logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

В Сочи можно полакомиться плодами с конфетного и мармеладного дерева

Наша фишка

Опросы

Как Вы считаете, новый Генплан, который будет до 2044 года, улучшит жизнь в Сочи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

На улицах курорта поспевает говения сладкая (в простонародье – конфетное дерево). Чуть позже появятся и деликатесы «мармеладного дерева», известного науке, как ногоплодник высокий или подокарпус.

Конфета прямо с ветки

У говении сладкой съедобными считаются плодоножки – развесистые части растения, на которых держатся семена. В них много сахара, и на вкус они похожи то ли на изюм, то ли на финик. Родом растение из восточного Китая и Японии. В Сочи эти деревья появились больше 50 лет назад и успешно растут, например, на центральных улицах курорта – Воровского, Гагарина, Красноармейской. В парке «Дендрарий» говения растет около фонтана «Сказка» и левее от вольера со страусами.

Каждую осень (а в этом году из-за аномальной жары плоды поспели раньше) плодоножки становятся мясистыми и сладкими. Также они обладают целебными свойствами. Так, в Китае и Тибете данными «конфетами» лечат различные заболевания.

Нередко плодоножки говении используют при приготовлении кулинарных изделий и даже алкогольных напитков. До ноября за ними надо лезть на дерево, а в декабре они от своей тяжести падают на газоны или застревают на нижних ветвях. В Абхазии говения также растёт, там её продают на рынках пучками. Такие «конфеты» можно есть в сыром виде, прямо с дерева, можно даже добавлять в каши.

Необычный мармелад

На подходе в Сочи также и плоды мармеладного дерева (ногоплодник высокий или подокарпус). На вкус плоды похожи на мармелад: у ягод сладкий привкус и желеобразная консистенция.

Хвойный пришелец из Новой Зеландии и Австралии, ногоплодник в своё время широко применялся в озеленении центральных улиц Сочи. Сейчас плодоносящих деревьев не так много, тем не менее, отдельные экземпляры встречаются на променаде Навагинской, в Верхнеприморском парке и на террасах на спуске к морю. В парке «Дендрарий» собрана коллекция сразу из 5 видов ногоплодника из Австралии и Восточной Азии.

Съедобной у подокарпуса считается мякоть, обрамляющая шишку, обычно она насыщенно-розового цвета, плавно переходящего в малиновый и фиолетовый. На вид «мармеладное дерево» немного напоминает хвойные растения, однако его листья не имеют ничего общего с классическими иголками. Ягоды подокарпуса имеют красноватый, синеватый или даже фиолетовый оттенок. Часто их употребляют в пищу не только в сыром, но и в отваренном виде. Однако учёные предупреждают, что они обладают невысоким уровнем токсичности, что должно ограничить употребление.

Большое распространение древесина подокарпуса получила на рубеже XIX-XX века, когда её использовали в производстве коробочек для сливочного масла, которое экспортировали в Великобританию. Тогда это уничтожило заболоченные леса в Новой Зеландии.

Также «мармеладное дерево» является важной составляющей в культуре народа маори. В их легендах ногоплодник называют ребёнком богов Тане и Хине-уаорики. Маори часто использовали подокарпус для строительства каноэ, набивания татуировок, в медицине и как пищу.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место