logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

В Сочи отмечают международный день птиц

Экология

Опросы

Ощущаете ли Вы дефицит питьевой воды в Сочи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Птицы играют важную роль в нашем мире, они являются не только частью природного биоразнообразия, но и выполняют ряд критически важных функций в экосистемах. Они опыляют растения, распространяют семена, помогают в контроле насекомых и других вредителей, а также служат пищей для других видов дикой природы. О том, какими птицами славится наш Кавказский заповедник и Сочинский национальный парк, и о других интересных «птичьих» фактах читайте в материале.  

Международный день птиц отмечается 1 апреля и имеет богатую историю. В России этот праздник приобрел особое значение благодаря усилиям энтузиастов и орнитологов. Начиная с 1994 года, Международный день птиц ежегодно отмечается во многих регионах страны. В этот день проводятся мероприятия, направленные на просвещение общественности о значении птиц и необходимости их охраны.

Сокол-сапсан, беркут, и черный гриф

В мире существует более 10 000 видов птиц, и десятая часть из них обитает в России, где охрана птиц была организована ещё в начале XX века. Это подчёркивает значимость пернатых, а также необходимость заботиться о их сохранении. Кавказский заповедник и Приазовский заказник являются прекрасными примерами, где осуществляется охрана птиц и их среды обитания.

Изучение птиц, орнитофауны или авифауны, в Сочинском Причерноморье началось в 1840 году. Тогда были получены первые сведения по результатам экспедиции А.Д. Нордмана, исследовавшего территорию от Геленджика до Сухуми. Работу продолжил известный зоолог М.Н. Богданов в конце 1880 года. В начале ХХ века был составлен подробный перечень птиц Черноморского побережья Кавказа.

В настоящее время в Кавказском заповеднике обитает 106 гнездящихся видов птиц, а общий видовой состав достигает 214 видов, что делает наш регион чрезвычайно важным для сохранения биоразнообразия.

Кавказский заповедник славится своими хищными птицами, среди которых сокол-сапсан, самая быстрая птица, беркут, способный охотиться на мелких копытных, и черный гриф с размахом крыльев до 3 метров. Эти и другие виды делают заповедник уникальным местом для их изучения и сохранения. Встретить их – большая удача. Эти птицы немногочисленны, скрытны и даже занесены в Красную книгу.

Птицей года стал чиж

Ежегодно выбирается символ праздника. Птицей года 2024 стал чиж. Эта бойкая, дружелюбная птица гнездится в хвойных лесах Сочи. На зимовку к побережью слетаются чижи Восточно-Европейской равнины.

В Сочи щебет птиц слышно весь год. Певчие виды, как правило, очень миниатюрные, их не всегда можно заметить среди богатой растительности. Самые маленькие птицы – корольки. У нас обитают красноголовый и желтоголовый вид. Размером они не больше шарика для настольного тенниса, а вес составляет всего 4-8 граммов.

Всего в Сочинском национальном парке зарегистрировано 326 видов птиц. В последние издания Красных книг Краснодарского края и РФ внесены 65 видов.

С созданием Сочинского национального парка в 1983 году исследования орнитофауны стали системными. К прежде изучаемым районам добавились труднодоступные: Турьи горы, хребет Амуко, массивы гор Семиглавая, Хакуч. В результате получился общий список авифауны, который включает в себя свыше 250 видов.

Важную роль в изучении птиц играет гражданская наука. Наблюдения за птицами во всём мире пользуются большой популярностью. Сведениями орнитологи-любители делятся на ресурсах, откуда с ними могут знакомиться учёные. Так удалось установить пребывание в Сочи ранее не отмеченных видов: хохлатого баклана, орла-могильника, армянской чайки, американского конька, рыжепоясничной ласточки, европейского вьюрка, чайки Одуэна, средиземноморской чайки.

Кандидат биологических наук, заслуженный эколог России Петр Арнольдович Тильба подробно рассказал о птицах Черноморского побережья Кавказа:

– Петр Арнольдович, оказывают ли влияние на фауну глобальные процессы, происходящие в экосистемах?

– Влияют. В первую очередь это заметное потепление климата. У нас всё время зимовали голуби вяхири. Прилетали большими стаями, останавливались в предгорьях, кормились буковыми орешками, но был момент, когда мы их потеряли из виду. В тёплые зимы они останавливаются в Туапсинском районе или в Геленджике, то есть севернее.
Водоплавающих птиц, наоборот, стало больше. Раньше они улетали в Абхазию, Грузию. Теперь крупные скопления чаек, бакланов наблюдаются у нас. Целый ряд воробьиных перестали улетать в Африку, а выбирают Причерноморье, где солнечно и много насекомых. Мы наблюдаем зимой маленьких певчих птичек – пеночек, обыкновенного жулана и других. Изменилось гнездование чёрного дрозда. Зимой эти птицы запели брачные песни и в феврале уже выводят птенцов. Много лет назад эта картина наблюдалась в апреле-мае.

– Какие существуют ещё угрозы?

