logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

В Сочи начали пугать жителей ядовитым грибом-решеточником: что думают ученые  

Экология

Опросы

Как Вы считаете, украшают ли город инсталляции из пластика и светящиеся арки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Ядовитость решеточника могли перепутать с другим азиатским видом ядовитого гриба Padostroma, не произрастающего в России, предположила кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории систематики и биографии грибов ботанического института имени В.Л. Комарова (РАН) Людмила Калинина.

Ранее кубанские эксперты рассказывали о возможности повторного разрастания редкого решеточника в Сочи в случае наступления теплой и дождливой весны. Первый раз гриб за много лет разрастался в массе на территории сочинского парка «Дендрарий» в прошлом году, тогда же ученые парка высказали предположение о ядовитости гриба, который сулит человеку отравление при контакте с ним.

Однако, как предположила Калинина, вероятнее решеточник путают с другим смертельно опасным грибом, схожим с ним по внешним признакам.

– Касательно его опасности (решеточника – ред.), мало того, что он просто не изучен, скорее всего здесь перепутали с другим азиатском видом Padostroma. Есть азиатский вид Podostroma cornu-damae, который вызывает отравление, причем вплоть до летального исхода, и он как раз ядовит, даже если его просто трогать. Сведений о том, что он у нас был встречен пока не было, может быть, он растет на Дальнем Востоке, но достоверного нахождения не было, этот вид гриба есть в Японии и Корее, – рассказала РИА Новости Людмила Калинина.

Как пояснил изданию старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений Кубанского государственного университета Даменник Кассанелли, который не исключает повторного разрастания решоточника в Сочи в случае теплой и дождливой весны, на самом деле гриб не несет угрозы человеку, но обладает крайне неприятным устойчивым запахом, поэтому после контакта с ним нужно тщательно вымыть руки.

По данным научного сотрудника ФГБУ «Сочинский национальный парк» Галины Солтани, красный гриб не ядовит, однако на практике ученого есть случай легкого отравления после соприкосновения с ним. Кроме того, Солтани поставила под сомнение происхождение решеточника, опровергнув версию его иностранного происхождения.

– Решеточник красный занесен в Красную книгу России. Это абориген, – сказала она.

Противоположную точку зрения относительно ядовитости решеточника высказал сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Дьяков. Ученый утверждает, решеточник – ядовит.

– До конца не изучен никто, даже человек – это первое. Второе – ядовит (решеточник – ред.). О степени его отравления еще со средних веков упоминается, поэтому он ядовитый, не то, чтобы сильно смертельный, но ядовитый, – сказал РИА Новости Максим Дьяков.

Миколог уточнил, что гриб не несет угрозы для жизни человека, однако после контакта с ним можно почувствовать расстройство желудка или кишечника. Более того, утверждает Дьяков, случаи подобных отравлений фиксировались в научной литературе, и не раз. Миколог также дополнил, что решеточник, как любой гриб «не имеет паспорта», а потому растет повсюду: и в России, и за рубежом.

– Гриб имеет достаточно широкий ареал, – заключил Максим Дьяков.

Решеточник красный – редкий вид грибов, имеет необычную форму и яркий цвет. Обладает множеством токсинов, по некоторым источникам смертельно опасных для человека. Произрастает в Краснодарском крае, Московской области, Санкт-Петербурге, на Алтае. В Красной книге России упоминается, что общая численность решеточника оценивается в 500 особей.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место