logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

В Сочи подумывают отстреливать енотов из-за угрозы исчезновения краснокнижных тритонов и жаб

Острый вопрос

Опросы

Как Вы считаете, украшают ли город инсталляции из пластика и светящиеся арки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Пресс-служба Сочинского нацпарка сообщила о необходимости проведения отстрела енотов, питающихся, в том числе, редкими видами лягушек, жаб и других земноводных, внесенных в Красную книгу. Однако, по мнению некоторых обывателей, которые не в курсе, какой вред наносят зверьки фауне курорта, это недопустимо.

Тритончиков жалко…

В соответствии с данными специалистов нацпарка, американский енот-полоскун, завезенный в 50-е годы XX века, поглощает от 90 до 100% взрослых особей колхидской жабы, до 80% малоазиатской лягушки и до 50% малоазиатского тритона. Эти зверьки вытеснили из дупел сову и куницу, которые являются прекрасными мышеловами, разоряют гнезда.

Поэтому, для предотвращения исчезновения этих видов, необходимо получение разрешения на регулирование численности енотов.

Этот зверек является эврифагом (всеядным) – поедающим разнообразные виды корма – начиная от травы и заканчивая падалью. Естественных врагов в природе у него практически нет. Он практически на верхушке пищевой цепи, ни шакал, ни волк его достать его не могут, он залазит в дупла деревьев и там отсиживается.

Кроме того, енот опасен для человека, он может распространять чумку и бешенство, последним болеют без внешних признаков, то есть визуально определить, больной енот или здоровый, невозможно. Енот вообще сам по себе тяготеет к человеку, а заболевший бешенством – с легкостью идет к нему (такая особенность болезни).

Пресс-служба нацпарка заявляет, что уничтожение колхидских жаб уже привело к сотням миллионов рублей ущерба, а критическое состояние популяции колхидской жабы вызывает большую озабоченность у биологов. Ученые предупреждают, что в случае отсутствия мер по регулированию популяции енотов, колхидская жаба полностью исчезнет из фауны Сочинского нацпарка через 20 лет.

В сообщении нацпарка отмечается, что другие виды земноводных, такие как тритоны Ланца, тритоны Карелина, тритоны малоазиатские, жаба колхидская и крестовка кавказская, также находятся в Красной книге России. Малоазиатская лягушка, входящая в рацион енотов, также под угрозой исчезновения.

Стонут от рецидивиста-енота и местные жители, которые не раз жаловались в редакцию (Пластунка, Краевско-Армянское, Мацеста, ул. Леси Украинки) на то, что зверек давит на подворье живность, очищает огороды.

Если и дальше пускать ситуацию с енотами на самотек, то это может вылиться для города-курорта в настоящую экологическую катастрофу.

Предварительные расчеты показывают, что в районе Сочинского нацпарка живут около 30 000 енотов, а каждый год 200-300 особей не залегают на период зимовки.

В связи с этим, Сочинский нацпарк обратился за разрешением на проведение отстрела енотов в интересах сохранения уязвимых видов жаб и лягушек. Просит разрешить неограниченное регулирование численности вида, включая любительскую спортивную охоту, в сроки, определенные Правилами охоты РФ, с 15 октября по 1 февраля.

Каждому – по 30 енотов!

Прошлые годы тоже возникал вопрос о том, что необходимо начинать отстрел  енотов, но надзорные органы не разрешали открывать в Сочи охоту на этих животных, и следить за регулированием численности. Все потому, что по
некоторым предположениям, на сторону енотов встают зоозащитники, которые пишут жалобы в различные инстанции. И их переживания в отношении пушистых зверьков понять можно. Но, почему, они в ответ, не переживают за краснокнижных тритончиков, жаб и птиц, которых пожирают еноты? В природе же должен быть баланс.

Многие считают, что отрегулировать популяцию енотов на курорте крайне необходимо, как можно скорее. К нам в редакцию поступило несколько предложений, как сделать это гуманно. Те, кто против отстрела пушистых зверьков и регулирования их численности, таким образом, могут их отлавливать проволочными ловушками и стерилизовать, и тогда популяция будет уменьшаться. Да, на это потребуются средства. Но, можно, к примеру, организовать Общественный Фонд зоозащитников, которые будут собирать деньги на стерилизацию енотов, если защищают, то тоже пусть поучаствуют рублем. А почему нет? Если ты душой радеешь за что-то, то должен поучаствовать не на словах, а на деле. Так же, зоозащитники могут взять себе каждый по 30 енотов на пожизненное содержание.

Наша справка

Завезенные к нам из Америки еноты являются вредными инвазивными животными  и наносят колоссальный ущерб природе, уничтожая многих краснокнижных представителей фауны города-курорта.  Енот был не предусмотрен нашей природой, и природа не готова противостоять этому хищнику. По логике вещей,  регулировать численность енота необходимо начинать в срочном порядке. Получается, сейчас мы даем енотам зеленую улицу для уничтожения нашей местной природы.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место