– Это рубка леса и освоение высокогорья, из-за которой птицы лишаются привычных мест обитания. Так происходит с кавказским тетеревом, редким видом птиц, занесённым в Международную Красную книгу. Беспрецедентная гибель в Причерноморье самшита колхидского привела к изменению лесного орнитокомплекса, сокращению мест обитания крапивника. Обустройство автомобильных трасс прозрачными щитами также губительна для многих птиц, которые нередко разбиваются, не видя преграды.

В приоритете у орнитологов всегда изучение редких, исчезающих видов. Большой интерес вызывает гнездование причерноморской группировки сокола сапсана: размножение, динамика численности, периодичность использования гнездовых участков. Также тщательно изучалось гнездование красноголового королька во влажных колхидских лесах и среднегорных пихтарниках, бледной пересмешки, короткопалой пищухи. На постоянной основе ведутся исследования зимовки водоплавающих, миграции и пролёта отдельных видов. Итогом многолетних наблюдений стал двухтомник Гаджибека Джамирзоева «Птицы заповедников и национальных парков Северного Кавказа», где есть раздел, посвящённый птицам Сочинского национального парка.

– Наблюдать за птицами крайне сложно. Есть ли у учёных инструменты специального наблюдения? Как, например, отследить, посчитать, проверить, обследовать гнездовые участки и сами гнёзда?

– Всё начинается с интереса, а потом с обучения. Важно вырабатывать в себе наблюдательность, терпение, стать любопытным к окружающему миру, изучать книги-определители птиц, сравнивать их с птицами в природе. Также изучить пение птиц, сейчас много записей в интернете. В процессе наблюдения за птицами приобретается опыт. Как отличить певчего дрозда от чёрного, красноголового королька от желтоголового? Они внешне похожи, но по голосу отличаются хорошо. И это уже высший профессионализм. Один из любопытных методов орнитолога – включить запись, например, короткопалой пищухи, и ждать, когда она прилетит, если в этом районе они водятся, то обязательно откликнутся на пение.

– Метод изучения миграции птиц – кольцевания – очень давний. Он по-прежнему применяется?

– Да, кольцеванием орнитологи занимаются более 100 лет. В каждой стране есть Центры кольцевания, и, если удалось увидеть номер даже на иностранном кольце, то можно сделать запрос и понять, откуда она прилетела. Я окольцевал горную трясогузку (птенца) в Хосте, которую заприметили буквально через 4 месяца в Судане. Вот куда улетела наша птичка на зиму.

–  Ведутся наблюдения не только за наземными птицами, но и за морскими. Что нам необходимо знать о них? И какова ситуация с популяцией этих видов птиц? Каковы особенности зимовки водоплавающих?

– Разные виды морских птиц бывают. Только чаек в Сочи 23 вида. Чаще в Причерноморье остаются на зимовку озёрные чайки с лиманов Приазовья. Но есть гости издалека. На зимовку прилетают чайки-маёвки с Северного Ледовитого океана, где они гнездятся. Местными стали уже средиземноморские чайки. Основной ареал их был в Турции, Италии, Греции. И вдруг она зафиксирована на гнездовании в Сочи. Гнёзда нашли на крыше зданий. Теперь заселяет всё Северное Причерноморье.

– Некоторые виды птиц были вытеснены с береговых обрывов в результате освоения человеком Черноморского побережья. Есть ли шанс вернуть их снова?

– Нет. Настолько изменена природа, что уже не восстановить прежнюю авифауну. В начале прошлого века, в 1903-1905 годах, да и в 1917 году. обитала на побережье достаточно крупная птица, питающаяся главным образом рыбой. Это орлан-белохвост. Он гнездился в устьях рек на высоких деревьях. Тогда было много рыбы. Но люди начали осваивать низовья рек, деревья вырубили, и рыбы стало меньше, факторов беспокойства больше. Тогда орлан-белохвост исчез, прилетает только на зимовку. Также вышло и со скопой, которая стала появляться у нас только во время пролёта, но сто лет назад её наблюдали здесь.

— Над чем Вы сейчас работаете? Какие материалы готовятся к публикации?

– Внимание сейчас приковано к красноголовому корольку. Его обитанию и размещению. Пытаемся выяснить, где он гнездится. Отмечаем его прерывистое распространение — это его особенность. Мы наблюдали королька в лиственных лесах предгорьев, на высоте 300-400 метров над уровнем моря. Затем появляется в пихтариках, которые произрастают на высотке свыше 1000 метров. Там его конкурент – королёк желтоголовый. Мы наблюдаем высотное изменение ареала: один вид заменяет другой. Почему в лесах так происходит? Какие виды доминируют? Есть гипотезы, которые надо проверять.

Кстати, в прошлом году традиционной охоты на пернатую дичь не состоялось. Запрет будет действовать столько, сколько нужно.

– Человек не должен разрушать экосистему. Изучение фауны Сочинского национального парка продолжается, – считает Сергей Шевелев.

Наша справка

Птицы помогают ученым в мониторинге изменений окружающей среды и здоровья экосистем. Их миграционные паттерны и изменения в популяциях могут указывать на более широкие экологические сдвиги и проблемы.

Фото: kavkazzapoved.ru

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *