logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

В Сочи администрация отчиталась, что более миллиарда рублей для инвалидов ушло на автобусы

Острый вопрос

Опросы

Как Вы считаете, украшают ли город инсталляции из пластика и светящиеся арки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Мы уже писали, что по официальной информации, в 2023 году бюджет муниципальной программы по формированию доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения был увеличен в три раза. Всего же на развитие безбарьерной среды на курорте по различным государственным программам, национальным проектам и за счет курортного сбора планировалось привлечь в прошлом году около миллиарда рублей.

Между тем, по наблюдению многих, Сочи не похож на город, где  комфортно людям с ограниченными возможностями здоровья. Куда в таком случае делся миллиард на обустройство безбарьерной среды? Мы сделали по этому поводу запрос в администрацию Сочи, и получили интересный ответ.

Отчеты растут – доступнее не становится

На наш запрос, куда все же ушел миллиард, чтобы  окружающая среда стала более доступной для маломобильных граждан, нам ответила заместитель главы города Сочи Елена Канюк. Оказывается, львиная доля запланированных средств была выделена на обновление автобусов.

– В 2023 особое внимание уделено вопросам обеспечения доступности для инвалидов объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и предоставляемых транспортных услуг. Мероприятия по обновлению подвижного состава, доступного для маломобильной группы населения: на условиях софинансирования из бюджета Краснодарского края заключен муниципальный контракт на приобретение 50 автобусов большого класса (поставка: I квартал 2024) на сумму 1 345 500,00 тыс. рублей, – уточнила чиновница.

Кстати, самих инвалидов, при этом почему-то не спросили – а что надо сделать в городе, чтобы им стало легче жить?

К примеру, руководитель региональной организации инвалидов «Стоик» Олег Стекольников, который активно занимается вопросами совершенствования безбарьерной среды, только от нас узнал, куда администрация потратила деньги.

– Выделен миллиард, а куда и на какую доступность, информации вообще нигде нет. Купили автобусы большей вместимости, ну ладно, хорошо, а инвалиды причем здесь? На одного больше станет что ли? Они иной раз под «безбарьерку» под «доступную среду» какие-то программы разрабатывают, что-то там списывают. С кем это согласовывалось? Так, покричать – миллиард, купить автобусы… остановки сделать или еще что-то сделать, а непосредственно по доступности что делается? – высказался Олег Стекольников.

Напомним, что надо сделать

Между тем, мы уже не раз писали, что в Сочи требуется модернизация подъемников в подземных переходах (которые, кроме маломобильных граждан, еще и нужны мамам с колясками, пенсионерам и людям с бытовыми травмами). Громоздкие подъемники в переходах по-прежнему не работают и, мало того, представляют опасность.

– После падений и травм очень многих людей подъемники наклонного типа, которые стоят у нас,  вообще запретили в новом своде правил Минстроя, – рассказал нам председатель сочинской общественной организации инвалидов «Стоик» Олег Стекольников, – в том числе,  пострадал от  такого подъемника и один из членов моего общества Руслан Шакиров, который упал прямо с инвалидного кресла в переходе, который находится в районе адлерского Водоканала. Все эти переходы нужно адаптировать – ставить функциональные подъемники вертикального типа.

Мы в очередной раз задаем открытый вопрос к администрации Сочи, а также  УПРДОР «Черноморье» – когда что-то сдвинется с мертвой точки в отношении подъемных платформ наклонного типа? Мы уже трубим о проблеме с 2015 года, в официальных ответах нам отписываются, что «недочеты и рекомендации доведены до руководства эксплуатирующей организации», а воз как говорится, и ныне там…

Требует финансирования и обустройство пляжей для маломобильных жителей и гостей города.

– Доступных пляжей на сегодня всего 8, а не 40, давайте говорить честно, а не отчитываться, что все хорошо, – рассказал нам Олег Стекольников.

Почему не берут в Градсовет?

Также, у нас в городе, по-прежнему, принимают объекты, призванные  служить для людей с ограниченными возможностями, без участия самих инвалидов. Общественные объединения инвалидов в этом вопросе игнорируются. Хотя именно они могли бы выработать правильный алгоритм действий – кому, что и как надо делать, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя комфортно.

Почему-то инвалидов не захотели видеть и в составе Градостроительного совета Сочи. Хотя те напрямую бы могли подсказать нюансы, при рассмотрении проектов, которые  используются в планировке, строительстве и реконструкции города, для создания настоящей безбарьерной среды (а не только на бумаге).

Если бы в составе Градсовета был знакомый с проблемами инвалидов человек, то, возможно, что и не положили, к примеру, в сквере им. Бестужева  в Адлере, плитку с отверстиями для травы. Как там теперь проезжать колясочникам, да и мамам с малышами на детских колясках – большой вопрос. Да и пройти там безопасно еще надо умудриться… Это говорит о том, что нужно более качественно подготавливать материал по созданию доступной среды!

– Мне пояснили, что в Градостроительный совет Сочи входит 18 человек, и стульев, якобы, в кабинете – 18. Я им отвечаю – мне стула не надо, у меня свой стул! А другую причину отказа, почему меня не могут туда включить, так и не объяснили, – разводит руками председатель сочинской общественной организации инвалидов «Стоик», –  недавно пообещали, что в ближайший период меня, вроде как туда включат. Давно надо было, но лучше поздно, чем никогда.

Вообщем, по словам граждан с ограниченными возможностями здоровья, Сочи пока далек от стандартов доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. Вроде, отчеты есть, а результата нет. И действительно, зачем было закупать автобусы на сумму более миллиарда рублей? Больше некуда потратить деньги?

Наша справка

Кроме автобусов на сумму 1 345 500,00 тыс. рублей, на обустройство доступной среды в Сочи в 2023 году по официальной информации были предусмотрены бюджетные ассигнования на: обеспечение доступности учреждений культуры для маломобильных групп граждан, и для создания модельных библиотек, на сумму 724,7 тыс. рублей;
обеспечение доступности для инклюзивного образования детей-инвалидов и маломобильных групп населения в муниципальных дошкольных образовательных организациях города Сочи, на сумму 270,0 тыс. рублей.

На условиях софинансирования из бюджета Краснодарского края заключен муниципальный контракт на приобретение 9 электробусов с 3 зарядными станциями для работы по маршруту 2М «ж/д вокзал Сочи – ул. Донская – ул. Виноградная – ж/д вокзал Сочи» на сумму 612 390,00 тыс. рублей.

В рамках финансового обеспечения части затрат на приобретение автобусов в размере не более 95% от стоимости автобусов за счет средств специального казначейского кредита, заключены договоры на приобретение 45 единиц среднего класса, предположительно на сумму 640 000,00 тыс. рублей.

Также, в администрации отчитались, что в 2023 году были выполнены работы по устройству 4 светофорных объектов в городе. Общая сумма затраченных средств на проведение работ по устройству тактильных указателей и монтажу устройств голосового сопровождения на перечисленных светофорных объектах составляет 928 573,7 тыс. рублей

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место