logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

В Сочи природа не для народа

Острый вопрос

Опросы

Как вы считаете, надо ли сгонять пчеловодов с земель нацпарка в Сочи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

В редакцию не перестают поступать жалобы о том, что у нас в Сочи перекрыты практически все природные достопримечательности, и при входе на рекреационные объекты с гостей курорта и местных жителей начинают требовать оплату. А ведь территория Сочинского национального парка (где собственно, и стоят ограды и шлагбаумы), занимает у нас большую часть города, и складывается впечатление, что мы тут находимся, как в резервации –  шага просто так не шагнешь. Особенно недоумевают коренные жители Сочи – почему они должны платить за то, чтобы погулять в местах, где родились и выросли? «Народная газета Сочи» попыталась разобраться в сложившейся ситуации.

Идти на Ахун… или «ахун с ним»? 

В Сочи много чудесных мест и достопримечательностей, куда люди хотят отправиться за впечатлениями и отдыхом. Орлиные скалы, Тисо-самшитовая роща, Навалишенское ущелье, Дагомысские корыта – список чудных мест, которые хочется посетить, велик. Но чтобы пройти к природным жемчужинам, надо открыть кошелек. И список природных  объектов, за вход на которые надо платить, только увеличивается год от года.

К примеру, 1 сентября, в торжественный день, многие узнали далеко не радостную новость – Сочинский национальный парк официально сообщил, что: «завтра на горе Большой Ахун перед колесом обозрения начнет работать КПП и касса. Со всех посетителей будет взиматься плата за посещение природной территории – 200 рублей с человека, дети до 18 лет – бесплатно».  Для многих эта новость стала неприятной неожиданностью. Люди недоумевают, за что они должны выкладывать 200 рублей? Здесь нет ни одного туалета, поэтому все бегают в близлежащие кусты, разводя антисанитарию. Про сервис, вернее его отсутствие, тоже отдельный разговор – вокруг башни стыдно за кафешки образца 90-х годов, и дегустационный зал, где, по словам отдыхающих, предлагают вино, наливая его прямо из пластиковых бутылок. Сейчас башня закрыта на реконструкцию. Тем не менее, вход на территорию  все равно платный.

Насторожило и объявление следующего характера на сайте Сочинского национального парка: «Уважаемые туристы! Для вашего удобства с 11.08.23 года в районе рекреационных объектов «Ореховские водопады», «Каскад водопадов», «Ажек» установлена касса Сочинского национального парка, где вы можете оплатить посещение нашей особо охраняемой природной территории». Интересно. Что это означает? Раньше на Ореховские водопады можно было попасть абсолютно бесплатно, теперь появилась касса…

Мы дожили до того, что Сочинский национальный парк перекрывает все, что можно, и за все надо платить. Жители города, почему-то не могут бесплатно пойти погулять  по тем местам, где родились и живут, и насладиться природой! Куда не плюнь – везде нацпарк, кассы и таблички: «пребывание на территории только при наличии пропуска» и «контрольно-пропускной пункт». Заковали в заборы и хорошие доступные места для отдыха и на местных речках, за которые давно уже берут плату!

А ведь коренные горожане вспоминают, что всегда бесплатно ходили на Ореховские и Агурские водопады, на Ахун, в Зеленую и  Тисо-самшитовую рощи. И, куда только не ходили, чтобы посмотреть и насладиться нашими красотами! А теперь, не могут показать своим внукам, какая наша сочинская земля, за эти уроки надо платить деньги.

– Позора большего, чем этот, невозможно придумать. Сам факт оплаты для меня горек, это боль города, – с горечью высказала наболевшее наша читательница.

При этом, в самом парке на все вопросы отвечают, что: «платное посещение рекреационной и хозяйственной зон Сочинского национального парка осуществляется в полном соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 года №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Куда уходят деньги? 

Люди задаются вопросом – а куда уходят деньги, которые взимаются за посещение рекреационных объектов?

– Буквально на днях были на экскурсии на Дагомысских корытах (природные бассейны на реке Западный Дагомыс), живописное место и красота неописуемая, но все впечатление испортило отсутствие туалетов. Вернее, один есть, но с табличкой: «ключи от туалета находятся в кафе». Поэтому многие, когда приспичит, бегают в растущие неподалеку чайные кусты, и после этого пропадает желание пить местный, самый северный в мире чай, – рассказала нам позвонившая в редакцию Елена Ударцева, – также здесь все печально и с инфраструктурой – гнилые мангалы, мусор и полуразвалившиеся древние лавочки. Не очень комфортно спускаться к самим Корытам, к которым ведут разрушенные ступеньки. Спрашивается, за что мы заплатили на входе по 200 рублей с человека? 

По словам людей, им неприятно, что за посещение народного достояния (которое по идее, должно быть бесплатным для всех) приходится отдавать деньги.  При этом возникают мысли, что если взимают деньги, значит, в ответ должен быть и достойный уровень сервиса! А не убогие пешеходные тропы и не прикрытая ветхость.

Мы сделали запрос в Сочинский национальный парк – почему увеличивается список природных  объектов, за вход на которые надо платить? Что входит в сумму посещения рекреационных объектов? А также – могут ли местные жители свободно посещать городские достопримечательности, которые находятся на территории  парка? И кому предусмотрены льготы при посещении (пенсионерам, многодетным, участникам  СВО и т.д)? и предусмотрены ли они вообще? При получении ответов, мы ознакомим с ним наших читателей.

Кстати, перед выходом материала в печать, нам позвонили читатели, которые ездили в Крым, и рассказали, что там посещение большинства достопримечательностей абсолютно бесплатно. Спрашивается, почему у нас в Сочи по-другому, и все основано на поборах? Власти не стыдно перед жителями и гостями нашего города?

Советы от народа, для того, чтобы бесплатно пройти на природу: «надо ходить утром в 7:00, там никого не было, спали ещё, видимо»; «мы обходим по лесу бесплатно»; «никогда не платили, а если не пропускали, набирали «02» – тут же проход бесплатный».

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место