logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

В Сочи продолжают исследовать необычные пещеры, где останавливались древние люди

Это интересно

Опросы

Как Вы думаете, в Сочи когда-нибудь искоренят наркотики?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Археологические исследования, проводившиеся в 30-60-е годы ХХ века, установили, что в качестве стоянок использовались всего лишь девять пещер из имеющегося числа подземных образований Сочи. Часть из них являлись постоянными жилищами, другие относились к разряду кратковременных, сезонных или стойбищ группы охотников. Но кроме подобных стоянок имелись и такие, которые из-за труднодоступности использовались людьми достаточно редко в качестве укрытий или временных убежищ. Ученые Сочинского национального парка поделились интересными подробностями про Дагомысскую пещеру и новый памятник археологии эпохи каменного века – пещерное жилище в ущелье Ахцу.

«Постоялый двор» и кости пещерных медведей

Одна из пещер, получившая наименование Дагомысской, была исследована Причерноморской палеолитической экспедицией института материальной культуры Российской академии наук под руководством учёного С.А. Кулакова. Интерес археологов к ней вызывался тем, что, по рассказам посещавших ее местных жителей, здесь находили разнообразные артефакты и в первую очередь обломки глиняной посуды, кости животных и кремневые изделия.

Дагомысская пещера находится на правом берегу верхнего течения р. Западный Дагомыс в 2,5 км от селения Третья рота, на высоком скальном участке, нависающем над узким ущельем реки (на хребте, вершины Зубец), на территории Сочинского национального парка. Она представляет собой карстовую полость галерейного типа с двумя входами, один из которых главный – с высокой входной аркой.

Из-за трудности места расположения провести более тщательные разведочные работы удалось только с третьей попытки. Археологические находки, собранные на поверхности и найденные в шурфе, состояли из трех кремневых, трех каменных изделий и 135 фрагментов керамики.

Все три кремневых изделия с памятника не имеют ярко выраженных культурных или хронологических особенностей и могут рассматриваться в широких рамках каменного века Причерноморья, от среднего палеолита до неолита и бронзы включительно.

Фрагменты керамических изделий во многом аналогичны изделиям дольменной культуры Северо-Западного Кавказа, и датируются первой половиной III тысячелетия до до н.э.

Какое-то время карстовая полость служила убежищем пещерных медведей, о чём свидетельствуют обнаруженные останки, как минимум двух особей.
Таким образом, можно констатировать, что Дагомысская пещера явила себя как новый памятник археологии на территории города Сочи. Удобная полость пещеры активно использовалась человеком в эпоху бронзы, в первой половине III тысячелетия.до н.э., скорее всего, в качестве «постоялого двора» – «убежища» на внутреннем торговом пути из верховий реки Шахе. В ходе спелеологического изучения пещеры ей было дано второе наименование – Убыхская, по имени, обитавшего в этих местах одного из черкесских сообществ.

Пещерное жилище в ущелье Ахцу

Новый памятник археологии эпохи каменного века – еще одно пещерное жилище в ущелье Ахцу. Во время Олимпийского строительства открылись новые автомобильные трассы, которые позволили увидеть многие ландшафты Сочи, в том числе долину реки Мзымта с новых точек обзора. Благодаря этому известный сочинский краевед, внештатный инспектор Сочинского национального парка Андрей Кизилов обнаружил на правом берегу реки Мзымта, на горном склоне в самом начале ущелья Ахцу карстовую полость, которая потенциально могла быть обитаема в каменном веке. Об этом им было сообщено в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории материальной культуры Российской академии наук в г. Санкт-Петербург.

На место выехала экспедиция Института под руководством д.и.н. С.А. Кулакова. Карстовая полость, названная гротом Ахцу, по своим размерам и форме, являющаяся чем-то средним между небольшой пещерой и гротом. Глубина её составляет 11 метров, ширина у входа 10 метров, а высота около 8 метров.

Проведённые археологические исследования дали обнадёживающие результаты. Разведочный шурф показал наличие богатого материала периода верхнего палеолита — мезолита. Были найдены многочисленные отщепы из кремния и других видов камня.

Несколько фрагментов из обсидиана лишний раз подтверждают наличие связей с теми регионами Кавказа, где имеются залежи этого вулканического стекла.

В ходе раскопок были обнаружено большое количество костей копытных животных, а также медведя. Глубина вскрытого культурного слоя составила около 80 сантиметров. Экспедиции не удалось достичь самых древних слоёв.

Однозначно можно сказать одно: в Сочи появился ещё один памятник археологии эпохи каменного века. Интересно, что он находится в районе ущелья Ахцу, где уже известны две пещерные и одна открытая стоянка. Найденные на пещерных стоянках в ходе раскопок материалы свидетельствуют о значительном общем прогрессе по сравнению с мустьерской эпохой. Три-четыре типа универсальных приспособлений заменяются такими разнообразными кремниевыми орудиями, как ножи, наконечники копий, дротики, резцы, проколки, скребки, свёрла и др. Совершенствование охотничьего, прежде всего, метательного оружия позволяло вести эффективную охоту небольшими группами и даже в одиночку. Это приводило к накоплению всё больших запасов пищи и, соответственно, росту населения.

Объект представляет научный интерес, как памятник археологии эпохи верхнего палеолита и нуждается в дальнейшем изучении специалистами-археологами. С учётом данного обстоятельства в управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края направлено обращение о постановке стоянки верхнего палеолита на государственный учёт и о его дальнейшем исследовании, как объекта археологии.

Фото: npsochi.ru
реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место