плодах – невероятно токсична и смертельно опасна для человека.

Немного истории

Тунг Форда (лат. Vernicia fordii) – листопадное дерево из семейства молочайных. Произрастает в Китае и Северном Вьетнаме, а культивируется в странах тропической Азии, Африки и Южной Америки, на Антильских островах, в Австралии и Новой Зеландии.

В Россию тунг привёз знаменитый ботаник А. Н. Краснов в 1897 году. Первые деревца были высажены в поселке Чаква (недалеко от Батуми). После тунговые плантации появились и в Сочи. В советское время тунг имел большое промышленное значение для страны – из него производили техническое масло. В Сочи, Грузии и Абхазии высаживались обширные технические плантации этого растения. Но со временем острая необходимость этого материала отпала, и постепенно об этой масличной культуре начали забывать.

В настоящий момент сбором семян и производством тунгового масла занимается всего шесть стран в мире.

Опасная сладость

Любая часть дерева – ядовита для человека. Поэтому, из цветов не заваривайте чай! Обходите стороной и плоды. Плоды известного масляного дерева тунг с виду напоминают яблоки, а в спелом виде и вовсе любимый многими инжир. Однако этим растение и коварно.. Каждый плод вырастает размером не больше 6-8 сантиметров в диаметре. Изначально они зеленые, а по мере поспевания окраска постепенно темнеет. Именно в спелом виде плоды тунгового дерева напоминают инжир. Несмотря на привлекательный вид, внушающий доверие, они невероятно токсичны. А вдобавок к этому их мякоть имеет сладкий вкус, который может легко сбить с толку и ввести в заблуждение.

Уникальное масло

Внутри мясистой мякоти плодов тунгового дерева есть семена с белой маслянистой сердцевиной, из которых с давних пор добывают особое масло. Одна косточка даёт от 52 до 70% тунгового масла в расчете на сухой вес ядра. Масло обладает неприятным запахом, сильно ядовито и при попадании на кожу вызывает ожоги. Однако полезные свойства этого масла не теряют своей актуальности до сих пор – из него получаются особо прочные лаки и эмали. Они быстро высыхают, а материалы, покрытые подобным лаком, не поддаются коррозии.

Лаки и краски на тунговом масле защищают от коррозии стальные корпуса самолетов и кораблей, предохраняют дерево от гниения, а подводные части кораблей – от обрастания морским желудем, ракушками и т. п. Искусственно заменить это ценнейшее масло пока ничем не удалось. Кроме того, тунговое масло применяется при изготовлении клеенок, линолеума, водонепроницаемых тканей, литографских красок, красок для покрытия вагонов, лака для мебели и музыкальных инструментов. Им смазывают консервные жестянки, что намного увеличивает срок их хранения. Жмых семян служит хорошим удобрением (особенно для кукурузы).

Опасный экзот можно встретить в верхней части парка «Дендрарий», недалеко от сада непрерывного цветения и сада птиц. Вы легко заметите это дерево, по всему периметру его произрастания расположены предупреждающие таблички.

Как напомнили в Сочинском национальном парке, за прекрасным видом тунгового дерева скрывается огромная опасность, ведь практически все части этого растения крайне ядовиты. Нельзя пробовать его плоды, листья и цветы.

А любоваться коварным экзотом лучше всего издалека. Противоядия от отравления ядом тунга до сих пор не существует.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место