logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

В Сочи можно петь реквием по каштану?

В Сочи высаживают каштаны
Острый вопрос

Опросы

Довольны ли Вы тем, как встречали Новый год?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

В редакцию газеты продолжают звонить жители, обеспокоенные судьбой наших уникальных каштановых лесов (каштан благородный), которые атакует опасная грибковая болезнь вкупе с вредителем – восточной орехотворкой. Также, горожане взволнованны, тем, что «горят» и сохнут листья каштана, который растет на городских улицах и парках (конский каштан).

Как сейчас на курорте обстоят дела с этими видами растений? Помогает ли в спасении лестного каштана мушка торимус, которая была специально привезена из Италии, чтобы вступать в бой с орехотворкой? А также, кто уже поет реквием по каштану, выяснял корреспондент НГС.

Колючее богатство Кавказа

Черноморское побережье славится каштановыми лесами, которые являются нашей визитной карточкой.   Еще известный ученый Мичурин в тридцатых годах прошлого столетия писал садоводам и селекционерам Краснодарского края, что им стоит особое внимание делить возделыванию каштанов и грецкого ореха. На территории курорта произрастет, как каштан съедобный (в основном, представлен в лесах в диком виде), так и каштан конский, которым декорируют парки и улицы города.

При этом, орехи каштана конского жесткие, и непригодны в пищу человеку. Орехи же каштана настоящего используют для еды в свежем, вареном, жареном и печеном виде, а также, в дикой природе, это незаменимая пища для многих видов животных и птиц.

Ситуация с лесами каштана благородного в настоящее время близка к критической.  По данным специалистов, сегодня в Сочинском национальном парке поражено до 90% каштанов. Уникальный медонос засох не на глазах – он погибал уже давно в результате поражения опасной грибковой болезнью – крифонектриевым некрозом. В настоящее время уже ослабленные болезнью деревья атакует восточная каштановая орехотворка, скорее всего завезенная в Сочи с посадочным материалом для озеленения частных территорий. Обнаружили этого карантинного вредителя несколько лет назад.

Некоторые известные ученые уже не верят в восстановление каштановых лесов – как говорится, уже поздно «пить боржоми».

– Пять лет и он исчезнет, реквием по каштану можно писать смело, – уверен доктор биологических наук, профессор Анатолий Кудактин, – поздно спохватились, надо было раньше думать о том, как спасать каштановые леса. Вообще – трагическая ситуация, он сохнет везде в мире. Во время Олимпиады завезли вредителя, и мы стали его заложниками, погибает каштан, на подходе дуб и бук. Меня беспокоит, что медведи в Сочинских окрестностях голодные останутся, и вся остальная живность. В настоящее время нет питомников, чтобы выращивать саженцы каштана, в основном, потребительское отношение к природе – все вытесняют деньги, а как природе что-то отдать и восстановить – никому не интересно.

Не верит ученый и в силу завезенного из Италии насекомого торимуса, который был выпущен в наши леса для борьбы с каштановой орехотворкой (так, как видимо, спасать уже особо нечего).

Торимус спешит на помощь?

Завезенный к нам энтомофаг торимус (насекомое, которое питается другими насекомыми, в данном случае, вредителем каштана), откладывает яйца в тела орехотворок, или даже в их собственные кладки, тем самым уничтожая популяцию. Около двух лет назад 5200 особей торимуса  (из того же отряда, что и осы, пчелы и муравьи) выпустили в главные очаги вредителя в Дагомысском, Головинском и Марьинском участковых лесничествах (и еще 1800 особой в Кавказском заповеднике). Чтобы узнать результаты, мы обратились в Сочинский национальный парк, но, также, не услышали ничего утешительного.

Как нам пояснили, эту работу курирует Министерство природных ресурсов (Всероссийский НИИ лесоводства и механизации), они выпускали энтомофага, и мониторят его состояние. При этом, в нацпарке акцентировали, что каштан успел очень сильно пострадать до выпуска торимуса, поэтому визуально что-то различить на фоне того, что было, и что есть сейчас – невозможно. Единственное, что точно знают местные ученые,  что заселенность торимусом, единственным спасителем, кто может уничтожить каштановую орехотворку на данный момент – не высокая. Полезная мушка еще только внедряется и адаптируется к нашим условиям.

«Горят» конские каштаны

Также мы, по просьбам читателей поинтересовались, почему на городских улицах засыхают целые аллеи каштана конского, в том числе, страдают каштаны и на ул. Красных Партизан? По этой аллее очень любят гулять как отдыхающие, так и местные жители – всем нравится любоваться на большие ярко-зеленые листья и  буйство красок осенью. Однако, как рассказали хостинцы, их любимые каштаны начали сохнуть. Как нам объяснили ученые, в листьях конского каштана присутствует высокое содержание эфирных масел, и из-за аномально высокой температуры воздуха, они начинают просто «гореть». Там появляется бурая пятнистость от солнечного ожога с последующим развитием инфекционных заболеваний. Здесь ситуация может улучшиться с началом дождей и понижением температуры, возможно, каштан сможет восстановиться. Также, в качестве  профилактических мер от заболеваний посадки можно обработать бордоской жидкостью.

В этом тысячелетии, правда, появился один вредитель, который способен нанести значительный вред развитию конского каштана. Это каштановая или минирующая моль. Меры борьбы с этим насекомым мало изучены, поэтому избавиться от него очень сложно. Для того чтобы снизить вероятность поражения посадок минирующей молью, необходимо регулярно убирать опавшую листву под деревьями, так как в ворохе листьев прячутся куколки насекомых. Весь мусор потом сжигают. Если каштан все-таки заболел, химические препараты используют в виде инъекций прямо под кору дерева.

В результате отсутствия длительных мер по спасению каштана благородного, мы в настоящее время имеем то, что имеем – по прогнозам некоторых ученых, наши уникальные каштановые леса могут исчезнуть в ближайшие пять лет. Возможно, какие-то небольшие участки леса и удастся спасти с помощью мушки-торимуса, которая призвана уничтожать вредителя каштана – орехотворку. Однако, в настоящее время местное научное сообщество не располагает данными о эффективной работе полезных насекомых в наших лесах. Хотелось бы, чтобы больший упор был сделан и на воспроизводство каштановых лесов, которое сейчас, практически не ведется. А для этого нужны питомники, лесосеменные плантации, которые позволят сажать здоровые деревья взамен погибающих. Всего этого нет, и это стоит огромных денег.

Мы будем и дальше продолжать следить за состоянием наших каштановых лесов и рассказывать обо всем, читателям.


ok-white Подпишитесь на наш канал в Дзен!
реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *