
Опросы

Сдается рекламное место
Мы уже писали несколько лет назад о сложной ситуации с дикорастущими орхидеями в Сочи, многие из которых включены в Красную книгу России. Нежные растения (у нас произрастают около 50 видов орхидей) по-прежнему продолжают страдать от тотальной застройки, в том числе и на северном склоне горы Бытха, где произрастало 9 видов орхидных.
Где еще на курорте сокращаются поляны с экзотическими цветами? Что творится с редкими семействами орхидных на созданной недавно особо охраняемой территории в поселке Хлебороб, где сейчас бродят козы и другие сельхозживотные? Можно ли выращивать исчезающие растения в пробирках, а потом высаживать в дикую природу? Во всех вопросах разбирался корреспондент НГС.
Вопиющие факты
В наших колхидских лесах, на лесных опушках и лугах, растут виды орхидей, которые включены в Красную книгу России. Самые крупные и декоративные – это, прежде всего ятрышники: мужской, пурпурный, деревенский, а также любки, офрисы и другие. Многие любители, которые специально приезжают на курорт, просто обожают наши сочинские орхидеи с их изысканной красотой, сравнивая ее с кружевами. Некоторые виды, например, комперия Компера, известны лишь единичными встречами. По признанию ученых, численность и места обитания некоторых видов орхидных уменьшаются год от года. В городе продолжается строительство, всё больше земель низкогорного пояса занимают частные домовладения и дачные посёлки. Полоса пригодных местообитаний, и так неширокая для многих видов, стремительно сокращается.
– Погибло несколько мест обитания орхидей выше санатория Голубая Горка, где активное строительство пошло высоко в гору, наблюдается гибель популяций анакамптиса кавказского и серапиаса Фельдвега в районе дачного посёлка Навалишинского ущелья, то же самое касается и стройки на северном склоне горы Бытха, где были места обитания 9 видов орхидей, а сейчас стоят огромные многоэтажки, – рассказала член секции биогеографии Сочинского отделения Русского географического общества, доцент кафедры физиологии Сочинского института РУДН Елена Аверьянова (автор многих научных статей по изучению популяции орхидных), – уже много лет не получаю информацию по орхидее комперия Компера. Вероятно, можно считать, что вид исчез.
Так же, не сладко, приходится и редким растениям, в том числе и орхидеям, которые растут в районе села Хлебороб. Там, на ограниченном участке территории (площадь – 5,2 га, кадастровый номер 23:49:0401004:1075) произрастет 16 видов орхидей, среди которых: офрисы пчелоносной и оводоносной, анакамптис пирамидальный, и другие. Плюс здесь находятся и другие краснокнижники – пион кавказский, подснежник, цикламен, колхидская клекачка и прочие.
На ценной территории пасутся козы
Кстати, про орхидеи в районе села Хлебороб, хотелось бы поговорить отдельно. Усилиями научного сообщества, экологов и активистов в 2021 году здесь была создана особо охраняемая природная территории «Памятник природы «Сообщество орхидных». Позиционировалось, что его создание поможет сохранить участок колхидского леса, где растут редкие виды семейства орхидных, занесенных в Красные книги РФ. Однако, по большому счету, по словам ученых, ООПТ здесь видимо, только на бумаге.
– К сожалению, по этой территории ничего хорошего сказать нельзя, во-первых, она огорожена, во-вторых – там пасутся лошади и козы, а это самое худшее для орхидей, что можно было придумать, – рассказала нам Елена Аверьянова, – я вообще не могу туда попасть, там всегда закрыто. Не получается и выяснить, кто владеет этим участком. Поэтому у меня нет большего оптимизма насчет тех популяций, которые там, в загородке остались, к сожалению. И я не знаю, что с этим делать. Там, в огороженной территории, идет явный перевыпас.
Мы выяснили, что охранное обязательство на этот объект подписано с Минприроды края, и задали вопрос по выше означенной проблеме инспектору ведомства Алексею Дворницкому, который пообещал разобраться, предположив, что там занимаются самоуправством местные жители, которые исторически выпасали здесь животных, в том числе, и выпуская свиней. Надеемся, что совместными усилиями можно попытаться навести порядок на ООПТ, где растут редкие орхидные. Хотя бы убрать отсюда забор, чтобы не было так называемого перевыпаса скота в этих местах. Если животные не будут здесь постоянно пастись и вытаптывать территорию, то не нанесут глобального урона орхидеям.
Можно ли восстановить популяции?
Мы поинтересовались у главного сочинского специалиста по орхидеям – можно ли выращивать орхидеи и куда-то подсаживать? И будет ли это эффективно?
Как нам пояснили, нежные растения не так–то просто вырастить, потому что они имеют мельчайшие пылевидные семена, которые не содержат зародыша и какого-то запаса питания. И прорасти такое семечко, может только с помощью почвенного симбиотического гриба. При этом, гриб каким-то образом в почве находит это семечко, и выращивает из него клубенек будущего растения, при этом, процесс может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет (у разных видов по-разному). Прорастание семян без такого грибка невозможно. То есть, процесс, очень сложный. Однако, если подключить к решению проблемы современные методы биотехнологии, а конкретно – асептическое размножение, то есть шанс пополнить местообитания орхидей.
– Семена после необходимой обработки высеваются в стерильных условиях на специально разработанные искусственные питательные среды (в пробирки или колбы, отсюда название – «in vitro», что значит «в стекле»). В заданных условиях эти посевы культивируются, образуются проростки (протокормы), способные разрастаться с большим коэффициентом размножения. Подросшие микрорастения проходят адаптацию в нестерильных условиях, т.е. их высаживают в закрытый (а затем и в открытый) грунт, – уточнила Елена Аверьянова, – это общая схема, которая возможна, и которую, при всей сложности, можно осуществить. Однако, сколько лет займет эта работа и с какими видами это получится – неизвестно. Но, это хоть какая-то перспектива и выход.
Сейчас работа по этому направлению начата в лаборатории физиологии растений в Департаменте биомедицинских, ветеринарных и экологических направлений в РУДН в Адлере. Даст ли все это результат – покажет время. Хотелось бы надеяться, что выращенные таким образом растения могут в дальнейшем быть высажены в природные местообитания с целью поддержания численности существующих популяций либо образования новых. Параллельно, для сохранения орхидных в Сочи, хотелось бы и эффективной организации уже существующих Памятников природы и расширения заказников (по примеру коллег из Туапсинского района, где для охраны орхидей организовано около 17 заказников).
В заключение хотелось бы напомнить, что пока у нас варварски уничтожают орхидеи, во всем мире на этих изумительных цветах, которые растут в дикой природе, научились неплохо зарабатывать. В национальных парках разных стран есть специальные экологические тропы, где за определенную плату туристам показывают места, где можно полюбоваться орхидеями, сфотографировать, и послушать интересные лекции о них. Можно же и у нас включить такие территории в список достопримечательностей, рекомендуемых для посещения гостям города? Мы будем отслеживать тему с исчезновением орхидей на курорте. Стройки в Сочи, скорее всего, уже не остановить, поэтому, надеемся, что ученым удастся хотя бы как-то поддержать исчезающие популяции с помощью современных методов биотехнологии.