logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

В Сочи «Коня в пальто» признали лучшим, а Хероту вернули обратно

Жизнь города

Опросы

Как Вы думаете, мэру Сочи надо было уходить в отставку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Кроме изумительных природных достопримечательностей, атмосферу Сочи создают оригинальные памятники и топонимические названия рек, улиц и населенных пунктов. Но, бывает, что некоторые из полюбившихся скульптур (как и указатели рек с необычным названием), неожиданно исчезают из городского пространства. Как, к примеру, несколько лет назад с Парковой, 15 испарился памятник водопроводчику, которого в народе любили и ласково называли Михалыч. Известна и история с переименованием популярной у туристов реки Херота в Адлерском районе, в Хороту (а потом обратно), и другие не веселые сюжеты. При этом, когда демонтируют памятники и указатели, мнение сочинцев почему-то никто не спрашивает. А, ведь, в этом случае надо в первую очередь интересоваться – чего хочется людям?

Грозились убрать, а потом посчитали забавным

Без сомнения, кроме гор и моря, изюминку Сочи придают и необычные скульптуры. Возле арт-объектов, с удовольствием фотографируются, в том числе и гости нашего города, а потом показывают душевные кадры своим родным и знакомым. Однако, бывает, что дорогие сердцу памятники пропадают с городских улиц.

Так, к примеру, из центра Сочи (ул. Парковая, 15) неожиданно убрали скульптуру сантехника, которого в народе ласково прозвали – Михалыч. Только люди успели привыкнуть к полюбившейся фигуре вылезающего из люка сантехника, с усталым, но довольным выполненной работой лицом, как он пропал с привычного места.  И, как рассказали нам читатели, он оказался… на территории одной из ресурсоснабжающих организаций. Михалыча просто взяли и переставили в менее выгодную, с туристической точки зрения, локацию. Многие до сих пор сокрушаются по этому поводу и просят вернуть его на место.

Также, одно время были гонения и на «Коня в пальто» – забавный памятник из обрезков труб, который находится на улице Театральной, 6. В зубах герой известной поговорки держит трубку, а в левом копыте – чашу с вином. Одно время экстравагантного коня, по слухам, даже грозились убрать. Якобы он своим видом противоречит здоровому образу жизни и нарушает положения хартии «Я люблю Сочи» (конь прямо на улице курит трубку и выпивает). Но, видимо, у него нашлись высокопоставленные заступники. А не так давно, четвероного весельчака, который чуть не лишился своего места, посчитали одной из самых интересных экспозиций России. Специалисты одного из отечественного сервиса путешествий составили топ-10 самых забавных и веселых памятников страны. В список попала, и достопримечательность из Сочи – «Конь в пальто». Также, в топ, кроме него, вошел и памятник комару-хранителю Сибири в Ноябрьске, памятник эчпочмаку в Казани, клизме в Ставропольском крае и не только.

Вывод из всего этого напрашивается сам собой – прежде чем принимать огульные решения по судьбе скульптур, перетаскиванию их с места на место, или, хуже того – демонтажу, власти надо спрашивать народ. Люди тоже имеют право высказать свое мнение на этот счет. Ведь, объекты городского пространства призваны создавать настроение горожан и гостей города, значит, надо интересоваться общественной позицией. Однако, решения по памятникам принимают кулуарно, не учитывая волеизъявление большинства.

С Хероты на Хороту, и обратно

Никто не обсуждал в широких массах и целесообразность переименования горной реки в Адлерском районе Сочи с Хероты на Хороту. Однако, в мае 2020 года, забавная достопримечательность – табличка с дорожным указателем «Река Херота», куда-то исчезла. А ведь, это было популярное у туристов место, где любили фотографироваться гости курорта. Позже появилась и официальная версия – река была переименована в Хороту из-за неблагозвучности (хотя «неблагозвучное» – каждый понимает в меру своей воспитанности, и знания истории), и таким образом, якобы ей вернули историческое название. За  это проголосовали депутаты местного Городского Собрания Сочи.

Наши читатели недоумевают – зачем было это делать? При Советском Союзе никто не стеснялся названия – Херота, а сейчас вдруг засмущались…

Какое-то время дорожный указатель «Река Хорота» висел, и совсем не поднимал настроения. Однако, некоторое время спустя, люди с радостью увидели, что вернулось прежнее название – Херота. А это говорит о чем? Прежде чем Городскому Собранию принимать какие-то решения, нужно советоваться с народом! Или, «дурная голова ногам покоя не дает», как говорится (в данном случае – депутатским рукам)? Зачем это было делать, если все вернули назад?

Кстати, кроме желания сфотографироваться возле забавного топонимического объекта, название этой реки давало людям возможность и вникнуть в историю. Некоторые, видя его, думали – ну откуда вдруг взялась эта Херота (если чисто по-народному)? А когда начинали изучать, то понимали, что имелось в виду совсем другое, и тем временем непроизвольно, изучали историю города Сочи. А название – Хорота не подталкивало к изучению истории курорта. Получается, как бы странно это не звучало, но название – Херота, несло еще и какие-то просветительские функции в отношении нашего города. Сейчас же, дорожный указатель «Река Херота» вернулся назад, и люди и дальше будут интересоваться, откуда все пошло, изучать историю, и фотографироваться.

Получается, перед тем, как установить ту или иную скульптурную композицию, перенести ее, демонтировать, или переименовать, власти  должны выносить проекты на публичное обсуждение. Не решать подобные вопросы в узком депутатском кругу, а подключать к обсуждению народ. Ведь сочинцы очень любят свой город, и не пожелают ему плохого. Так, почему, их мнение не учитывается?

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место